Минэкономразвития предложило РЖД отказаться от "Ласточек"
Чиновники из экономического блока правительства предложили РЖД отказаться от покупки поездов Desiro ("Ласточка"). Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на неназванные источники.
Один из чиновников рассказал, что РЖД не учла в расчетах инвестиции на содержание поездов. В материалах монополии указывается, что содержание одного вагона "Ласточка" стоит 9 млн рублей, а всех вместе - 10,8 млрд рублей. На самом деле расходы составят 17 млн рублей за вагон и 20,4 млрд рублей на все вагоны, рассказал чиновник.
В итоге поставка дополнительных 1,2 тыс. вагонов при госрегулировании тарифов на пригородные перевозки принесет РЖД 6-14 млрд рублей убытка за год, отметил источник. За 15 лет сумма может вырасти до 55-130 млрд рублей.
Если же отказаться от поставок "Ласточек", то даже с учетом штрафов убытки за 15 лет составят не более 50 млрд рублей, рассказал чиновник.
У РЖД также есть предложения относительно "Ласточек", пишет издание со ссылкой на неназванного представителя компании. Монополия предлагает ускорить локализацию производства вагонов, увеличить межремонтный пробег, сократить издержки на техобслуживание. Сколько удастся сэкономить при таком сценарии - не уточняется.
РЖД подписала контракт на поставку "Ласточек" в 2011 году. Поставщиком выступает совместное предприятие Siemens и "Синары". Стоимость контракта составляет €2,1 млрд (€410 млн за один поезд). По условиям соглашения поставки должны начаться в марте 2015 года.
Комментарии
"в ржавых вагонах 50-летнего возраста" - на стоимость закупки и эксплуатации одной Ласточки - закупят 10 поездов Российского производства - дачники будут счастливы.
Но интеллект работнков,- опаснейшая вещь для расейского жидокомуняцкого правительства!
Первые 38 составов были произведены в Германии, остальные 16 (на которые был заключён предварительный контракт) — в России.
В марте 2011 года ООО «Уральские локомотивы» (СП «Сименс АГ» и группы «Синара») и ООО «Аэроэкспресс» создают совместное предприятие по производству поездов Siemens Desiro Rus в России.
Производство составов будет осуществляться на УЗЖМ в Верхней Пышме (Свердловская область). Запуск производства состоялся в начале 2012 года.
Согласно планам, завод будет производить для РЖД порядка 200 вагонов ежегодно. К 2017 году 80 процентов производства этих поездов должно быть локализовано в России.
---------------------------
15.08.1966 г. в Москве глава ФИАТа Джанни Аньелли подписал контракт по созданию автозавода в Тольятти с полным производственным циклом.
========
Ничего то у нас не ...
Цены на бензин - с потолка, цены на электроэнергию - наимутнейшие, цены на ЖКХ тоже из чьей-то жадной головы.
Пришло время для масштабной НАЦИОНАЛИЗАЦИИ практически всех отраслей, кроме жилой недвижимости, торговли и услуг. Государство всячески должно поощрять самозанятость граждан и сектор малого бизнеса должен быть в стране не меньше 1/2. А всяких Якуниных - отменить.