Россиян будут отправлять лечиться в зарубежные клиники
Порядок направления россиян на лечение за рубежом официально опубликован сегодня. Речь идет о государственной услуге - пациент получает такую медицинскую помощь бесплатно. Согласно регламенту, вопрос о лечении в зарубежной клинике рассматривается только в том случае, если необходимой технологии нет на территории России. С подробностями для радио "Вести ФМ" - директор Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский.
"Вести ФМ": Юрий Александрович, здравствуйте!
Крестинский: Добрый день!
"Вести ФМ": Можно ли сказать, что с публикацией этого порядка направления россиян на лечение за рубеж все проблемы сняты, а все люди, которые нуждаются в таком лечении, помощь получат?
Крестинский: Все проблемы принятием документа снять нельзя. Принятый документ лишь упорядочивает направление за рубеж. Но это вовсе не обозначает, что все те, кто в этой помощи нуждаются, ее получат. К огромному сожалению, объемы финансирования системы здравоохранения в Российской Федерации остаются крайне низкими по сравнению с теми, какими они должны быть. И даже по сравнению со странами Восточной Европы.
Примерно 3,8% от ВВП государство тратит на цели здравоохранения. И даже многие центры высокотехнологичной помощи в России, которые сейчас строятся и открываются, не загружены еще на полную мощность именно в виду все-таки некоторого дефицита финансовых ресурсов.
С другой стороны, принятый порядок, во-первых, четко регламентирует правила направления граждан за рубеж, во-вторых, закладывает основы для будущих лет. Дело в том, что с 2011 года в значительной степени пополняются бюджеты Фонда обязательного медицинского страхования в результате замены единого соцналога на страховые взносы. Наверное, речь идет о увеличении бюджета ФОМСа, таких денег будет больше, и, соответственно, большее количество граждан сможет получать необходимую помощь за рубежом. Ту помощь, которую эти люди не могут получить в Российской Федерации.
"Вести ФМ": Раньше такую помощь было очень трудно получить, а теперь сделать это легче?
Крестинский: Да, конечно. Теперь эта процедура становится прозрачной. Отказать, конечно же, гражданину также возможно, в виду опять-таки недостатка тех же финансовых ресурсов, но теперь система становится прозрачной. И ожидая дополнительные поступления финансовых ресурсов в систему здравоохранения, что происходит, надо сказать, в России вполне резонно появление такого документа.
"Вести ФМ": Речь идет в том числе о те детях. Кто-то из них получит помощь теперь за счет государства?
Крестинский: Конечно.
Дети - это первоочередной объект внимания нашего правительства, в том числе в сфере здравоохранения. И, конечно же, в приоритете, если даже посмотрим по статистике направление в текущий момент времени, дети занимают существенную долю среди тех, кто получает медицинскую помощь за рубежом.
"Вести ФМ": Важный пункт - речь идет о людях, которые не могут получить необходимой помощи здесь, в России. А велик процент таких?
Крестинский: К счастью, этот процент все время уменьшается. Дело в том, что в рамках национального проекта "Здоровье", который стартовал несколько лет назад в России, в России открываются новые абсолютно центры высокотехнологичной медицинской помощи. На существующих мощностях научно-исследовательских и лечебно-профилактических учреждений открываются новые кафедры и новые центры оказания такой помощи. Поэтому надо сказать, что за последние 3 года объем услуг, которые мы не можем оказывать в России, сократился примерно в 3 раза.
"Вести ФМ": А чего недостаёт, для того чтобы помогать людям у нас в стране? Что является наиболее проблемным сейчас в медицине?
Крестинский: На мой взгляд, самая острая проблема - это пересадка костного мозга.
"Вести ФМ": В России это вообще сделать не могут?
Крестинский: Могут, но крайне небольшому числу людей.
"Вести ФМ": Есть специалисты, но нет соответствующего оборудования? Чего не хватает?
Крестинский: Вопрос не только в оборудовании. Это целая организация системы. Ни одна страна с данной проблемой в одиночку не борется. Донорские банки являются все международными, потому что в рамках одной страны практически не решается эта проблема.
"Вести ФМ": Благодаря этой программе лечения за рубежом, скольким россиянам в этом году смогут помочь?
Крестинский: Я не располагаю точными цифрами, но думаю, что речь идет о цифре - несколько тысяч человек. Там порядка 2,5-3 тысяч, я думаю, такую помощь получат.
"Вести ФМ": И вы говорили, что в последующем финансирование будет увеличиваться. А в каком проценте, в какой доле, насколько?
Крестинский: Статистика последних лет говорит, что ежегодно объем расходов государства на цели здравоохранения увеличивается примерно на 20-30%. За последние 5 лет объемы финансирования здравоохранения выросли примерно в 3,5 раза.
Реформа ЕСН, замена его страховыми взносами, создает дополнительные предпосылки для улучшения финансовой базы здравоохранения. А так объем поступлений расчетный в 2011 году по сравнению с 2009 годом должен вырасти не менее чем в 2,2 раза.
Комментарии