Депутат-миллиардер прочит России затяжной кризис
Война санкций и неадекватное госуправление обещают тормозящей экономике России затяжной кризис и шоковый сценарий смены вектора развития, сказал на Саммите Рейтер член бюджетного комитета Госдумы и основатель автодилера Рольф Сергей Петров.
Власть подчинилась мобилизационной логике в экономической политике, поэтому бизнес опасается повышения налогов и не надеется на смену курса без экономического шока, поскольку накопленные резервы далеко не исчерпаны, а население готово терпеть лишения ради спущенной сверху национальной идеи.
«Наши фонды — хотя бы на бумаге — еще сильны. В бюджетном комитете я вижу, как это происходит. Формально мы еще богаты, но мы уже все пообещали, все пораспределяли, и поэтому вопрос только в сроках, когда мы упадем очень серьезно и когда вот этот сильный кризис заставит нас сменить вектор», — сказал Петров. «Все впрямую зависит от войны санкций и экономической ситуации. Проблемы будут нарастать. Скорее всего, до серьезного кризиса, серьезного экономического удара пыльным мешком по голове».
«Для того, чтобы люди пришли в себя и готовы были попросить о помощи какого-нибудь нового Гайдара или Ли Куан Ю, или какую-нибудь либеральную и прорыночную структуру или даже квазилиберальную. Ведь все равно придется снова создавать бизнес-климат и улучшать условия для инвестиций, нет другого пути для восстановления экономики».
Госплан и нокаут
Петров, состояние которого журнал Forbes оценивает в $1 миллиард, говорит, что власть не учится на ошибках прошлого и не способна адекватно реагировать на вызовы.
«Чтобы исправить, видя, что экономика падает, деньги уходят, эти люди советуют: "Мы сейчас там запретим, мы сейчас встанем на границе с сеткой, и будем ловить всех, кто уходит с деньгами". То есть пока преобладает логика мобилизационной экономики, из которой мы недавно вышли, но видимо, урок не усвоен, и нужно его повторить».
«Некоторые рассуждают так: "пусть бизнес убегает, останемся одни с рабочим классом"».
В руководстве страной все меньше людей, которые могут признать ошибки и определить четкое направление действий, сетует Петров. «Если вы неправильно определяете свой ground zero, все ваши действия по исправлению будут неверными. Поэтому первое условие, как бы ни было тяжело, признать правду, где мы есть. После этого только можно начинать думать, что делать. И для этого таких людей пригласить, которые скажут: Да, это неприятно, но...».
«Пока правящая команда имеет все права довести игру до конца. Они могут сильно обрушить экономику. Не специально, конечно. Они делают все возможное, чтобы в их понимании улучшить ситуацию, но для них улучшение — это огосударствление остатков экономики. Госплан разве что только осталось ввести».
«Кризис ожидается не такой, как обычно — удар и вверх. Я ожидаю удар и долго лежать несколько лет, пока не придет в себя какая-то более-менее большая часть нашего общества».
Деление элит
Элиты, по словам Петрова, разделены на тех, кто готов бороться по мере своих сил и смелости и доносить свою точку зрения до руководства, но их меньшинство, и большую часть, которая извлекает прибыль из сложившейся ситуации. «Часть элиты понимает, что этот путь — в никуда, и готовы жертвовать своим рейтингом, своей репутацией, пытаясь это сдерживать, кто как может — кто хотя бы косым взглядом, кто тяжелым дыханием рядом с шефом, а кто просто говорит, как (глава Сбербанка Герман) Греф, например, — вы что делаете, кончайте, надо разворачиваться».
«А основная масса — люди слабые, хоть они и в элите, но они слабые сами по себе, они сами ничего не заработали. Они не знают, что делать, если они окажутся в реально рыночном положении, когда надо конкурировать — и как страна, и как личность. И они, даже понимая ситуацию как безвыходную, эксплуатируют простодушие населения и неумение его критически мыслить, неумение сложно воспринимать мир, а (используют) самые простые вещи — "антиамериканизм", "встаем с колен"...».
«Они это эксплуатируют ради личной практической цели — остаться у власти, получить еще какие-то контракты. Эта часть наиболее большая и циничная. Она думает: а что, население все равно ничего другого не понимает. Лучше я тут что-нибудь для себя заработаю». Часть понимающей элиты не верит в оппозицию, опасаясь националистической угрозы и руководствуясь принципом — кто еще может управлять страной, если не Владимир Путин?
«Эти люди рассуждают: "Хорошо, допустим, все ведет к распаду, по либеральному мнению, по сценарию СССР-2, СССР-лайт. А либералы с их честными выборами, с их подходом порядочным завтра власть потеряют и отдадут каким-нибудь националистам. И уж если так, то Россия обречена. А с Путиным мы это продлим и, может быть, найдем выход».
Рейтинг президента Путина взлетел, по последнему опросу Левады, почти до 90% на фоне конфронтации с Украиной и Западом. «Мы в очень большой опасности, как страна, как общество, потому что мы не сохранили институты контроля за бюрократией, у нас нет навыков. Мои избиратели в Оренбурге говорят: ну зачем мы за вас будем голосовать? Вы же оппозиция. Вы же нам ничем не поможете. Вот будете у власти — мы будем за вас голосовать!» В России все меньше людей с убеждениями, говорит Петров: население и элиты уверены, что власть их защитит, но в случае смены вектора готовы развернуться на 180 градусов.
Полёт нормальный
Российское правительство, которое последние несколько месяцев спорило, что лучше — вернуть налог с продаж или повысить НДС в 2015 году, но в итоге решило тратить Резервный фонд — все равно будет вынуждено повышать налоги в скором будущем, уверен Петров.
«Налоги, скорее всего, будут поднимать. Потому что просто денег нет. А секвестр делать — это будет общее полное недовольство», — сказал Петров. Новый трехлетний бюджет, принятый на прошлой неделе правительством, член бюджетного комитета Думы описал так: «Когда вы будете падать с 20-го этажа, а на 10-м подруга спросит "как дела?", вы скажете "все нормально, пока лечу"... Пока параметры соблюдаются, но риски с каждым годом растут, мы плавно сползаем в бюджетный кризис вместе со всей экономикой».
Петров затруднился спрогнозировать, когда экономика дойдет до дна.
«В какой форме и когда — не знаю. Может это завтра произойдет, может через три года, может даже дольше будет держаться. Отступая, мы же будем еще занимать, у нас еще нет долгов больших государственных, есть возможность где-то урезать». «Когда меня спрашивают: "что нам делать?", я обычно грустно шучу — учить отходную. Россия в своей истории никогда не упускала возможности сделать себе хуже».
Комментарии
============================
"Я видел секретные карты,
Я знаю, куда мы плывем."
Nautilus Pompilius - Титаник
страна для граждан, создана ими.
ЗЫ: даже если "раскулачат", не факт, что деньги пойдут на что-нибудь нужное, а не "потеряются".
известно, ещё с времён совка.
На смайлики обратили внимание?
Сталина воскресили и спрашивают:
- Иосиф Виссарионович, что нам делать, промышленность в жопе, сельское хозяйство загибается, всё дорожает, народ недоволен, запад санкциями обложил...
- правительство расстрелять, а Кремль перекрасить в зелёный цвет.
- а почему Кремль перекрасить?
- я так и знал, что наши разногласия возникнут только по второстепенным вопросам...
Но не миллиардеров же плодить?
Они плодят бедноту и войны.
все нормально "крымнаш"
Только не забывайте, что в ворохах перины (от слова ПЕРЕТЬ) спрятан хeр, на который Вы уже успешно нанизаны.
А Мы последние ...дцать лет/веков и так постоянно то взлетаем, то падаем - Нам не привыкать!
))
Демократия Путина - референдум с оружием, в чужой стране
https://www.youtube.com/watch?v=rytWmescT7Q&feature=youtu.be
Страна без хороших дорог, без экономики и уважение к человеку, нo c Крымом
Это общие слова, которые приведут к хаосу и бардаку, какой был у Ельцина, который дал всем под зад пендаля! Только идиот может желать повторения тех событий. Тот эльсонский хаос привел к массовому вырождению русских, умерло два десятка миллионов человек...
Посмотри что творится в Украине? Там нет гос дуры, но живут ли они лучше? 100% чиновников воров, сейчас правосеки создают коалиции, что бы брать деньги с тех кто ворует, будет своего рода крыша. Мы все это проходили уже в 90-ых годах, по моему достаточно.
Его уже вернули!
"король" - фигня. ведь дураки все за нас, а дураков в любом городе больше, чем умных
(с) марк твен, приключения геккльберри финна
Было бы адекватное госуправление, РФ просто быстро выиграла бы войну санкций и чуток может да же еще на этом заработала...
А вообще-то "к пустой голове, руку не прикладывают".
ничего и хорошее не сделали - только нефть и газ продают. Это и умнaя oбезьяна может сделать:)
Налоги не будут поднимать. Может он провидец???
А на миллиардеров- это точно надо поднять налоги.
Антисовки уже предостаточно доказали ,что они не способны и не достойны владеть страной .
(с) марк твен
На мой взгляд, "моль" уже сейчас может паковать чемоданы (с шубой :) ), т.к. нефть уже пошла вниз, а значит волна уже пошла первым фронтом - сейчас мы просто ждём, когда нас всех смоет из таблицы благосостояния, потому что никакого "состояния" у нас уже не будет - будут дикие цены, голод и бунт. А моль - он ссыкунишка и больше всего боится быть поднятым на вилы, так что ждите скорейшего "Я устал, я ухожу".