В Шотландии голоса о независимости разделились поровну
Британские газеты пугают шотландцев результатами свежих соцопросов. По их данным, лишь 48% избирателей завтра на референдуме проголосуют за выход из Соединенного Королевства, а тех, кто предпочтет остаться - больше 50%. Но согласно альтернативным исследованиям, противников и сторонников независимости примерно поровну, и судьбу страны решат те, кто до сих про не определился с выбором.
Словами "исторический выбор" обычно не бросаются. Но это именно то, что предстоит сделать шотландцам - ответить "да" и или "нет" на единственный стоящий в бюллетене вопрос: "Должна ли Шотландия стать независимым государством?"
"Вчера думала, что буду голосовать "за", сегодня посмотрела новости и стала сомневаться. Независимость - её хочется, но она нам дорого обойдётся", - говорит жительница Эдинбурга Фиона Робертсон.
Каждый день газеты и телеканалы выдают результаты нескольких соцопросов, и ни один из них не даёт ясного расклада сил. Лондон уже не пугает шотландцев экономическими "страшилками". В ход идёт иной аргумент: референдум - не парламентские выборы, и новые порядки - не на пять лет.
"Мы хотим, чтобы вы остались! Если я вам не нравлюсь, знайте, я не вечен. И правительство это не вечно. Но если вы уйдёте из Соединённого Королевства, то это навсегда", - напоминает премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.
Инициатор референдума, глава правящей Национальной партии, в отличие от Кэмерона, предпочитает агитировать на улице. Алекс Салмонд каждый день повторяет: такой шанс выпадает раз в жизни.
"Лондон направляет к нам свои полчища, нам твердят - чума Египетская опустится на Шотландию, если мы скажем "да". Но шотландцы знают, что они - богатая нация, и свой путь к свободе пройдут до конца", - говорит политик.
В Шотландии зарегистрировано рекордное количество избирателей - почти четыре миллиона человек, притом, что её население всего 5 миллионов 800 тысяч.
А завтра на участках ожидаются очереди. Результаты обещают объявить уже в пятницу утром. Избирательная комиссия собирается за ночь подсчитать все голоса.
Даже если шотландцы не захотят суверенитета, они в любом случае победили, так как Лондон в случае отрицательного результата предоставит парламенту в Эдинбурге дополнительные полномочия в основном в сборе налогов и формировании собственного бюджета. Но сторонникам суверенитета этого, разумеется, мало.
Если народ выскажется за независимость, через пару лет - именно столько Лондон и Эдинбург договорились оформлять "развод" после трёхвекового "брака" - площадь Соединённого Королевства уменьшится на треть. Из-под контроля Лондона уйдут нефть, газ, развитая промышленность, и что важнее всего - трудолюбивая и гордая нация. И не все потери исчисляются в цифрах.
"По статусу Великобритании, как одной из ведущих стран мира, и в политическом, и в экономическом, и в военном, и в финансовом плане будет нанесен большой удар. Отделение Шотландии от Великобритании приведет к значительному росту национализма в самой Англии. Также Великобритания будет находиться опять в системе координат не великой Британии, а маленькой Англии", - считает политолог Андрей Громыко.
Даже в столь драматичный момент британской истории не обошлось без едкого английского юмора. Молодые шотландцы и англичане установили "потешный" пограничный пункт на пока ещё административной английско-шотландской границе.
"Все эти споры и крики уже невозможно воспринимать всерьёз, пора разрядить обстановку", - говорит организатор акции Джон Паркер Ли.
Без шотландской визы эти стражи готовы пропустить только Её Величество. Елизавета Вторая, кстати, нарушила королевский нейтралитет и в частной беседе призвала шотландцев перед тем, как голосовать, хорошенько подумать. Без Шотландии от Соединённого Королевства останется одно лишь название.
Комментарии