Обвинения в адрес Владимира Евтушенкова необоснованны
Сегодня появились новые подробности скандального задержания крупного предпринимателя, которое накануне, без преувеличения, потрясло всё бизнес-сообщество не только Москвы, но и страны.
Миллиардер Владимир Евтушенков, возглавляющий корпорацию-гигант АФК "Система", обвиняемый в отмывании денежных средств, и помещённый под домашний арест, будет носить электронный браслет. Об этом агентству "Интерфакс" сообщил источник в правоохранительных органах.
Владимира Евтушенкова арестовали по делу о хищении активов топливно-энергетического комплекса Башкортостана. Расследование вокруг приватизации некоторых компаний ТЭК республики, к слову, начинали ещё несколько лет назад, но в 2010 году оно закончилось ничем. В апреле этого года его возобновили, в частности, внимание следователей приковано к сделке по продаже "Башнефти".
"У следствия имеются достаточные основания полагать, что к легализации (отмыванию) имущества, приобретенного преступным путем, причастен Председатель совета директоров ОАО АФК "Система" Владимир Евтушенков", - сказали в Следственном комитете.
Меру пресечения Евтушенкову во вторник избрал Басманный суд Москвы. Это решение вызвало протесты не только адвокатов бизнесмена, но и видных представителей деловых кругов. Так, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (это крупнейшее отраслевое объединение) Александр Шохин намерен обратиться с просьбой освободить главу АФК "Системы" под поручительство и готов предоставить экспертов в помощь следователям.
Обо всём ещё накануне доложили Владимиру Путину - об этом сообщил его пресс-секретарь, Дмитрий Песков. По его словам, Президент рассчитывает на то, что следственные органы в ходе объективного расследования найдут ответы на все вопросы.
"Абсолютно неверно и абсурдно пытаться окрасить эту историю в какой-либо политический цвет. Следственные действия должны вестись без какой-либо оглядки на имена, фамилии и должности, давление на следствие недопустимо, но вместе с тем, никто не вправе навешивать ярлык "виновен" до момента, когда закончится судебное разбирательство, и суд вынесет свой вердикт".
В самом холдинге все обвинения в адрес Евтушенкова считают "полностью необоснованными". Репутация крупнейшей в стране несырьевой корпорации, чей инвестиционный портфель составляют компании нефтегазовой, телекоммуникационной отраслей, предприятия энергетики, потребительского сектора и высоких технологий, уже просела. Так, котировки МТС на торгах в Нью-Йорке, после сообщения об аресте бизнесмена упали почти на 4,5%.
Комментарии
Хотя всех олигархов и самого пу на Колыму, куками работать.
Российская быдломасса поддержит любой финт от властей.
http://top.rbc.ru/politics/17/09/2014/949465.shtml#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[main_body]-[item_2]
– Совсем не знать он, конечно, не мог, но добро у него могли получить в состоянии, когда Путин особо не задумывается о происходящем…
– Почему? Это может быть связано с санкциями и с полувоенным режимом, в котором живет страна?
– Когда Владимир Владимирович строил вертикаль власти, ему сто раз говорили, что для такой огромной страны такая жесткая вертикаль управленчески неэффективна. До тех пор, пока он мог решать вопросы простой передачей денег, поступающих в бюджет, все было хорошо. Но когда ситуация с деньгами стала чуть-чуть хуже, Путину приходится решать слишком много задач одновременно, а это уже не по силам одному человеку. А система, повторю, замкнута на него одного и поэтому, пока он не скажет, задача либо не решается вовсе, либо решается теми, кого никто на это не уполномочивал и у кого наверняка есть корыстная мотивация.
– Невозможно сказать, ведутся ли еще с ним переговоры. Например, некоторые мои коллеги до 2006 года были уверены, что с ними ведут переговоры, а я понимал, что нет с ними никаких переговоров. За это недопонимание один человек поплатился жизнью – Василий Алексанян. Он считал, что может еще о чем-то с ними договориться. Но когда они сочли, что он является помехой процессу, его просто взяли и закрыли. А он взял и помер в конечном итоге.
Как в случае с ЮКОСом, так и сейчас у меня вырывается одно слово – «варвары». Разрушают абсолютно уникальный для страны технологический комплекс. Что тогда, что сейчас. Или, по крайней мере, ставят его под серьезный удар. На бирже они [акции] уже и сейчас изрядно падают. Ради чего?! Может, ради того, чтобы втереть в очки Путину? Или из-за собственного неумения заниматься нефтедобычей? А что, было неясно, что этот лингвист не сможет [по образованию Сечин – филолог-романист]?
– Я хорошо знаком с Владимиром, мы с ним окончили один факультет в одном институте. Он старше меня на 15 лет, я даже у него на заводе работал, когда он был начальником цеха. Могу сказать, что я к Евтушенкову всегда относился хорошо. Он не тот человек, который рванет на амбразуру, но для условий, в которых ему приходится существовать, он, на мой взгляд, всегда достаточно прилично себя вел. Конечно, к нему люди по-разному относятся, но, во-первых, мужику уже 66 лет, а во-вторых, он ведь вообще-то крови христианских младенцев не пил…
Если у Евтушенкова есть возможность идти на соглашение – надо идти на него. Если есть возможность обратиться к Путину – обращаться к Путину.
– Нет, это не позор.
– Про влияние дела в отношении Евтушенкова на инвестклимат в стране стоит говорить?
– А этому инвестклимату еще есть куда проваливаться? Оно надо было – именно в этот непростой момент для страны наносить еще и этот удар по технологической компании? Я не понимаю.
– Чем, по-вашему, закончится атака на «Систему»?
– Надеюсь, в лучшем случае это закончится чем-то наподобие «дела Гусинского» [летом 2000 года владелец телекомпании НТВ Владимир Гусинский был взят под стражу по обвинению в мошенничестве; спустя три дня мера пресечения была смягчена и Гусинский смог выехать за границу, одновременно медиаактивы Гусинского были проданы связанному с государством медиахолдингу «Газпром-Медиа»].
А-ха-ха-ха-ха-ха
Давно ли это было.....