Власти США потребовали от ExxonMobil свернуть проекты в России
Американская нефтяная компания ExxonMobil подтвердила требование властей США свернуть некоторые проекты в России. Об этом сообщает агентство «Интерфакс». В компании добавляют, что работа в РФ должна была быть прекращена еще 26 сентября.
«Проект в Карском море и скважина "Университетская-1" были предметом нашего обращения за продлением срока соблюдения требований, поскольку операции были на решающем этапе, и требовалось дополнительное время для безопасного сворачивания деятельности, в особенности с учетом чувствительной окружающей среды Арктики», — сообщили агентству в ExxonMobil. «От нас потребовали свернуть всю деятельность, затронутую санкциями, кроме проекта в Карском море, к 26 сентября», — заявил представитель компании. Он добавил, что санкции не затрагивают проект «Сахалин-1».
Соглашение между «Роснефтью» и ExxonMobil были подписаны в 2011 году. Оно предусматривает геологоразведку и освоение трех участков «Роснефти» в Карском море и Туапсинского лицензионного участка в Черном море. Доля «Роснефти» в проектах по освоению участков в Карском море и в Черном море составляет 66,7 процента, ExxonMobil — 33,3 процента.
В 2013 году компании подписали договор об освоении еще семи участков на территории России.
12 сентября США ввели новый пакет санкций против России. Под ограничения попали нефтяной, оборонный и банковский секторы российской экономики. Санкции запрещают экспорт товаров и технологий, в поддержку российских проектов добычи нефти на глубоководных участках, Арктическом шельфе или в сланцевых пластах. Они коснулись компаний «Газпром», «Газпром нефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз» и «Роснефть». Для «Газпром нефти» и «Транснефти» ужесточен доступ к зарубежному финансированию.
19 сентября стало известно, что «Роснефть» и ExxonMobil остановили бурение на скважине «Университетская» в Карском море из-за санкций, введенных западными странами в отношении российских компаний. Позже ExxonMobil уточнила, что получила от правительства США разрешение отсрочить выход из проекта из-за того, что на безопасное с экологической точки зрения сворачивание работ требуется определенное время.
Комментарии
... просто повторение Ливийского сценария по отношению к конкурентам ...
......................................................................................................................
например, если комментарии "запутина" массово заминусовать, и преподнести это как заслугу устроитеей форума в формировании общественного мнения...то за это можно получить печеньку с варенькой в посольстве сша...
Мы очутились перед выбором между плохим и очень плохим.
Но если плохое по-путински предполагает постепенную деградацию России (сразу оговорюсь - без возможности демократической смены власти), то американский план вообще не предусматривает существования независимого русского государства.
Пока псевдодемократический режим Путина направлен на сохранение своей единоличной власти, а с ним - на выживание нашей Родины в борьбе с США и мировым олигархатом, мы вынуждены поддерживать его внешнюю политику. Но в то же время мы должны понимать, что его внутренняя политика губительна для страны.
Сколько говорилось о необходимости развития реальных, не только сырьевых секторов экономики, о снижении диких банковских процентных ставок, о развитии микроэлектроники, о практической помощи сельскому хозяйству, о развитии здравоохранения, образования и науки - а воз и ныне там, кроме слов - ничего, даже сейчас, в условиях санкций.
Плохо и очень плохо - вот наша дилемма. Хороших ...
Комментарий удален модератором
Как так получилось? Наша страна занимается бурением нефтяных скважин вот уже полтора века.
Вот уже около 20 лет в мире регистрируется высокая цена на нефть, наши нефтедобывающие компании имели все возможности почерпнуть от наших и иностранных институтов и фирм самые современные технологии бурения, построить заводы для производства самого современного нефтедобывающего оборудования.
Теперь оказывается, что ничего мы не приобрели, а доходы от добычи нефти транжирились на огромные зарплаты руководителям, на высокие дивиденды акционеров, на футбольные клубы, на роскошь, на банальное воровство... Вот только на развитие собственного производства (на "курицу, несущую золотые яйца") денег не нашлось.
Почему мы должны с сокрушённым видом сетовать на отсутствие современных технологий по бурению, на отсутствие необходимого оборудования?
Жалуются на нехватку квалифицированных кадров, но почему за 20 лет не была организована их подготовка?
Так кто же должен отвечать за подобную вопиющую бесхозяйственность?
На различные малозначимые дорогостоящие проекты и забавы наши власти находили средства, а...
споры идут лишь о том - как это сделать
про путина говорят плохое, но, это плохое не сравнимо с плохим о сша и нато.
эти два "плоха" сравнивать неправильно, это все равно что военного приступника устроившего геноцид судить наравне с уличным карманником
войска нато в песочнице играют, а путин пришел и всем головы отрезал тупым ножом :-)
ну, нет никакого выбора между агрессорами из нато и путиным, по крайней мере для тех у кого все дома
Серьёзные дядьки в Роснефти сидят, технично убрали конкурента.
Будут ждать когда вернется Экссон.
Одна только закавыка - эти буровые платформы могут работать лишь летом.
Комментарий удален модератором
Санкции для быдла, что орут на майданах.
Это ошибочная точка зрения, что мы не в состоянии сами добывать нефть. Россия самостоятельно добывает нефть уже свыше ста лет, и у нас есть большое количество разнообразных технологий для добычи разной нефти в самых разных условиях. Причем многие из этих технологий являются уникальными. В прежние времена добыча осуществлялась в общем-то силами отечественных нефтяников и газовиков, а массовое привлечение иностранных компаний началось лишь в 90-х годах прошлого века. Так что не стоит считать, что с введением санкций отечественная нефтегазовая индустрия рухнет.
Как можно верить человеку начинающему со лжи.
з.ы. хотя да это же очередные сказки.
Многие вообще делают это за спасибо,а я
приспособилась совмещать приятное с полезным
http://ladyboss.gu.ma