Ученые выяснили,что бактерии пневмонии разрушают сердце
                        Бактериальная  пневмония у взрослых несет повышенный риск для неблагоприятных  сердечных событий (например, вызывает сердечную недостаточность, аритмию  и сердечные приступы), что вносит значительный вклад в смертность. Но  до последнего времени было не ясно, почему при пневмонии сердце  находится под угрозой. И вот теперь тайна раскрыта. На днях в PLoS  опубликованы результаты исследования, которое демонстрирует, как  пневмококк (S.pneumoniae), бактерия, ответственная за большинство  случаев бактериальной пневмонии, может попасть в сердце и вызвать смерть  клеток сердечной мышцы.
Карлос Ориуэла, из Техасского университета Научного центра здоровья в  Сан-Антонио, США, и его коллеги первоначально изучали причины сердечной  недостаточности во время инвазивных пневмококковых инфекций (при  стрептококковой пневмонии бактерии заражают основные органы, такие как  легкие, кровь и мозг) у мышей, а затем подтвердили некоторые из основных  выводов  исследования на макаках и в тканях сердца умерших больных  пневмонией людей.
Мыши с тяжелой инвазивной пневмококковой инфекцией показали  повышенные уровни тропонина, маркера для травмы сердца, в крови. У них  также были аномальные ЭКГ. Когда исследователи изучили организм  грызунов, они обнаружили микроскопические участки травмы (так называемые  микроповреждения) в сердечной мышце. Самое удивительное, что в этих  микроповреждениях были найдены патогены пневмонии, что указывает на то,  что бактериям удается вторгаться внутрь сердца и размножаться там. При  более подробном исследовании ученые обнаружили пневмококки в погибших  клетках ткани сердечной мышцы.
На молекулярном уровне, исследователи обнаружили, что в  микроповреждениях сердечной мышцы при пневмонии присутствует токсин  пневмолизин, которые и несет ответственность за гибель клеток сердечной  мышцы. Они также выяснили, что пневмонии требуется молекула под  названием CbpA для выхода в кровоток и проникновения в сердце.
 Кроме  того, экспериментальный вакцинный препарат, состоящий из CbpA и  нетоксичной версии пневмолизина, сумел выработать антитела, которые  защищают мышей от сердечной инвазии и повреждений сердца.
Получив ткани от трех макак-резусов, которые умерли от пневмококковой  пневмонии, исследователи обнаружили, сердечные микроповреждения,  которые были похожи по размеру и внешнему виду, наблюдаемые у мышей, но  без присутствия бактерии S.pneumoniae. Аналогичная ситуация была в  сердечных образцах от людей, которые умерли от инвазивных пневмококковых  инфекций. Два из девяти образца имели микроповреждения, но в них не  было бактерий.
Поскольку макак и человеческих пациентов лечили антибиотиками,  исследователи задавались вопросом, вызвали ли бактерии повреждения, но  впоследствии были убиты лечением. Чтобы проверить это, они заразили  мышей бактерией S.pneumoniae и лечили их антибиотиком большей дозы  (ампициллин), когда повреждения были сначала очевидны. Сердца этих мышей  выглядели подобно сердцам макака и людей - с четким присутствием  микроповреждений, но лишенные бактерий. Как считают исследователи,  действие ампициллина на бактерии сопровождается выпуском опасного  пневмолизина, который и ускоряет смерть клеток сердечной мышцы.  Альтернативные антибиотики, которые действуют по-другому, могут быть  более выгодными методами лечения пневмонии без угрозы сердцу.
Показав впервые, что бактерия пневмонии S.pneumoniae может  непосредственно повредить сердце, ученые нашли путь для объяснения  связи между пневмонией и неблагоприятными сердечными событиями.  Исследователи приходят к заключению, что их открытие сможет помочь найти  "правильные модификации в лечении пневмонии антибиотиками и даже  предотвратить сердечные повреждения с помощью вакцинации".
                        
                     
                    
Комментарии