"Ходорковский делает то, что не нравится Путину"
Бывший олигарх надеется на неблагоприятный сценарий развития ситуации в России
Михаил Ходорковский вновь напомнил о себе. Он намекнул на то, что при некоторых условиях готов провести конституционную реформу, цель которой - перераспределить властные полномочия президента в пользу парламента, суда и гражданского общества.
Руководитель Института национальной стратегии Михаил Ремизов прокомментировал для KM.RU слова бывшего олигарха.
Зависимость от окружения толкнула Ходорковского на абсолютно ошибочную позицию
- Заявление Ходорковского не стало сюрпризом. Политические амбиции и раньше читались между строк его интервью и программных текстов, опубликованных еще когда он находился в заключении. Но человек, который серьезен в вопросе президентских амбиций, не декларирует их, когда нет условий для их реализации. Это выглядит несколько легковесно.
Я думаю, что как и во время прошлых демаршей Ходорковского, тут роль сыграли эмоции и ожидания его окружения, его референтной группы, на которую он сознательно или бессознательно работает. Зависимость от этих людей и толкнула его на абсолютно ошибочную позицию по Украине. Сейчас личная неприязнь к Путину сыграла свою роль. В какой-то степени именно это и стало причиной, по которой Ходорковский делает не то, что ему выгодно как политику, а то, что, по его мнению, будет неприятным Путину.
В этом заявлении он сказал то, что думает, но в политике это не всегда уместно. В политике всему свое время и место. Условием, при котором Ходорковский считает возможным свое политическое вовлечение в политическую борьбу, является крах нынешнего режима. В нормальных, рутинных условиях Ходорковский не будет действовать, не желая оказаться в одном ряду с Немцовым, Касьяновым, Каспаровым.
Видимо, он надеется на столь неблагоприятный сценарий, что власть просто перейдет ему в руки.
Но даже в этом гипотетическом случае шансы на власть могут появиться только у тех сил, которые хотя бы будут имитировать патриотическую позицию.
Большая демократичность будет связана с повышением роли государства
Что касается более широкого вопроса, взгляда на то, каким должно быть управление Россией, то президентско-парламентская модель с повышением роли парламента была бы органичной. У нас Конституция списана с французской, но роль парламента не достаточно значительна.
Для устойчивости нашей политической системы было бы важным усиление парламентских институтов. Я говорю о восстановлении реальных механизмов парламентского расследования и о реальной возможности воздействовать на курс исполнительной власти со стороны парламента.
Сегодня это было бы на пользу концентрации ресурсов в интересах развития. Социально-экономический блок исполнительной власти ориентирован гораздо либеральнее и глобалистски, чем политические силы, представленные в парламенте. Обратите внимание, парламентская критика социально-экономического блока ведется с позиции повышения активности государства в деле стимулирования экономического роста. Критикуется монетаризм, денежная политика.
Если России необходим период мобилизационного экономического развития, то усиление демократических начал этому бы только способствовало. В России единственным шансом либерально-глобалистской политики является авторитаризм. Большая демократичность будет связана с повышением роли государства как локомотива экономики. Конечно, рост влияния парламента содержит риск неустойчивости системы. Но сейчас институт президентства достаточно силен, чтобы позволить себе поощрять многообразие партийно-политических точек зрения. Автор Михаил Ремизов
Комментарии
А вообще, психологический портрет Ходора великолепно подан в романе ЗАГОВОР ОБЕЗЬЯН
Там еще в 2010 году предсказана его послетюремная судьба.
Комментарий удален модератором
Видать его на западе поприжали, пригрозив отнять все то, что им было нажито непосильным трудом.
Ему лучше бы послушаться Путина, перевести все свои капиталы в Россию, обменять их на рубли и открыть предприятие по пошиву варежек, в чем он сейчас большой специалист.
Вы удивляетесь цифрам «52 на 58» на шотландском референдуме? Ха-ха!!!
Как оказалось, на этом референдуме:
1. Голосование не было тайным, и по каждому из его участников можно выяснить, как именно он голосовал.
2. Чтобы получить бюллетень, человеку достаточно было просто назвать свое имя – он при этом не расписывался ни в каких талмудах.
3. Голосовать мог любой житель Шотландии, в том числе иностранец из ЕС и Содружества (гуглим список)
4. Можно было голосовать по почте, а также передав право голоса близким. Заочно голосовало какое-то гигантское количество человек – почти 800 тыс. из 4,2 млн участников
5. Всякая фото- и видеосъемка на участках была запрещена.
Не кажется ли вам, что на фоне всего этого российская избирательная система является образцом демократичности, открытости и здравого смысла?
Я уже это проходил, все было точно так, конец этой лжи известен всем.
и блогодарил ВВП...и шептал что больше
не будт лгать на нашу страну...
а тут раскатисто по воронье...закаркал
одно не понятно..неужели он и другие жыды
на что то расчитывают в России и среди
русский в том числе...
ну кому он нужен это гамно..