Россия, США и Китай — новое "Троецарствие"
По мере того как США и страны ЕС усиливают продиктованные ситуацией на Украине санкции против России, в воздухе все отчетливее ощущается дух холодной войны. Кто-то даже убежден, что если между Вашингтоном и Москвой произойдет конфликт, в него будут втянуты другие страны, и мы окажемся на грани совершенно реальной третьей мировой войны. Не будем обсуждать здесь, действительно ли все так плохо или же это просто нагнетание паники, но не вызывает сомнения, что текущая мировая ситуация — пик напряженности, хаоса, да и просто самое причудливое положение в мировой политике с конца холодной войны.
Конечно, такие обстоятельства таят в себе как опасности, так и благоприятные возможности. Особенно это справедливо в отношении Китая, для которого это время может стать еще одним периодом «стратегического шанса». Чем напряженнее отношения Америки и России, тем больше простора для маневра у Китая, это очевидно. В последние годы Вашингтон перенес упор своей внешней политики в Азию, стал постепенно теснить КНР. Однако действия России на Украине отвлекли внимание Белого дома, и стратегическое давление на Китай значительно ослабло: нам помог своего рода бог из машины.
Фактически, то сплочение, которое мы видим в последние годы в китайско-российских отношениях, как раз продиктовано общей необходимостью в создании противовеса влиянию Вашингтона. Стоит Пекину максимально использовать это положение, как мы можем оказаться, так сказать, в положении старика-рыбака, добывшего как птицу, так и устрицу, защемившую птичий клюв. Тут необходимо понимать, что США, у которых сейчас, образно говоря, обнажен меч и натянута тетива в отношениях с Россией, придется бороться и с ИГИЛ. Нос вытянешь — хвост увязнет, потянешь за полу — вылезают локти. Куда тут вернуться в Азию! По крайней мере в ближайшей перспективе Америке будет не до Китая.
Таково «новое Троецарствие»: Китай, США и Россия сейчас борются в полсилы, примериваются друг другу, и тем самым определяют новую структуру мирового порядка. Америка, без сомнения, сейчас пока сильнее двух других держав, но, говоря о текущей ситуации, в самом выгодном положении все же Китай. Москве деться некуда, ей Китай нужен, а США не осмелятся сегодня дразнить Пекин. Сможем ли мы получить свою выгоду и там, и там? Самое важное сейчас — как мы определим свою роль.
Комментарии
Комментарий удален модератором
ps кстати у пиндосов слаще чтоль ......? :)
А вот Вы, я слышал, камушками жопу подтираете. Или с бутылками с водой на вокзальное очко ходите вприсядку. Жопу волосатую подмывать.
Вам к доктору, причем срочно.
какая у китайцев роль? дядя сэм отх..ярит вас и деньги все заберёт и пикнуть не сможете.
Дык скорей бы уже!! Новороссия победит!!!
ВВП (ППС) в млрд. долл. МВФ (2013 год):
США - 16800
Китай - 13395
Россия - 2556
Какое-то хреновое "троецарствие" - неравностороннее такое... Я бы сказал, "Двоецарствие с приросточком". Или "Двоедержавие с торчащей писюлькой"...
- Земля (1);
- Человеческий труд (2);
- Капитал (3).
Исторически все серьезные вооруженные конфликты в мире происходили из-за доступа к
ресурсам = земле(1), рабам(2) и золоту(3)
Россия является самой богатой страной в мире по ресурсу № 1, ее территория составляет 17 млн. кв. км., тогда как в США и Китае этого ресурса только по 10 млн. кв. км., а в Индии - 3 млн. кв.км. (как у нас в Якутии, где всего 900 тыс. жителей).
Поэтому, условно, можно выделить следующие основные государства по каждому из трех этих основных ресурсов:
№1 - Россия (примерно 30% от всех разведанных мировых природных ресурсов);
№2 - Китай (уже сейчас «де-факто» трудовая фабрика США);
№3 - США (капитал, по итогам Бреттон-Вудской международной конференции 1944 г. доллар стал мировой валютой и ныне он уже не обеспечен золотом).
Слом этой сложившейся за 70 лет системы возможен лишь в результате Третьей мировой войны.
А нужно ли это человечеству, тем более в условиях слияния "капитала"(3) и "рабочей силы"(2)?
Раз...
> Разорвут нас как тузик тряпку
Запад не зарится на наши богатства - это совковая паранойя, следствие многолетнего агитпропа и коммунистического размягчения мозга. Мы, Россия, занимаем только четвёртое место по абсолютным запасам полезных ископаемых по отчету World Word Fund в 2010 году. На первом месте - Бразилия (интересно, что никто не покушается на её несметные богатства, не смотря на значительно более слабый военный потенциал по сравнению с нами). Потом Китай и США. А если учесть доступность и рентабельность добычи наших "богатств", то мы вообще в аутсайдерах. Вот ссылка (немного не по теме, но одна из многих, где упоминается статистика по природным запасам): http://goo.gl/ueYlnc
---------
И я о том же, почитайте мою статью вот здесь:
http://newsland.com/news/detail/id/795022/
-----------------------------------------------------------
А если учесть доступность и рентабельность добычи наших "богатств", то мы вообще в аутсайдерах...
----------
Не понимаю только, нахрена к нам лез Наполеон с войной в 1812 году, потом Гитлер в 1941, а затем и коммунист Мао-Цзедун в 1969 году хотел отвоевать у коммуниста Л.Брежнева всего лишь какой то остров Даманский, не вспомните сколько там наших и китайских бойцов полегло?
Но ныне этот остров и без войны у Китая.
Китайцы нас только из-за озера Байкал и сибирского дуба - лиственницы сожрать готовы.
Ну, а богатая природными ресурсами Бразилия, сама со своими соседями разберется, от нас и от Китая Северная и Южная Америки далековато однако.
Что касается ВВП Китая, то это полный набор при отсутствии высоких технологий , производства кастрюль; чайников; тряпок и т.п. по западным лицензиям.
Если беретесь критиковать Россию , то уж и про остальных не забывайте...
Так что отсутствие баланса у двоецарствия .
Мир то уже надорвался кредитовать США , покупая доллары. Да и дармовая нефть накрывается медным тазом из-за ИГИЛ.
А так все хорошо. Из писюльки может вырасти писюн; а вот импотенция больших писю..в может уже и не лечиться.
Кто мне имеет право указывать кого и как критиковать? Бросьте советские замашки. Я высказал ситуацию как её представляю относительно цифр, не более того.
> Мир то уже надорвался кредитовать США , покупая доллары.
Если надорвался, то зачем кредитует? А затем, что других валют вообще нет. Юань административно привязан к доллару и не является свободно конвертируемой валютой. А любая валюта в современном мире обеспечивается не словоблудием или драгметаллами, а исключительно доверием лопухов, держащих "ценные" бумажки.
Не иностранных, а международных. Источники от любой отдельно взятой страны (даже если там нет государственного ТВ, как в США) я отбрасываю как лживый хлам.
Но именно иностранные+наши источники В СУММЕ дают объективную картину мира, которой не получить, читая только советские газеты. Я читаю всякие издания мира, обдумываю, усредняю и составляю собственную точку зрения, наиболее близкую к объективной. Например, читаю The Namibian - там довольно нейтральная точка зрения, или The Indian Express - довольно взвешенная позиция, гонконгскую The Asian Times, аргентинскую Buenos Aires Herald, вьетнамскую Thanhnien News, египетскую Egypt Today, Cape Times из ЮАР, индонезийскую Jakarta News и много других - почти все страны имеют онлайн-газеты на английском...
Цифры надо приводить объективные.
А вот Ваше утверждение про обеспечение валюты экономически парадоксально , но верно. США является эмитентом мировой резервной валюты и при этом абсолютный банкрот , живущий в долг. Почему мир не предъявит этому пузырю все его обязательства; почему раздувается и поддерживается миф о сверхдержаве США; почему американский доллар ничем не обеспеченный считается резервной валютой .....
Ответ один - потому .
Но ведь любой пузырь рано или поздно лопается и чем он больше тем оглушительней это происходит.
А китаезы то видимо совсем слабоумные, по производству танков на первое место вышли. По морям, по горам да по долам аМерику с индией наверное хотят завоевать со своими танками?
Только совершенно слабоумный неуч может применить ядерное оружие, когда оно есть в ИЗБЫТКЕ у пяти мощнейших держав мира.
А вот то, что ныне применяют в Украине, Ираке, Сирии будет применено и в случае развязывания Третьей мировой.