Малоимущих в России накормят продуктовыми карточками

Экономический кризис 2014 года увенчается возвращением в Россию карточек на питание. Продовольственные карточки могут появится в России в рамках программы помощи малоимущим. Инициатива принадлежит Минпромторгу, за основу взята применяемая в США система food stamps. Сегодня министерство раскрыло детали новой программы. Граждане с низким доходом получат возможность покупать качественную еду по низким ценам, считают в министерстве. Однако эксперты уверены, что в ведомстве понятия не имеют какие именно продукты нужны бедным, а указанные товарные позиции может позволить себе далеко не каждый гражданин РФ.

Идею о введении продовольственных карточек озвучил на заседании правительства глава Минпромторга Денис Мантуров, передает «Газета.Ru». «Эффективным инструментом стимулирования потребления, развития розничной торговли соответствующего производства является создание системы адресной продовольственной помощи малоимущим», – заявил министр, добавив, что речь идет не о возвращении карточной системы, действовавшей во времена СССР, а о введении аналога американской программы SNAP, более известной во всем мире как food stamps.

По словам Мантурова, граждане будут «получать не талоны, а пластиковые карточки, по которым смогут покупать качественные продукты по ценам заметно ниже рыночных». Такая программа стимулирует также и производителей, и розничную торговлю, уверены в министерстве. Это косвенная форма протекционизма национальным производителям. При этом подобная система допускается правилами ВТО, так как механизм относится к «зеленой корзине».

Согласно предложениям Минпромторга, изложенным в «Справке об адресной продовольственной помощи отдельным категориям граждан по принципу food stamps», категории граждан, претендующих на «карточную» помощь будут определяться государством, кроме того, ведомство намерено контролировать и торговые точки, которые будут эти карточки принимать.

Речь в программе идет прежде всего о свежих скоропортящихся продуктах – овощах, фруктах, молоке (пастеризованном с небольшими сроками годности), неконсервированных молочных продуктах, охлажденном мясе, свежей рыбе.

Впрочем, именно уточнения по перечню продовольствия, включенного в программу, вызывают у экспертов недоумение. «Предложенные Минпромторгом продукты вроде охлажденного мяса, а также пастеризованного молока с небольшими сроками годности выглядят по меньшей мере странно. Данные товары относятся к высокой ценовой категории, а ведь основная задача программы – это накормить малоимущих граждан. Рацион некоторых наших граждан уже находится на грани, ниже которой начинается недоедание. Программа не должна быть привязана к скоропортящимся продуктам», – отмечает директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда. Дело в том, что в финансовый лимит карточки можно уложить гораздо больше замороженных продуктов, консервов, круп и других товаров длительного хранения. Выбор для социальной программы более дорогих скоропортящихся товаров не отражает запросы целевой аудитории.

Программа может содержать еще один ключевой недостаток: «Российская газета» приводит слова министра Мантурова, из которых может следовать, что деньги на оплату свежих продуктов будут вычитаться из других социальных программ пенсионеров и других малообеспеченных лиц: «Имеет смысл списывать с их соцкарт деньги за оплату».

Существует и еще одна проблема: программа SNAP, применяемая в США довольно долгое время, имеет существенный недостаток – получатели применяют различные мошеннические схемы для обналичивания государственной помощи. Замена талонов пластиковыми картами в конце 90-х не решила проблему, как и поправки, ужесточающие законодательство. Американцы (в основном, негры и легальные мигранты) продолжают незаконно обналичивать правительственные купоны.