Российско-Китайская дружба в действии
В 1998 году Китай приобрёл у Украины построенный на 70% авианосец «Варяг», переименовав его в «Ши Лан». К середине лета 2011 года на «Ши Лан» было установлено основное оборудование и узлы, за исключением аэрофинишёров, и в августе китайский авианосец прошёл первые испытания в открытом море.
Затем Китай пытался купить у России четыре комплекта аэрофинишёров, которые отсутствуют у первого китайского авианосца «Ши Лан». Однако мы отказалась продать их Китаю, указав, что эти системы торможения для истребителей имеют стратегическое значение и, заявив, что у КНР существует отработанная схема копирования военных технологий других стран. Ранее Американцы уже имели плачевный опыт подобного сотрудничества в марте 2014 года. Тогда все закончилось тем, что, китайские авиаконструкторы завладели технологиями создания американского истребителя-бомбардировщика Lockheed Martin F-35 Lightning II. В распоряжение КНР поступили ключевые технологии американского истребителя Lockheed Martin F-35 Lightning II, китайские авиастроители применили их в создании истребителя пятого поколения J-20 («Цзянь-20») модификации № 2011.
В теории, мы заявляем о готовности расширять сотрудничество с Пекином, демонстрируя мировой общественности дружбу между российским и китайским народами, а на практике всё несколько иначе.
Но Китай не заставил ждать с ответом. Для этого он решил воспользоваться финансовыми рычагами воздействия. На встрече представителей крупнейших китайских банков с российским бизнесом обсуждались возможности представления первых инвестиций (речь шла об инвестициях до 20 млрд. долларов), но взамен Пекин просит определенных регуляторных изменений.
Китайцы попросили о более либеральном подходе при инвестировании в стратегические отрасли, чтобы не было такого жесткого порядка по 57-му закону. Федеральный закон № 57 вводит ограничения для иностранных инвесторов на участие в капитале стратегических предприятий. В список стратегических входят не только оборонные или атомные концерны. К стратегическим, закон относит авиастроительные компании, добывающие концерны, разрабатывающие стратегические участки недр, телекоммуникационные корпорации, предприятия, оказывающие услуги естественным монополиям.
Получается, нам теперь нужно хорошенько подумать, как дальше работать с КНР. С одной стороны стратегически важные технологии, а с другой инвестиции, без которых Россия не продержится на плаву. Стоит напомнить, что Российский бизнес в связи с санкциями Запада резко сократил объем заимствований в Европе и США. Показатели по займам в странах Европы, которые были традиционными рынками капитала для российских компаний, стремительно сокращаются — в десятки раз, сальдо по ряду европейских стран стало отрицательным. Компании уже в начале года начали искать новые источники заимствований.
Выбор, главным образом, пал на Китай— там наш бизнес в II квартале 2014 года привлек $15,16 млрд., против $32 млн. за аналогичный период прошлого года. Основными заемщиками в Китае стали “Роснефть” и «Газпром».
Что ж, стоит признать, мы подсели на китайскую финансовую иглу, и от нее пока нет спасения. А технологии, которые мы ранее отказывались продавать в КНР, в скором будущем и так окажутся в Поднебесной, поскольку владельцами всей нашей оборонки рано или поздно станет Пекин.
Комментарии
http://otvet.mail.ru/question/170349408
В лучшем случае продержится как СССР, лет 80, потом развалится.
Если, конечно, по нему еще ядерным оружием не вбахают, для профилактики.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Подложив Россию под Китай
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором