Газопровод в Китай может принести России одни убытки
Могут подтвердиться предположения экспертов о том, что подписанный в Шанхае «контракт» был на самом деле очередным меморандумом о намерениях без главного компонента – базовой цены газа.
«Газпром» с помпой начал строительство газопровода «Сила Сибири» и освоение газовых запасов в Якутии. Проект официально оценивается в $55 млрд, якутские чиновники проговорились про смету в $70 млрд, а по Обоснованию инвестиций самого «Газпрома» – больше $100 млрд. Заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Медведев заявляет об отсутствии договоренности с китайцами об условиях финансирования проекта, косвенно признавая отсутствие взаимопонимания и по цене поставок газа.
Могут подтвердиться предположения экспертов о том, что подписанный в Шанхае «контракт» был на самом деле очередным меморандумом о намерениях без главного компонента – базовой цены газа.
Что делает в данной ситуации Россия? В проекте российского бюджета на 2015 год гарантируется финансирование «Силы Сибири» как первоочередного проекта.
А как действуют китайцы:
1. Отправляют на церемонию начала работ по «Силе Сибири» второстепенного чиновника.
2. Не начинают работ по проектированию и строительству продолжения «Силы Сибири» на своей территории.
3. Не согласуют условия предоставления резрекламированного Москвой займа в размере $25 млрд на этот проект.
4. Активизируют работу по добыче собственного газа, в том числе сланцевого.
5. Заключают новые контракты на поставку сжиженного газа.
6. Строят четвертую ветку газопровода из Средней Азии (церемония начала строительства идет на самом высоком уровне в отличие от «Силы Сибири»).
7. Игнорируют призывы Кремля возобновить переговоры о строительстве еще одного газопровода в Китай – системы «Алтай».
Китайцы, которые больше десяти лет не соглашались покупать российский газ на условиях «Газпрома», демонстрируют что он не слишком нужем им и сейчас.
В принципе, они прекрасно обойдутся без «Силы Сибири» и «Алтая», а если и возьмут газ из России для своих северо-восточных провинций, то по цене ниже себестоимости и в объемах не более 30-38 млрд кубометров в год.
Они явно рассчитывают на то, что «Газпром», соорудив за государственный счет газодобывающую и газопроводную систему ценой больше $100 млрд в безумном расчете на милость единственного покупателя, будет умолять этого покупателя брать газ на любых условиях.
Варианты действий «Газпрома» после того, как газопровод будет построен и китайцы начнут диктовать условия и цены поставок:
1. Принять все условия и субсидировать китайских потребителей газа за счет российских налогоплательщиков.
2. Продолжать тратить деньги на новые трубопроводы: тянуть «Силу Сибири» до Тихого океана, строить там завод по сжижению газа и выходить на рынки АТР (то есть и там продавать газ ниже себестоимости, как показывают расчеты).
3. Продолжать тратить деньги на новые трубопроводы: как объявлено президентом, соединить «Силу Сибири» с сетью «Газпрома» на западе и гнать газ из Якутии и Иркутской области в Европу, на усыхающий рынок (себестоимость этого газа после такой длинной транспортировки будет фантастической).
Все три варианта абсолютно убыточны для России. Есть только одна группа лиц, которым они принесут доход – это всем хорошо известные подрядчики, строители трубопроводных систем.
Это как раз понятно. Вывод циничен и однозначен. Неясно одно: когда Путин принимает стратегические решения по этому проекту, он сознательно действует во благо своих приятелей и во вред России или эти приятели умело эксплуатируют его наивную и совершенно нереальную идею насолить Западу путем прорыва на восток?
Комментарии
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вопль в пустыне, не транслируется в оазисе. Сколько можно делать глупости нашей власти и почему никто за это не отвечает?
Газопровод нужен и затраты на него окупятся.
не всё же гнать на запад... будет газопровод, будет и рычаг давления на запад.
А на Востоке не один Китай, там и другие страны есть... так, что либералы могут считать, что угодно.
Но факт остаётся фактом... Газопровод по мимо того, что окупится в предусмотренный проектом срок, но и прибыль будет приносить хорошую.
Хотя, надо оговориться - это на наш взгляд их поступки противоречат всякой логике, просто мы не в силах понять ИХ логику. А вы измените целеполагание - примите как цель не поставку газа, а само строительство трубопровода. По-сути тупое "освоение" 25 млрд у.е. Сколько из них отпилят? По итогам Сочи и саммита АТЭС на о.Русский - треть. То есть 8,3 млрд. А потом - хоть трава не расти. И сразу проявляется логика. Стройная и железная.
Друзья путина заработают на строительстве, а убытки покроет бюджет (читать дети и старики.)
Более чем!
Наводнения в Амурской области
и Приморском крае вызваны отсутствием топлива у населения(!).
Газа - нет,
угля - нет (прекратили добычу),
есть только лес.
Население вырубает лес,
а это приводит к наводнениям-
-вода не задерживается на склонах сопок.
http://kungurov.livejournal.com/87608.html
http://kungurov.livejournal.com/86171.html
А-ха-ха-ха-ха-ха
станет раньше, и россия будет покупать у нее газ
путинской россии никакие убытки не страшны, олигархи ближнего круга, компенсируют упущенную выгоду подъемом тарифов на газ для населения