Япония против ухудшения отношений с Россией

Токио нужны российские углеводороды, и ряд парламентариев выдвинул идею строительства газопровода с Сахалина в Японию, поскольку трубопроводный газ намного выгоднее СПГ.

Эксперт ИА REX Александр Тимофеев прокомментировал агентству события, связанные с отменой визита Владимира Путина в Японию, введением санкций против России.

На самом деле, говорить об обострении российско-японских отношений было бы несколько опрометчиво.  Да, перед Токио стоял очень сложный выбор.  С одной стороны, Япония является союзником США и обычно всегда поддерживает США в их инициативах.  

Однако с другой стороны, Япония очень заинтересована в развитии сотрудничества с Россией по очень широкому спектру вопросов. В первую очередь, это касается продолжения диалога по вопросу о Южных Курилах, что требует установления отношений доверия и максимального развития двустороннего сотрудничества.  

Кроме того, Токио нужны российские углеводороды, и ряд парламентариев выдвинул идею строительства газопровода с Сахалина в Японию, поскольку трубопроводный газ намного выгоднее СПГ.  

И, наряду с этим, в условиях обострения японо-китайского территориального спора из-за островов Сенкаку (Дяоюйдао) Японии необходимо заручиться хотя бы тем, что Россия будет занимать нейтральную позицию по этому вопросу.  Судя по всему, в Токио довольно долго искали компромисс и нашли его.  

Стоит обратить внимание, что введению санкций предшествовала встреча Владимира Путина и бывшего японского премьера Мори, которые и ранее выступал спецпредставителем Синдзо Абэ в общении с российским руководством.  

А буквально перед введением новых санкций состоялся телефонный разговор Путина и Абэ, на котором, вполне возможно, японский премьер проинформировал российского президента о предстоящих санкциях – то есть, по сути, заранее согласовал их.  

На самом деле, если детально разобрать японские санкции, можно обнаружить, что они являются сугубо формальными и не оказывают влияния на российскую экономику, а список невъездных лиц, в основном, включает тех, кто Японию никогда и не посещал.  Японцы «сохранили лицо» перед США, соблюдая необходимые формальности и поддержав политику Вашингтона, но при этом постарались сделать все таким образом, чтобы не навредить российско-японским отношениям.  

Разумеется, наш МИД высказался по этому поводу, но и это, на мой взгляд, всего лишь вынужденная формальная необходимость, поскольку все прекрасно понимают ситуацию.