Украина выбор сделала, какой путь предложить России?

Часть первая: внешняя торговля.

Испокон веков в мире сложилась практика внешнеторговых отношений, включающия таможенные пошлины (экспортные и импортные), количественные потолки, стандарты качества, механизмы валютного обмена и т.д. В международных торговых взаимоотношениях существуют два крайних "идеала" и одно "исключение":

1) Изоляционизм, когда государство заключает двухсторонние договора с иностранными государствами и экономическими союзами, не входя ни в один из них. Удачным примером политики внешнеторгового изоляционизма является Швейцария.

2) Глобализация, предполагающая создания общего рынка на принципах свободы торговли во всём мире, пользующегося единой валютой. И хотя в мастшабах планеты этот идеал не реализован, но на отдельных континентах такие объединения созданы и успешно функционируют. (Свободная торговля - это торговля без импортных тарифов и без количественных ограничений).

Зона Свободной Торговли (ЗСТ) - форма экономической интеграции нескольких государств, при которой упраздняются таможенные пошлины и прочие торговые ограничения между отдельными странами-участницами (за исключением строго определенных случаев). ЗСТ способствует развитию внутренней инфраструктуры, повышает экспортные возможности, позволяет обеспечить большую гибкость на рынках по сбыту продукции и оказанию услуг, проведению финансовых операций, по перемещению рабочей силы (опционально). А также, ускоряет транспортные потоки. Существенна и экономия на затратах по содержанию бюрократического аппарата таможенной службы (как правило, весьма коррумпированного) и дублирующих друг друга контрольных и сертификационных органов в каждой из стран. Экономической целью создания ЗСТ является наилучшее использование преимуществ международной специализации и разделения труда, что позволяет странам-членам повышать реальный уровень жизни своих граждан. Но нельзя игнорировать политические цели, которые зачастую перевешивают чисто экономические!

3) Беспошлинная зона, открытая для свободного доступа любых товаров и услуг. Это исключение, которые подходит для карликовых стран, живущих в основном за счёт туризма. Например, Андорра и Сан-Марино. А также, для международных аэро- и морских портов, через которые туристы перемещаются из страны в страну.

Эту идею в изменённом виде берут на вооружение некоторые более крупные страны, создающие на своей территории т.н. Особые Экономические Зоны (ОЭЗ). ОЭЗ - это регион с особым юридическим статусом по отношению к остальной территории, характеризующийся льготными экономическими условиями для национальных и иностранных предпринимателей. Главная цель создания таких зон - решение стратегических задач во внешнеторговых, общеэкономических, туристических, социальных, региональных и научно-технических областях. (Примечание. С течением времени эти исключения могут стать правилом).

*** Таким образом, каждое государство имеет право подбирать себе те или иные рамки для внешнеэкономических связей, которые оно считает наиболее соответствующими его национальным интересам на текущий момент и/или в длительной перспективе. А любое другое государство, которое считает этот выбор угрозой его собственным экономическим интересам, имеет право принимать любые ответные меры, которые сочтёт нужным. Благо, набор экономических рычагов весьма широк.

Часть вторая: Экономические союзы

В контексте конфликта России с Украиной рассмотрим некоторые примеры экономических объединений, ассоциаций и союзов, имеющих прямое отношение к этой теме:

1.Европе́йский сою́з (Евросою́з, ЕС) - экономическое и политическое объединение 28 европейских государств, 18 из которых создали зону единой валюты.

2. Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ) с 1960 года претерпела ряд пертурбаций и сегодня только Исландия, Норвегия, Швейцария и Лихтенштейн, не пожелавшие войти в ЕС, остаются её членами. В мае 1992 года ЕАСТ и ЕС заключили соглашение о Едином экономическом пространстве.

3. Европе́йская экономи́ческая зо́на (ЕЭЗ) создана 1 января 1994 года с целью предоставить возможность странам, не являющимся членами Европейского союза, присоединиться к Европейскому общему рынку. Страны, не являющиеся членами ЕС, но присоединяющиеся к Европейской экономической зоне, соглашаются приводить свое национальное законодательство в области социальной политики, защиты прав потребителей, защиты окружающей среды, регулирования деятельности компаний и ведения статистики в соответствие с законодательными нормами стран ЕС.

4. Зона свободной торговли СНГ (ЗСТ СНГ) - соглашение государств СНГ, подписавших в 2011 году соответствующий Договор, который вступил в силу 20 сентября 2012 года в отношениях между Беларусью, Россией и Украиной - первыми тремя странами, выполнившими его ратификацию.

5. Таможенный союз ЕврАзЭС - форма торгово-экономической интеграции Белоруссии, Казахстана и России, предусматривающая единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера (за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер), а при торговле с третьими странами применяются единые таможенные тарифы и общие меры регулирования. ТС предусматривает качественно более тесное сотрудничество, чем ЗСТ, и является промежуточным шагом на пути к созданию общего рынка входящих в него стран - ЕАЭС.

6. Евразийский экономический союз (ЕАЭС) - международное интеграционное экономическое объединение (союз), договор о создании которого на базе Таможенного союза ЕврАзЭС подписан 29 мая 2014 года и вступит в силу с 1 января 2015 года. В состав союза вошли Россия, Казахстан и Белоруссия.

Примечание. Пока суть да дело, большая часть критических комментариев в адрес Таможенного союза сводится к плохой проработке условий торговли и сертификации товаров, навязывании Россией Белоруссии и Казахстану условий ВТО без вступления последних в организацию, а также в «несправедливом», по мнению некоторых экспертов, распределении доходов и поступлений между участниками. В то же время Таможенный союз, как и ЕАЭС, так или иначе выгоден его членам в силу исторических связей, территориальной, языковой и культурной близости стран, входивших в СССР. Но главные претензии к эдакой реинкарнации мини-СССР - это закрепление на длительный срок технологического отставания экономик этих государств от уровня передовых стран, сохранение низкого уровня жизни основной части населения.

7. Год назад между Евросоюзом и США начались переговоры по созданию зоны свободной торговли. "Мы объявляем о начале переговоров по соглашению о трансатлантическом партнерстве в сфере торговли и инвестиций", - заявил тогда председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу на совместной пресс-конференции с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и президентом США Бараком Обамой. "Мы говорим о самой крупной двусторонней сделке в истории, - добавил Кэмерон. - Эта сделка принесет 100 миллиардов фунтов Евросоюзу, 80 миллиардов - США и 85 миллиардов - остальному миру. Создание зоны свободной торговли также позволит создать миллионы новых рабочих мест, а также будет означать снижение цен на многие товары". Баррозу, в свою очередь, подчеркнул, что создание трансатлантической зоны свободной торговли позволит радикально изменить нынешнюю экономическую ситуацию в мире...

Неужели Россия так и останется в стороне от глобальных интеграционных процессов, оставшись сырьевым придатком развитых стран и пугалом для своих соседей?

Часть третья: Украина между Востоком и Западом.

1. Любому здравомыслящему человеку понятно, что выбор между ЕС и ТС, это выбор между шансом на широкую модернизацию (подчеркнём: не гарантией, а только шансом, который ещё надо с умом использовать) и гарантированной стабилизацией технологической отсталости, низкого уровня жизни и социальных проблем. В то же время, продолжение нахождения Украины в Зоне Свободной Торговли СНГ снимает таможенные барьеры и способствует росту товарооборота между ней и Россией. На первый взгляд не видно, что же мешает России смириться с европейским выбором Украины, кроме чисто политических рефлексов имперского прошлого.

Среди целей соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС - постепенное сближение между Украиной и ЕС на основе общих ценностей, углубление экономических и торговых отношений, усиление сотрудничества в сфере правосудия, свободы и безопасности. (Что в этом плохого?) Приоритетными являются экономические аспекты соглашения. Особое внимание уделяется положению о зоне свободной торговли Украина-ЕС (ЗСТ), которая должна обеспечить постепенную интеграцию экономики Украины во внутренний рынок ЕС. Часть соглашения затрагивает вопросы установления принципов сотрудничества в ряде секторов: энергетика, промышленная политика и предпринимательство, налогообложение, туризм и другие. Также определяются механизм и пути получения Украиной финансовой помощи со стороны ЕС. Соглашение было одновременно ратифицировано Верховной Радой и Европарламентом 16 сентября.

2. А уже 17 сентября Владимир Путин предупредил уходящего со своего поста председателя Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу, что в случае исполнения недавно ратифицированного соглашения Украины с Европейским cоюзом Россия примет "немедленные и адекватные ответные меры". Путин настаивает на "систематической корректировке соглашения об ассоциации, которая будет учитывать весь спектр рисков для российско-украинских экономических связей и для российской экономики в целом". Ранее российские власти заявляли чуть более конкретно, что в связи с подписанием Киевом соглашения об ассоциации с ЕС опасения Москвы вызывают пять блоков вопросов. Первый касается либерализации таможенного тарифа между Украиной и ЕС, второй блок связан с техническим регулированием, третий - с ветеринарными и фитосанитарными мерами, четвертый - с таможенным администрированием и пятый - с энергетикой. Иными словами, все те же вопросы, которые стоят перед ТС и ЕАЭС, и которые Россия предлагает решать своим путём. Но почему Путин считает, что предложения российских чиновников лучше опробированных решений ЕС, никому не понятно. И как высокие стандарты ЕС по всем этим вопросам могут навредить России, в которой они заведомо ниже - тоже никому не ведомо.

Полный текст соглашения Украины с ЕС (а это тысяча страниц) опубликован, но ни одной конкретной претензии от России не поступило! Только общие слова и угрозы. Которые, впрочем, возымели своё действие. Решение об 15-месячной отсрочке имплементации соглашения было принято на трехсторонних переговорах с такой формулировкой: чтобы позволить "сохранить баланс между реализацией соглашения о свободной торговле с ЕС и продолжением существования режима свободной торговли с Россией в рамках договора о зоне свободной торговли стран СНГ". ЕС продолжит предоставлять торговые привилегии украинским товарам, экспортируемым на европейские рынки. Однако европейские товары, поступающие на Украину, по-прежнему будут облагаться привычными пошлинами. А это значит, что благодаря Путину рядовые украинцы снижения уровня цен не получат, зато олигархи, прибравшие к своим рукам экспорт в Европу, получат дополнительные сверхприбыли.

3. Зададимся вопросом, ну а если Украина вступила бы в ТС, то что бы она всё-таки выиграла?Согласно оценкам политологов Центра социально-консервативной политики, от вступления в ТС на Украине в первую очередь выигрывают товарооборот страны, высокотехнологичная промышленность (в первую очередь это авиаиндустрия) и аграрный сектор, а также появится реальная возможность снизить цены на импортное топливо (газ). В свою очередь, от вступления в ЗСТ преимущества получают тяжёлая сырьевая промышленность (особенно это касается металлургии), а также продажа зерна и подсолнечного масла. И это всё...

Выводы:

1. Сегодня властью не предложено никакого стратегического пути развития для России. Продолжается политика эксплуатации её природных ресурсов и углубление социальной пропасти между богатством и бедностью, начатая т.н. "либеральными реформами" со 2 января 1992 года. Отставание от стран, которым ничего не мешает идти путём прогресса и роста благосостояния, растёт с каждым годом. Попытки что-либо улучшить и модернизировать, о которых ежедневно говорилось во времена президентства Д.Медведева, как правило, окончились распилом и провалом. С возвращением Путина термин "модернизация" и вовсе вышел в тираж. Его позиция по вопросам межгосударственной интеграции ведёт к стабилизации существующего положения вещей в рамках возрождённого, но урезанного СССР. ТС и ЕАЭС - это тупиковый путь, ведущий к экономической самоизоляции от внешнего динамично развивающегося мира. И путь этот опасен в условиях, когда крупные азиатские соседи России типа Китая и Индии набирают мощь ускоренными темпами. Конечно, и так можно протянуть ещё долгие и долгие годы, пока нефть и газ не закончатся. Но что останется к тому времени от населения России и её территории?

2. У этой позиции есть альтернатива. А именно, путь вперёд, к прогрессу, к современным стандартам, к высокому качеству, к социальной справедливости. И не нужно изобретать велосипед, когда удачный пример под боком - ЕС. Вместо того, чтобы тянуть лоскутное одеяло Украины на себя, разрывая его, логичнее двигаться параллельно с ней на Запад. Как это начал ещё Пётр Великий, продолжили Александры I и II, Николай II, и в чём Россия остро нуждается сейчас. Выбора между ТС и ЕС по сути просто не существует. Промедление, конечно, не подобно смерти, но оно ущербно и аморально. Невозможно и далее мириться с бедностью рядовых россиян, с технологической отсталостью, со стабилизацией социально-ущербной полукриминальной структуры общества.

3. Как выяснилось по результатам опроса на НЛ: "Бывали ли вы на Западе в качестве туриста?", половине проголосоваших довелось побывать на Западе (в ЕС и/или Штатах). И никто плохого слова о тамошней жизни не вымолвил. Европу ругают как раз те, кто никогда в ней не был и мнения которых формирует исключительно пропаганда. Зато практически вся политическая и бизнес-элита РФ имеет недвижимость и вклады на Западе, их отпрыски получают там образование, а многие безвылазно живут там. Они уже давно интегрировались в ЕС, а вот простому люду права на достойную и обеспеченную жизнь предоставлять и не собираются.

Так может стоит всё заново взвесить и принять судьбоносное решение в отношении стратегии развития России, которое в кои века будет правильным?

Украина свой выбор сделала. А какой путь Вы предлагаете России?