После Крыма придет черед Казахстана?
Российская аннексия Крыма и то, как она была осуществлена, заставила некоторых турков и казахов задуматься над вопросом: «Может ли то же самое произойти в Казахстане?» Озвучить такую вероятность и поднять данный вопрос пытаются некоторые радикально настроенные лица (вспомните, например, заявления Жириновского). Набирает силу интерес к тому, как на фоне выступлений критиков Таможенного союза на этот жизненно важный вопрос ответит Казахстан. Данной темы касалась и турецкая пресса, а некоторые колумнисты даже пришли к той точке зрения, что эта опасность уже не столь далека от реальности. Несомненно, все эти сценарии внимательно изучаются руководством Астаны и прежде всего самим Назарбаевым.
При рассмотрении этого вопроса прежде всего возникает следующая мысль: все, что пишется и говорится в этой связи, необходимо тщательным образом анализировать. Кроме того, данный вопрос может сильно повлиять на отношения Турции, Казахстана и России. Именно по этой причине данную тему и следует обсудить.
Во-первых, заняв позицию на стороне России, Казахстан воздержался от голосования за резолюцию Генассамблеи ООН, в которой референдум в Крыму был назван «не имеющим законной силы». Но тем не менее можно утверждать, что процесс, связанный с присоединением Крыма, посеял в странах постсоветского блока (в том числе в Казахстане и даже Белоруссии) некоторые сомнения в отношении России. В этой связи становится очевидно, что в случае, если странам Средней Азии в ближайшее время удастся избежать региональных проблем, они будут находиться в более тесном контакте между собой. В частности, при подобной конъюнктуре гораздо большее значение приобретут отношения Казахстана и Узбекистана.
В сложившихся на сегодняшний день условиях практически невозможно утверждать, что крымский сценарий действительно может повториться в Казахстане. Обращают на себя внимание 12 российских и 8 казахских экономически развитых областей, примыкающих к границе между двумя странами протяженностью порядка 7,5 тысячи километров. Внешняя торговля, осуществляемая вдоль линии границы, соответствует 75% общего объема торговли двух стран. Как один из ближайших союзников Москвы, особенно после распада Советского Союза, Казахстан занял позицию, в которой он осознанно подавляет чувство вражды и укрепляет дружбу между двумя странами. В разных международных организациях, в состав которых входит и Россия, которая сегодня по-новому позиционирует себя в глобальной силовой борьбе (Содружество независимых государств, Евразийский экономических союз, Таможенный союз и Шанхайская организация сотрудничества), на Казахстан возложены достаточно важные функции.
Благодаря стратегии броска, развития и роста, которую Астана проводила в течение последних 20 лет, среди других стран региона Казахстан стал наиболее успешным примером выстраивания здоровых отношений с Западом. Ранее председательство Казахстана в ОБСЕ, а теперь получение права на проведение EXPO-2017 — факты, достаточные для того, чтобы понять, что Казахстан начал преодолевать границы своего региона.
Вместе с тем территориальная целостность Казахстана, а также социальная интеграция, которая способствует проживанию разных народов в мире и согласии, должны восприниматься Россией как отражение устойчивой связи Казахстана со странами Средней Азии.
Насколько русскоязычные граждане Казахстана, которые до сих пор составляют порядка 30% населения всей страны, могут желать дестабилизации этого государства? Данный вопрос нуждается в отдельном обсуждении. В силу того, что граждане русского происхождения (хотя их численность с каждым днем сокращается) играют активную роль во всех сферах жизни общества, в том числе в политике и чиновничьем аппарате, Казахстан, пожалуй, можно назвать страной, где русские чувствуют себя наиболее комфортно, не испытывая каких-либо проблем. А казахи вместе с тем находят в лице России большие торговые и инвестиционные возможности.
Что касается сотрудничества в области безопасности, то под контролем Москвы находится космодром Байконур, который Россия до сих пор арендует в Казахстане, а также четыре военно-испытательных полигона. Кроме того, несмотря на новые трубопроводы, соглашения о которых были подписаны с Китаем и Туркменией, и увеличение числа альтернативных распределительных линий в энергетической области, значительная часть добываемых в Казахстане запасов природного газа и нефти идет в Россию и попадает в другие государства мира через ее территорию.
Можно продолжать приводить примеры нынешнего характера отношений Казахстана и России, но, в первую очередь, следует отметить, что для устойчивости проекта Евразийского союза отношения этих государств должны продолжать развиваться в рамках курса «взаимозависимости» и «стратегического партнерства». То, что президент Казахстана Назарбаев продолжает держать курс на многовекторный подход к внешней политике, делает Казахстан еще более незаменимым для России. При взгляде с этой точки зрения следует заметить, что возможная нестабильность и упадок в Казахстане спутают планы прежде всего самого Путина. Все эти обстоятельства не позволяют связывать друг с другом отношения России и Казахстана и события в Крыму — по крайней мере, в краткосрочной перспективе.
Комментарии
Назарбаев - выродок казахских бандитов грабящих караваны на Шёлковом Пути, объявил только казахский язык государственным и за счёт этого выкинул ВСЕХ русских из государственных структур, оставив им лишь возможность работать на построенных ими предприятиях.
Заместители по экономике на предприятиях только казахи, чтобы контролировать финансы на благо казахским шимпанзоидам.
Российская быдлоэлита закрывает на это глаза, так как Назарбаев корчит из себя "друга" России, но этот шимпанзоид воткнёт нож в спину русским , как только посчитает это возможным.
Доказательством этого являются заявления Назарбая в Турции.
Миллионы русских вынуждены были бросить задаром свои квартиры и нажитое хозяйство и уехать из Казахстана в Росиию, где им пришлось заново всё начинать.
Демагогия кремлёвской быдлоэлиты о поддержке русских соотечественников, оказавшихся под гнётом шимпанзоидов, всего лишь очередная еврейская ложь.
Хорошая методичка, красиво ПРОПАГАНДУ написал, если грузины, прибалты, даже хохлы плохие, так кто фашист???? и в самой России выйди на улицу- много Русских??? Русских значит надо защищать, а другие типо так??? Определись ты нацык???
________
Из Казастана уезжают и сейчас, но в России ещё и зарплаты выше, многие русские бывает возвращаются в Казахстан, среди них много и уважаемых в Казахстане людей.
Что же касается промывки мозгов казахской молодежи, в качестве примера можно привести высказывания (еще 5-летней давности) прыщавых юнцов на форумах: "Пришло время вернуть назад исконно казахские земли (!?) Астраханской и Оренбургской областей". Так что, неизвестно у кого аппетиты больше - у России или у Казахстана?
То что Россия в Китае де-факто видит старшего брата уже видно невооруженным глазом. Все надежды россияк на китайские кредиты, китайскую банковскую систему, китайскую технику и продовольствие. Неужели не видишь как теряется независимость?
Турция захватит Крым, а вот Казахстан достанется Китаю - тут без вариантов...
Просто вернёт вассала в своё лоно
А чё кто то США территориальные серьёзные притензии может предъявить? )
Итак Путин фашист на Украине не остановится. У него нет выхода. Глупый народ ждет от него именно таких действий, не желая понять, что такой курс приведет к 3 мировой войне.
Так что люди, раззувайте глаза! Хотите, чтобы ваши дети и внуки гибли в третьей мировой - поддержите Путина.Нет - нужно оказывать сопротивление. В результате своего воровского характера, в результате сопротивления соображающих русских, Навального, Миронова ..., крыса загнана в угол, и она прыгнула. То есть имеетсяв виду агтрессиюна Украине. Нужно остановить ее в полете, нужно лишить власти ее, и ее воровскую вертикаль, которые получили право безнаказанно воровать за несопротивление политике Путина.
Народ России будет сопртивляться. Сейчас пока в войне с Украиной погибло несколько тыщ человек. Увеличение численности погибших молодых людей приведет к изменению настроений в народе. Крыса подавится и сдохнет!
Казахи никогда эти земли не завоевовывали, не обрабатывали и не защищали.
Как говорится-бог дал бог взял
Комментарий удален модератором