Паршев: пора говорить о мобилизационной экономике
18 сентября на заседании Госсовета Владимир Путин потребовал совершить экономический рывок в реальном секторе за полтора-два года.
«Хочу подчеркнуть, за предстоящие полтора-два года необходимо совершить настоящий рывок в повышении конкурентоспособности российского реального сектора, сделать то, на что раньше потребовались бы, может быть, даже годы», - заявил глава государства.
Эту информацию для KM.RU комментирует Андрей Паршев, автор бестселлера «Почему Россия не Америка».
У нас до сих пор нет своей банковской системы
- Когда слышишь такие вещи, возникает вопрос: а почему раньше не делали этих шагов? Почему поддержкой отечественного производителя озаботились сейчас, а не четырнадцать лет назад? Что мешало?
У нас как не было, так нет до сих пор своей банковской системы. Наши банки занимаются распределением денег, полученных от иностранных банков. Но ведь не этого же ждешь от финансовых институтов. Они должны создаваться для того, чтобы аккумулировать средства вкладчиков и мобилизовывать иные источники с конечной целью профинансировать коммерческие проекты.
А у нас не так. Берут деньги на Западе под один процент, дают российским бизнесменам эти же деньги под другой, более высокий. То есть отечественная банковская система - это по сути розничная сеть, работающая на западные банки Кто мне объяснит, почему так получилось?
Прибыль от деятельности в России невысока, за исключением лишь очень небольшого списка сфер. Поэтому вернуть полученные кредиты очень сложно. Это было понятно давным-давно, но до сих пор не удалось наладить работу с дешевыми кредитами. Почему-то дешевые деньги уходят «налево», и поэтому высокая ставка - это в какой-то степени полицейская мера.
Обеспечить прибыльность импортозамещающих предприятия - очень непростая задача.
Для этого нужно создать действующие производства, аналогичные тем, которые для нас стали недоступны. Причем издержки у нас должны быть не выше чем у конкурента, а то и ниже, и качество у нас должно быть не хуже.
Еще полгода назад было понятно, к чему идет дело
Такие вещи не делаются на коленке за год. Как правило, требуется несколько лет, прежде чем проект выходит на прибыльную траекторию, а до этого момента будут одни траты, то есть инвестиции.
Но это еще не самое главное и существенное. Для того, чтобы вырастить своего капиталиста-производственника, его надо прикрывать защитными пошлинами. Тогда его продукция может стать конкурентоспособной, но именно таких слов как «протекционизм» и «пошлина» я не услышал. Правила ВТО как раз и запрещают нам это делать. Существование ВТО направленно на то, чтобы не дать государствам права защищать своего производителя от международной конкуренции.
Если придерживаться рыночных методов управления, то достаточно обойтись протекционистскими мерами, но не было сказано, что нам надо защищать свою промышленность, отказаться от либеральной модели и правил ВТО. Деятели нашего экономического блока - против протекционистской таможенной политики, вот эта тема и не звучит.
Еще полгода назад было понятно, к чему идет дело. Можно было бы ожидать, что такое совещание у Путина, соберут именно тогда. Но, не сделали, так не сделали. А теперь я боюсь, что сейчас речь должна уже вестись о мобилизационной экономике, то есть о рынке говорить немножко поздновато. В этом случае действуют несколько иные правила управления: придется вводить элементы плановости. Смотрим, как это делалось раньше, и копируем.
Комментарии
Не только говорить! А уже предпринимать какие-то действия!
Компании "Роснефть" (глава – Сечин,один из правящих воров в законе, подчинённый Путина по петербургской мэрии) и НОВАТЭК (совладелец – Тимченко, кликуха "Гангрена", бизнес-партнёр Путина по петербургской мэрии, один из правящих воров в законе), смогут претендовать на средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) и, возможно, пенсионные накопления уже в нынешнем году. При этом Силуанов рассказал, что речь может идти о всех 100% ФНБ, а не о 60%, как это разрешено нынешним законодательством.
Силуанов заявил: правительство РФ пока не обсуждает возможность инвестирования средств Фонда национального благосостояния сверх обговоренных 60%, но может пойти на это в случае ухудшения экономической ситуации. Около года назад Путин распорядился вложить в инфраструктурные проекты до 40% средств Фонда, который оставался изначально как резерв для исполнения обязательств перед будущими пенсионерами. Позднее лимит исполь...
Если да д добычу нефти, газа в экстремальных условиях делали на западных технологиях, оборудовании.
Растащут то, что ещё осталось
А для придурков типа Паршина объявят мобилизацию
Ружжо дадут!
А киздеть без умолку думаешь легко?
Все эти разговоры напоминают "Вяленую воблу" Салтыкова-Щедрина, говоря очевидное и банальное, можно привлечь к себе внимание, но дело то стоит.
Паршев сторонник плановой экономики, экономической самодостаточности страны. Прочтите его очень хорошую книгу "Почему Россия не Америка", а потом рассуждайте.
У нас еще как не так . Сначала власть антисовков отправляет российские доходы на Запад под 2% годовых ,потом российские банкиры покупают деньги на Западе под 5-7% годовых ,перепродавая их в России за десятки процентов .
Раздувающиеся от гипертрофированного самомнения антисовки ,всерьез вообразившие ,что они умеют работать лучше советских людей ,потому не способны ответить -что хорошего они сделали для России за 23 года своей высокооплачиваемой работой и "бизнесом ", что все это время делали "деньги из воздуха ", а страна существовала за счет советского наследства и экспорта нефти и газа .
-------------------------------------------------------------------------------
ага, щас, только вот митя наиграется с лампочками и часами и сразу в рывок начнет играться.
Да уж, слишком многое упущено. Тем не менее, раз уж прозрение таки наступило - надо без горячки, включить коллективный мозг и действовать обдуманно. На перспективу.
Кто знает, может, всё что ни делается - к лучшему?
Буду верить в это.
Потому, что здравый смысл говорит - опять нихера не выйдет
Пора составить план на 5 летку, самому возглавить комиссию и драть всех подряд за невыполнение, можно как Батька - сажать министров и прочих бездельников. Тогда и поля пустые наконец-то засеют....
Помниться Вовчик перед уходом из президентов говорил - я отпахал, как раб на галерах.....и пошел в премьеры.)
Ну так видимо надо погрести усерднее или развернуться (грести) в другую сторону, а то - за борт выкинут.
Вот и давай - напрягай ЛИЧНО!
"...Существование ВТО направленно на то, чтобы не дать государствам права защищать своего производителя от международной конкуренции..."
Ай бяда, бяда. Да как же проглядели, да как же не досмотрели???
Вы там все дебильного мышления наверху? Непонятно было - КУДА лезете, куда народ свой толкаете?
Маразматики!
(М.Е.Салтыков-Щедрин.История одного города.)
Для этого, всего лишь надо издать указ, - "Что бы богатые женились (выходили замуж) за бедных". Это еще А.Н. Островский в позапрошлом веке придумал, и вложил в уста Бальзаминова.
В бедах России винит климатические условия. А тут хочет Путина заставить работать.
Лучше бы обсуждал как поменять погоду в стране.
А бывают ещё кремлевские