Почему "поравалильщики" не спешат уезжать из России
На модерации
Отложенный
Советский обыватель знал о заграничной жизни не так много — частично, это были сведения, полученные из официальных средств массовой информации, вроде популярной в СССР еженедельных телепередач "Международная панорама" и "Клуб путешественников".
Другую и более важную по мнению обывателей информацию о "Западе", они черпали из тиражируемых на правах устного народного творчества пересказов рассказов "счастливчиков", которым удалось побывать "за бугром". По мере передачи от одного рассказчика к другому, они обрастали дополнительными подробностями, но главное в них было то, что жизнь за границей выгодно отличается в лучшую сторону от советских реалий с постоянным товарным дефицитом. В самом деле, попавшим в загранкомандировку советским гражданам позднего СССР ярче всего запоминались витрины магазинов с несколькими десятками сортов колбас и то, что дефицитные в Союзе импортные сапоги и джинсы — там лежали на прилавках вполне свободно, и для их приобретения не требовалось стоять полдня в очереди или иметь "блат" среди торговых работников.
Конечно, любая страна имеет свою "парадную витрину", которая всегда бросается в глаза туристам и приехавшим в деловые поездки иностранцам, и поэтому запоминается лучше всего. Совсем неудивительно, что, у посетивших в течении недели-двух какую-нибудь "капстрану" советских граждан, попросту не хватало времени вникнуть в реалии "импортной" жизни — в их головах по возвращению оставалась только парадная сторона западной жизни в виде витрин магазинов, изобилия кафе, чистых улиц крупных городов, вежливых и внешне очень довольных жизнью иностранцев. Остальные, менее удачливые граждане СССР, довольствовались восторженными рассказами "видевших лучшую жизнь своими глазами", втайне мечтая "выбраться" туда, чтобы "взглянуть хоть одним глазом" на то, как живут люди заграницей.
Поэтому, едва рухнул "железный занавес" вместе с СССР, на Запад тут же устремился поток эмигрантов из бывших союзных республик. В 90-е годы Россию ежегодно покидали в среднем 100 000 человек. По данным Госкомстата, средний возраст отъезжающих в те годы составлял 30 лет, 2/3 из них — мужчины, 34% — служащие, 31% — рабочие, 2% — колхозники, 4% — учащиеся, 25% — незанятое в производстве население и пенсионеры. Показательно, что среди подавших заявление о выезде, 99,3% граждан не владели никакими языками, кроме русского.
Конечно, жизнь четвертой волны эмиграции из России на Запад оказалась в реальности очень далека от рассказов о "заграничной жизни" из советского периода. Из всего числа выехавших на ПМЖ за границу россиян — только около 1% являлись учеными с мировыми именами или высококлассными специалистами, покидавшими Россию по приглашениям принимающей стороны, то есть с гарантией трудоустройства и крыши над головой. Что ждало подавляющее большинство остальных уехавших "за лучшей жизнью" — свидетельствуют выдержки из рассказа эмигранта из СССР, опубликованного в израильской газете «Глобус»:
"С чего начинает иммигрант в Америке, едва обосновавшись на новом месте? Однозначно — с поисков работы. После приезда в город Феникс (штат Аризона), мы, группа "беженцев", обходили в поисках работы квартал за кварталом, улицу за улицей. Через пару недель повезло одному из нас — его взяли в небольшую пекарню. Еще через несколько дней двух женщин оформили горничными в отель, потом кто-то устроился помощником повара в ресторан, кто-то — рабочим в автомастерскую. При этом, все трудоустроившиеся были людьми с высшим образованием, специалисты с опытом — педагоги, инженеры, химик, журналист и даже бывший сотрудник внешторга. Это я к тому, что если кто-нибудь из читателей презрительно скривит губы (мол, нашли чем гордиться — на грязную работу устроились), то с таким критиком мне говорить не о чем — пусть приедет и сам попробует сразу определиться в инженеры, а потом мы вместе с ним над этим посмеемся" .
Примерно такую же картину жизни российской эмиграции за рубежом, только ещё более эмоциональную, рисует в своём самиздатовском рассказе выехавший в свое время на ПМЖ из России Л. И. Вейцель. Смысл рассказа в двух словах — "нас там не ждали".
Так, откуда же берутся все эти поравалительские настроения в среде отечественных креаклов, породившие уже пятую волну эмиграции из России в нулевые годы и продолжающие поддерживаться определёнными силами и сейчас? Казалось бы, уже давно нет "железного занавеса" и информации о жизни "там за "бугром" в настоящее время — более чем достаточно. Уже давно канул в прошлое и товарный дефицит, вместе с прочими минусами бытовой жизни советского человека, в стране существуют демократические свободы и никто не собирается в обозримой перспективе ограничивать свободу "креативного класса" тюрьмами и психушками — если они, конечно, не нарушают действующее законодательство и не призывают к чему-то насильственному. Так, в чем же дело? Почему количество желающих "свалить" хоть и несколько уменьшилось с 2010 года, но, по-прежнему, составляет внушительную цифру — порядка 17%?
Во-первых, на "поравалительские" настроения в России влияет западная информационная система, которую следовало бы назвать "великой фабрикой иллюзий". Ведь, ни в продукции кинематографа, включая документалистику, ни из в литературных произведений, ни даже из публикаций СМИ стран Запада — очень сложно получить информацию о проблемах, с которыми сталкивается заграничный обыватель в своей бытовой жизни.
Если верить "киношному" образу США или стран ЕС — там всегда всё "идеально": полиция не коррумпирована, "скорая помощь" и пожарные приезжают во время и высокопрофессиональны, среднестатистические офисные служащие живут в личных особняках и ездят на дорогих авто. Конечно, эта информационная картинка почти не показывает развалины Дейтройта и, тем более, не будет заострять внимание на том, что уровень безработицы в странах Евросоюза достиг рекордных показателей, давно перевалив за отметку в 10% и продолжает увеличиваться. К слову, многие люди, насмотревшись и начитавшись сказок об "идеальных условиях" жизни в США и отправившись туда в путешествие, испытывают натуральный "разрыв шаблона по швам" после очного знакомства с реалиями жизни в Америке, как, например, отечественный путешественник Сергей Болашенко, вдоволь поездивший по железным дорогам США и описавший американскую жизнь в достаточно беспристрастных путевых заметках. Но, тем не менее, свою задачу западная "фабрика по производству иллюзий" вполне выполняет, поэтому большая часть "поравалителей" всерьёз считает, что жизнь в России кратно хуже, чем в странах Западной Европы или США.
Во-вторых, определённое информационное поле создают живущие за рубежом эмигранты из России. На практике, большинство "уехавших туда жить постоянно" и не думает рвать связи с Россией. Эмигранты часто ведут русскоязычные блоги, где с упоением описывают как хорошо "там" и насколько "плохо" здесь. В принципе, авторы этих блогов сами в прошлом были "поравалителями" и поэтому хороших оценок жизни в России от них ждать не приходится. Тем более, что они покинули пределы РФ очень давно — в 80-90-х годах, в лучшем случае в начале "нулевых". Поэтому, вряд ли они владеют представлениями о современных реалиях жизни в России. Кроме того, многие из них никогда не признаются, что квартира в "скворечнике" где-нибудь на окраине Монреаля, на самом деле, взята в ипотеку или съёмная, кредит за новое авто придётся выплачивать несколько лет, незнание специфики местного законодательства не раз и не два уже играло с ними злые шутки, да, и сами эти эмигранты не прочь вернуться бы обратно, только им некуда возвращаться (все движимое и недвижимое имущество в России у них, как правило продано, а деньги потрачены на первичное устройство за границей), да и неудобно — ведь такие же "поравалильщики" будут считать возвращенцев неудачниками. Вот, и пишут эмигранты посты о "прекрасной заграничной жизни". Хотя, и их нет-нет, но тоже, бывает, прорывает на довольно негативные рассказы о реалиях обывательской жизни в Канаде, США или в Европе.
В третьих, сами "поравалители" черпают информацию, в основном, из ангажированных источников. В принципе, по ментальности они вполне сравнимы с либеральной интеллигенцией и креаклами. "Поравалители" даже не пытаются заметить положительные стороны жизни в России, для них идеалом и пределом мечтаний является переезд в любую европейскую страну, США или в Австралию, причём, осторожные замечания, что там тоже "не сахар" встречают с их стороны резко-гневную реакцию. В принципе, значительную часть "поравалителей" можно отнести к категории "сетевых хомячков" — спорить и доказывать которым что-либо практически бесполезно и уж точно бессмысленно.
"Поравалителей" можно отнести к наиболее "травоядной" части российской оппозиции. Они, всё-таки, в отличие от "кухонной" интеллигенции, не пытаются обустроить Россию на свой собственный лад и по своему "единственно верному" представлению. В отличие от многих типичных креаклов — они, также, открыто не мечтают о смене власти и политического курса в России, и едва ли будут поддерживать массовые протестные акции, в случае, если они будут происходить. В принципе, наличие "поравалителей" — вполне обычный процесс: в любой стране есть группы лиц, считающих необходимым строить свою жизнь и карьеру за её пределами. Если бы не одно серьезное "но".
Реально из России ежегодно выезжает по самым скромным подсчётам всего лишь 32-34 тысячи человек ежегодно. Здесь надо учитывать, что Росстат считает полноценными эмигрантами только тех, кто поменял гражданство и отказался от российского паспорта. Чуть более высокий показатель приводит Федеральная миграционная служба: порядка 100 тыс. человек покидают Россию для постоянного места жительства за рубежом. С одной стороны, это более чем скромные показатели, поскольку только из "райской" жизни США ежегодно уезжает, по некоторым данным, гораздо больше — около 250 тыс. человек ежегодно; с другой — в действительности, Россию покидает намного меньше людей, чем заявивших о желании это сделать в перспективе. Остальные "поравалильщики" сами понимают, что ни на Западе, ни в США их "креативные" таланты в принципе не нужны, западный образ жизни предусматривает серьезный, и порой, каторжный труд для создания собственного благосостояния, к чему значительная часть отечественных либералов и оппозиционеров попросту не предрасположена. И поэтому "валить из "Рашки" эта категория потенциальных эмигрантов явно не торопится, предпочитая просто критиковать, якобы, никудышнее положение дел в стране, включаясь в систему информационной войны против нашей страны.
"Поравалители" в своем большинстве по праву занимают достойное место в числе представителей "креативно-оппозиционных сил" и отечественных либералов.
Комментарии
этот... камрат... и иже с ним.. может втюхивать свои побасенки, только лохам....)))
а на деле, все реально понимают... - что там хорошего?...)))
два моих знакомых еврея...))), один из которых, перед отъездом, зло так говорил, как он всё здесь ненавидит...))) и, как он всех нас, на...чём-то там... вертЕл...))) уже вернулись с исраиловки...)))
тот, который поспокойнее, на вопрос: что же вернулся?...)))...сразу сказал: жиды зае...здили....))))
"Свалить", на самом деле, легко. А вот устроиться, "сваливши", - совсем другое дело. Разве что где-нибудь в Африке, только менять шило на мыло даже человек с мыслительными способностями камрата не станет.
Потому что "поравалильщики" как правило теоретики-нищеброды. А в стране нищебродов сложно что-то делать, но легко балоболить. Как говорится, языком молоть - не мешки ворочать...
оставайтесь в России и будьте жертвами социального неравенства,чиновничьего произвола и ублюдочной отрыжки на экранах тв.
Но не лезьте в политику и оставайтесь в своем хлеву.
не нравится-валите...
НЕ МЕШАЙТЕ ОЛИГАРХАМ И ЧИНОВНИКАМ ГРАБИТЬ СТРАНУ.
" Кто бы согласился, Кряхтя, под ношей жизненной плестись, Когда бы неизвестность после смерти, Боязнь страны, откуда ни один Не возвращался, не склоняла воли Мириться лучше со знакомым злом, Чем бегством к незнакомому стремиться! Так всех нас в трусов превращает мысль, И вянет, как цветок, решимость наша В бесплодье умственного тупика,"
С тех пор практически ничего не изменилось ни в отношении к смерти, ни в отношении к эмиграции...
Источник: http://vikent.ru/enc/6272/
Многие возвращаются, потому как ассимилироваться там - у них не получается. Т.е. тут - не в деньгах даже дело. "Мы там - чужие."
И уезжают, далеко не все - только лишь ради денег, или более высокого уровня жизни. Это - миф. В действительности - люди постоянно мигрируют, причем не факт, что всегда - от плохой жизни. Тут - даже политика не при делах.
И про то, что мол теперь люди много знают про жизнь западную - не факт. Какие напр. пенсии в Германии, во Франции, в США?
Это да, получать пенсию - там, а жить на эту пенсию - здесь. Однако - почему они не едут, в еще более бедные страны, чтобы там - вообще "миллионерами" стать. Получается, что - не только в деньгах тут дело-то.
Вот-вот, я об этом и толкую.
Многие ли на это способны?
А вот мнение: "не я не смог - мне не дали" сразу приносит самоуспокоение, оправдывает его. Как в собственных глазах, так, как ему кажется, и в глазах окружающих.
Но подобная позиция - "человека активного, способного и готового к самореализации" порождает следующий последовательно-логичный шаг: если тебе не дают реализоваться "здесь", ты должен ехать "туда".
А вот здесь "поравалильщики" уже разделяются на две категории: всерьёз считающих себя способными к самореализации, и тех, кто сам сознаёт эту свою позицию блефом.
Первые, - способные (на самом деле или же - обманывающиеся) к самореализации уже уехали в 90-е. Ряды их пополняются лишь с подрастанием поколения - медленно.
А те, кто сознаёт, что и там всё равно ничего не добьётся, никуда и не уедут. Постоянно не забывая петь старую п...
Либераст спрашивает : "Куда?"
Патриот спрашивает : "Кого?"
Тогда-то и вскроется вся цена, этому "патриотизму" и "веселью".
"Ломать - не делать", называется. Кто-то ломает, и ему за это - враги наши, еще и приплачивают. Другие - "за компанию", типа - "все пошли и я пошел", развлекаются мол - "забесплатно же".
Только вот - платить-то, все равно придется (враги ведь - не просто так, ради забавы - в такой развал у нас, свои деньги вкладывают).
Это - бизнес, для тех, кто с мозгами дружит.
Ежли ваши "патриоты" фактически сделали Украину беднее, не говоря уже о том, что поставили - свою страну на грань развала, то - какие-то это нафиг странные вообще, такие - "патриоты" у вас получаются.
Такое случается, когда торгаши и проститутки - не по праву у власти оказываются. Тут - пирамида власти перевернутая, значит - раздробление и развал неминуемы. С чем боролись, на то и напоролись.
Правильно - с украинскими фермерами, как с классом.
Все это, проходили ужо, знаем.