Налог на недвижимость посчитают подороже
Госдума сегодня со второй попытки приняла во втором чтении поправки в Налоговый кодекс, благодаря которым налог на имущество физических лиц будет расчитываться исходя из более высокой кадастровой стоимости недвижимости, а не из инвентаризационной. Сначала за законопроект проголосовали 224 депутата, хотя для его одобрения необходимо было как минимум 226. Со второй попытки голосов оказалось 239.
Согласно законопроекту, одновременно с ростом налоговой базы в двадцать раз снизится предельная ставка налога в 2%, которая действует сейчас. Для жилых помещений, недостроенных жилых домов, гаражей и машино-мест, хозяйственных строений не более 50 кв. м на дачных участках она будет равна 0,1%. Но муниципалитеты смогут либо уменьшить ее до ноля, либо увеличить, но не более чем в три раза. Для владельцев недвижимости, стоимость которой по кадастру превышает 300 млн руб., коэффицент будет равняться 2%, а для остальных – 0,5%. Эти ставки на местном уровне менять нельзя. Однако размер налога будет рассчитываться не с полной кадастровой стоимости недвижимости – предусматриваются налоговые вычеты. Для квартиры он составит сумму, равную кадастровой стоимости 20 кв. м недвижимости, для комнат – 10 кв. м и 50 кв. м – для домов. Для владельцев единых комплексов недвижимости, где есть хотя бы одно жилое помещение, вычет будет равняться 1 млн руб.
"Все [действующие сейчас] льготы сохранены в полном объеме", – убеждал коллег сегодня на пленарном заседании единоросс Андрей Макаров, что никто не пострадает от корректировки законодательства.
Он приводил в пример, что муниципалитеты получили право расширять список льготников. Новацией стало лишь то, что воспользоваться ей можно будет лишь в отношении одного объекта каждого вида, чтобы "исключить возможность использования льгот для злоупотреблений". "У человека есть квартира, домик на садовом участке, гараж. Льгота: одна квартира, один дом и один гараж. Если у тебя две квартиры, три-четыре квартиры, льгота будет предоставляться на одну", – говорил он. По словам Макарова, льготникам не придется никуда обращаться, чтобы выбрать объект, по которому будет предоставлена льгота, а по какому нет. "Мы обязали налоговую службу выбрать самой объект, причем больший, то есть тот объект, по которому размер льготы будет максимальным. Выбор сделан не в пользу бюджета, а в пользу человека", – настаивал единоросс.
Новые правила по всей стране начнут действовать не сразу – в закон заложен пятилетний переходный период и понижающие коэффициенты на первые четыре года применения "кадастровой схемы". По новым правилам налог будет исчисляться после того, как в субъекте будут утверждены результаты определения кадастровой стоимости недвижимости, но не позднее 1 января 2020 года.
Комментарии
Ложь начинается с первого абзаца. Где автор статейки углядела, что сейчас налоговая ставка 2%? Или она рафинированная дура или прикидывается - любой платящий налог на недвижимовть не даст соврать, что действующая налоговая ставка составляет 0,3 % и не всегда от инвентаризационной стоимости, а во многих случаях уже от кадастровой, которая больше всего в 2-2,5 раза (а не в 20 раз). И ничего - никто не стонет, потому что "грабежа" не наблюдается (к тому же, пенсионеры вообще ничего не платят). В соответствии с принятыми поправками налоговая ставка опускается до 0,1%, что в итоге приведет не к росту, а к падению налоговых платежей, разумеется, кроме владельцев очень дорогой недвижимости, которым теперь их аляповатые дворцы и замки встанут в звонкую копеечку.