"Польша нацеливается на Калининград"
Варшава закупит у США ракеты средней дальности на полмиллиарда долларов
Американский Сенат одобрил поставки вооружений Польше на сумму в 500 миллионов долларов. Среди оружия, которое закупит Варшава, 40 крылатых ракет воздушного базирования класса AGM-158A JASSM (Joint Air-to-Surface Standoff Missiles) и две ракеты AGM-158A с комплексом испытательной аппаратуры.
Также контракт предусматривает покупку новых и модернизацию уже имеющихся истребителей F-16C/D Block 52 для того, чтобы они могли применять вышеупомянутые ракеты средней дельности. Это оружие способно поразить цель на расстоянии до 370 км, тогда как сейчас Польша обладает ракетами с максимальной дальностью 70 км. Таким образом, польские истребители смогут поражать объекты на территории России, не покидая собственного воздушного пространства, то есть, находясь вне зоны поражения наших средств ПВО.
«Эти ракеты могут поражать цели только в Калининградской области, через Белоруссию они не пролетят, так как там есть своя ПВО, - объясняет заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. - Но бороться с этими ракетами достаточно сложно. Объективно говоря, мы можем сбивать только ракеты, но не их носителей. Но дело в том, что если Польша начинает поражать объекты на территории Калининградской области, это называется война, и никак иначе это назвать нельзя. Тогда мы начнем поражать цели на территории Польши другими разнообразными средствами. Это очевидно».
Представители госдепартамента США заявили, что вооружение будет использовано в качестве «средства сдерживания региональных угроз», а продажа ракет «станет вкладом во внешнюю политику и решит задачи национальной безопасности США, улучшив защищенность союзника по НАТО».
Руководство НАТО заговорило об усилении своего присутствия в странах Восточной Европы еще в самом начале украинского кризиса. Такие государства, как Польша и Литва, были одними из главных сторонников этого решения, призывая разместить постоянные военные базы на своей территории. В конце июля президент РФ Владимир Путин отметил, что НАТО демонстративно усиливает группировки в Восточной Европе, в частности, в акватории Черного и Балтийского морей. Очевидно, теперь альянс перешел к перевооружению своих союзников, Польша может стать только «первой ласточкой» на этом пути.
Примечательно, что о предстоящих поставках американских вооружений в Польшу стало известно уже после приведения к присяге в Варшаве нового кабинета министров, которое состоялось 22 сентября. Эксперты предполагали, что этот кабмин должен будет хотя бы немного отойти от антироссийской риторики. Например, министр иностранных дел Гжегож Схетына, сменивший на этом посту одного из главных критиков России Радослава Сикорского, пообещал, что его главная цель – улучшение отношений между Варшавой, Москвой и Киевом. А премьер-министр Ева Копач на вопрос журналистов о том, будет ли Польша поставлять оружие Украине, ответила длинной метафорой о том, что нужно, прежде всего, заботиться о собственном доме.
Видимо, мужчины в польском кабинете министров оказались более практичны, потому что министр обороны Томаш Семоняк в эфире германской радиостанции Deutsche Welle заявил, что слова премьера неправильно истолковали, и Польша готова поставлять Украине оружие. «Я подтверждаю, что польская оборонная промышленность в этом заинтересована. Есть несколько продуктов, которые могут быть интересны Украине. Достаточно только продемонстрировать желание и готовность покупать какие-либо элементы вооружений в Польше, ведь польские заводы только и мечтают об экспорте», - заявил польский министр.
Ранее украинские политики, в том числе министр обороны Валерий Гелетей, заявляли, что Киев уже договорился с НАТО о поставках вооружений, но представители альянса опровергли эти заявления. Они, впрочем, допустили, что поставки вооружений на двусторонней основе возможны в будущем.
Поставками вооружений польские друзья Украины не ограничиваются. 19 сентября было подписано соглашение о создании многонациональной польско-литовско-украинской бригады «ЛитПолУкрбриг». «Подписание соглашения является нашим вкладом в безопасность региона», – заявил польский президент Бронислав Коморовский.
Предполагается, что бригада будет использоваться для участия в операциях под эгидой ООН, НАТО и ЕС. Ее штаб разместится в польском Люблине, а полной оперативной готовности «ЛитПолУкрбриг» достигнет через два года.
Комментарии
Ню-ню....
Не удивительно, что свидомиты жалуются, что проиграли инфовойну.
Нельзя же быть такими тупыми!!
Калининград (при всём желании) не делится в одну сторону . После войны , Восточная Пруссия поделена на две части . Одна отошла к нам , вторая Польше !
Если отнимать у нас нашу часть , то надо отнимать и у поляков . А это уже ну очень большой геморрой для отнимающего .
"Таким образом, польские истребители смогут поражать объекты на территории России, не покидая собственного воздушного пространства, то есть, находясь вне зоны поражения наших средств ПВО."
- Так они еще не курсе про ракеты КС-172?
х-55 хорошая ракета, но в 2013 году х-101 на вооружения приняли. В любом случае, есть чем ответить.)))