В Госдуме уверяют, что не собираются запрещать Skype
Госдума перенесла рассмотрение поправок в закон "О связи", обязующих операторов передавать в неизменном виде информацию о номере абонента, инициирующего вызов, а также устанавливающих ответственность за нарушения. Об этом сообщает корреспондент "Росбалта".
Аргументируя такую необходимость, один из авторов поправок, депутат от ЛДПР Ярослав Нилов заявил, что в СМИ стали распространять информацию о намерении депутатов запретить Skype.
"Пугать людей, что Skype будет запрещен, — это ложь, запустили в СМИ какую-то "утку", — отметил Нилов. Он заверил, что поправки согласованы с операторами связи и направлены на борьбу с терроризмом и наркоторговлей.
Думский профильный комитет планирует еще раз обсудить эти поправки на своем заседании в открытом режиме, заключил Нилов.
Добавим, что в России действует большое количество фирм, предлагающих совершать дешевые международные и междугородные звонки: цену можно снизить, если появляется интернет-посредник. Он вводит в заблуждение двух операторов связи, обслуживающих номера звонящего абонента и абонента, принимающего звонок: посредник передает голосовой трафик между городами и странами через Интернет.
Для операторов в каждом из городов такие звонки выглядят как местные, отметил менеджер одной из компаний связи. Тот, кому звонят, видит не реальный номер звонящего, а посторонний, принадлежащий посреднику, добавил представитель МТС Дмитрий Солодовников.
Чаще всего клиент таких фирм регистрируется на интернет-сайте, перечисляет деньги на указанный счет и скачивает специальную программу для звонков. Существует также схема дозвона на номера посредников, которые соединяют клиента с конечным номером. Получается, что это общение через специальные программы, такие как популярный Skype, только не между зарегистрированными в мессенджере пользователями, а с участием телефонных номеров.
Авторы законодательной инициативы указывают, что звонки через Интернет с подменой номера угрожают проведению оперативно-розыскных мероприятий, не обеспечивают качество связи и снижают доходы государства из-за того, что крупные операторы недополучают деньги за междугородную и международную связь и платят меньше налогов.
Комментарии
Но за что и почему надо платить? Если междугородний звонок проходит по проводным каналам, то они и оплачиваются от расстояния проводной линии.А в случае передачи через Интернет, их каналы не задействованы и требование за них платы - незаконно.
На том только основании, что последние полкилометра я еду по городу колесным транспортом.
Абсурд? а ведь примут и такой закон.
Плохое качество связи - так это вообще только мое дело. если захочу, то соглашусь и на азбуку Морзе или телетайп.
Недополучение денег крупными операторами? А давайте запретим двигатели внутреннего сгорания и электромоторы - а то компании по производству паровых машин недополучают прибыль. Перестанем писать гелевыми ручками и фломастерами, поскольку птицефабрики терпят убытки на гусиных перьях для письма.
Недосбор налогов - так собирайте с Интернет-телефонистов!