Лавров: США не в состоянии в одиночку за всех все решать

"Они по-прежнему самая мощная в военном отношении держава, но далеко не такая, как раньше", - подчеркивает глава МИД РФ.

 США уже далеко не в состоянии в одиночку за всех все решать. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью "Пятому каналу".

По мнению министра, США выстраивают "вертикаль власти" на международной арене "только для того, чтобы подтвердить, что лишь они будут определять, какая музыка будет звучать в международном оркестре".

"Это отражает период известной "ломки", проходящей сейчас в Вашингтоне, - продолжил глава МИД РФ. - Они по-прежнему самая мощная в военном отношении держава, но далеко не такая, как раньше. По-прежнему пока еще самая сильная держава экономически, но Китай "наступает на пятки" - они уже далеко не в состоянии в одиночку за всех все решать, а привыкли".

Лавров пояснил, что это не критика, а констатация факта. "Это большая человеческая драма для людей, занимающихся политикой и привыкших действовать в одной системе координат, - обратил внимание министр. - Но вдруг все изменилось, и предсказанный "конец истории" не наступил".

Мир, подчеркнул он, становится реально многополярным, полицентричным. "Уже есть понимание необходимости реформирования и международно-финансовой системы, чтобы эти новые центры роста были там достойно представлены, - сказал глава МИД РФ.

- Если от них хотят финансовых вкладов для поддержания международной системы, то надо дать им и больше голосов и влияния".

Данный процесс, констатировал Лавров, объективный и его не остановить. "Осознание или подсознательное понимание, что ничего с этим поделать нельзя, иногда выливается в неадекватные действия", - заметил он.

"Всегда на любых форумах наши западные партнеры, говоря о ситуации внутри той или иной страны - будь то Россия, Китай, Венесуэла или Куба - требуют, в частности в органах ООН по правам человека, где обсуждаются такие вопросы, чтобы были обеспечены демократия, верховенство права и свободы, - сказал Лавров. - А когда обсуждаются международные проблемы и вопрос о том, как строить работу по решению того или иного кризиса, то, как только мы предлагаем записать, что это нужно делать на основе уважения верховенства права в международном масштабе и укрепления демократических начал на международной арене - подобные формулы ими не очень приветствуются".

По его словам, это тоже двойной стандарт. "По-прежнему требуя плюрализма внутри обществ, на международной арене плюрализм западными коллегами не приветствуется", - пояснил министр.