Пушки вместо сыра
Похоже, что мрачные оценки экономиста-алармиста Нуриэля Рубини, предрекавшего России довольно мрачное экономическое будущее, плавно перебираются в отчеты крупных и влиятельных международных финансовых институтов. Причина - негативное влияние санкций, которые могут привести к рецессии.
Всемирный банк выпустил доклад, в котором констатировал стагнацию в российской экономике. Базовый сценарий роста ВВП от ВБ совпадает с большинством оценок потенциала нашей экономики - всего 0,5% при условии отсутствия дальнейшей эскалации геополитической напряженности и дополнительных санкций. При этом в следующие два года кризис может усилиться даже без новых "форсмажоров". ВБ прогнозирует в 2015 году снижение темпов экономического роста в России до 0,3%, а в 2016 году - до 0,4%. Это существенно ниже ожиданий Минэкономразвития РФ, который рассчитывает на 1,2% и 2,3% соответственно. До таких показателей не дотягивает даже оптимистический сценарий от ВБ. Пессимистический же, предполагающий нарастание напряженности, предрекает усиление негативных процессов и наступление длительной рецессии. В 2015-м это может вылиться в сокращение объемов ВВП на 0,9%, а в 2016-м - на 0,4%.
Похожую оценку высказал и глава аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам в странах Европы с развивающейся экономикой Пол Роукинс в интервью агентству Bloomberg. Он не исключает рецессии во втором полугодии 2014 года. По оценке эксперта, к росту Россия может вернуться при условии, что против нее не будет введено новых санкций, а напряженность вокруг Украины ослабнет. Дополнительные же санкции могут затянуть экономическую стагнацию.
"Оптимистический и пессимистический сценарии Всемирного банка прогнозируют незначительное отклонение от нуля. Похоже, Всемирный банк не знает, что произойдет с российской экономикой - поводов для оптимизма он не видит, а давать совсем пессимистический прогноз опасается. Принимаемые сейчас ограничительные решения - как на международном уровне, так и внутри России - способны подвинуть показатели вниз на единицы процентного пункта, а не на их доли", - заявил аналитик FIBO Group Анатолий Воронин.
По его оценке, эффект от уже введенных санкций и самоограничительных мер, а также от вновь принимаемых законов (например, о доле иностранного капитала в СМИ), еще не окончательно проявился. Но это обязательно произойдет в 2015 году. "Как известно, ВВП рос главным образом за счет военных заказов, однако этот рост не бесконечен - пушки уже начали лишать россиян масла, сыра и колбасы. Инвестиции в сельское хозяйство не дадут быстрой отдачи, тем более, что эмбарго на поставки продуктов питания введено только на год, и в таких условиях не понятно, кто будет кормить россиян следующей осенью - Евросоюз или внезапно пробудившиеся ото сна российские производители", - отметил эксперт.
Правда, из-за отсутствия конкуренции отечественные производители получили уникальный шанс продать свой не всегда качественный товар дорого. Определенный эффект, по мнению Воронина, может дать и массовое банкротство турфирм, что вынудит россиян отдыхать на домашних курортах и тратить деньги в России и на российское.
Аналитик управления инвестиционных операций Ланта-банка Роман Ермаков отметил, что влияние ограничительных мер, введенных со стороны ЕС и США, даже если их скоро отменят, будет продолжаться и в первом полугодии 2015-го. Уже сейчас видно резкое сокращение инвестиций в основной капитал, что повлечет нехватку мощностей в будущем. "Ситуация с арестом Евтушенкова также не способствует улучшению инвестиционного климата. Данное событие негативно для всего российского финансового рынка, так как еще больше подрывает и так не очень позитивное инвестиционное восприятие России со стороны международных инвесторов", - подчеркнул он.
Управляющий директор рейтингового агентства "Рус-Рейтинг" Александр Овчинников, впрочем, настроен более позитивно. По его мнению, хотя темпы роста экономики по итогам первого полугодия действительно замедляются, о рецессии пока речи не идет. Наоборот, в ряде секторов экономики видны позитивные процессы импортозамещения. "Конечно, санкции увеличили неопределенность и степень восприятия рисков, не позволяя делать средне- и тем более долгосрочные прогнозы. Однако ситуация в целом не столь плоха. По итогам 8 месяцев 2014-го промпроизводство выросло на 1,3% по сравнению с 0,4% по итогам 2013 года, рост геополитической напряженности подталкивает предпринимателей инвестировать не за рубежом, а на внутреннем рынке", - напомнил он. По оценке Овичнникова, точность прогнозов сейчас достаточно низка, и на конечную величину ВВП будут влиять огромное количество внутренних и внешних факторов.
Отчасти его мнение разделяет и старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова. "Стагнация отечественной экономики, действительно, налицо, с цифрами сложно спорить. Но рецессия - это поступательное сокращение темпов роста ВВП с уходом его в отрицательную зону. Российский ВВП пока держится в плюсе", - заявила она, не исключив, что в 2015-2016 годах российский ВВП укрепится на 0,5-0,6% в зависимости от внешней конъюнктуры и цен на сырье и энергоносители.
Комментарии
Прибалтику посмотреть - влили в них бабла для закрытия производства, все закрыли, теперь они нищие - молодежь разъехалась, работы нет, одни пенсионеры.