Когда война приходит в дом

Семейный психолог, специалист по семейному устройству Людмила Петрановская — об умении взрослых говорить с ребенком, истеричных журналистах и о том, когда в нашем обществе пройдет патриотический угар

— С точки зрения психолога, отличаются ли дети, которые все время сидят у телевизора, от детей, не смотрящих телевизор?

 Честно, я давно не видела близко ребенка, который все время сидит у телевизора. То есть я подозреваю, что где-то они есть, но не среди моих знакомых семей, не среди знакомых детей моих детей, где-то в других сферах. В этом отношении ситуация изменилась очень сильно: если какое-то время назад было ощущение, что скоро телевизор подомнёт всё и вся и ничего с этим сделать невозможно, то, например, у моих детей в картине мира телевизор просто не присутствует. Не потому, что мы что-то запрещали, и не потому, что они хотят и не получают, — именно не присутствует. Вообще. Это у нас, взрослых, иногда рука тянется к пульту. А у детей даже и не тянется — у них нет этой программы в голове.

 Я читала американские исследования, где утверждалось, что дети, которые смотрят телевизор, значительно агрессивнее тех, кто этого не делает.

— Про это есть очень забавный эксперимент. Сравнивали детей, которые смотрели агрессивные передачи, и детей, которые смотрели что-то мирное — познавательные программы или мультфильмы. Уровень агрессии у них либо не отличался, либо у тех, кто смотрел познавательное, был выше. Тут дело даже не в сюжетах, которые дети сморят по телевизору, а в самом способе времяпрепровождения. Не рассчитан ребенок на то, чтобы сидеть неподвижно и смотреть. Для немолодого уставшего человека такая навязанная пассивность, может, и приемлема, а для ребенка это настолько неестественно, что он становится агрессивен. По крайней мере так утверждают британские ученые. Они сами были удивлены результатом.

 Действуют ли на детей показываемое по телевизору средь бела дня насилие?

— Если ребенок видит это всю жизнь, он адаптируется к этому как к некоему фону и не воспринимает это всерьез. Но у этого есть своя теневая сторона. Например, мне кажется, нынешние события в том числе связаны с тем, что очень большой процент молодых людей вообще не понимает, что все это происходит на самом деле. Они относятся к войне с Украиной, как к компьютерной игрушке: вот пошли танки, кого-то кидануло, кому-то кишки вытрясло… Они настолько живут в этих играх, сериалах, фильмах, что у них стерлось представление о том, что люди вообще-то хрупки и уязвимы, и если с живым человеком сделать хотя бы одну сотую того, что делают с героем в боевике, то в лучшем случае это будет больница, а в худшем — кладбище.

 Это побочный эффект того, что дети все время видят убийства по телевизору. А если ребенок не смотрит телевизор, но вдруг видит где-то новости или фильм с убийствами, что происходит?

— Тогда, конечно, может быть шоковая реакция. В свое время реакция на такую концентрированную агрессию хорошо была показана в фильме «Пятый элемент». Помните, там героиня Милы Йовович залезла в компьютер, за полчаса просмотрела всю историю человечества, и — оп! — в кому. Это утрированная ситуация, но она очень точная, потому что если ребенок, которого от этого берегут, вдруг с этим сталкивается, то может быть болезненная реакция.

 Надо ли к этому ребенка подготавливать или рассчитывать, что такого не произойдет?

— Смотря какого возраста ребенок. Если ему меньше 10 лет, то лучше его поберечь и этим не грузить. Ближе к подростковому возрасту он уже имеет право знать, где он живет и куда попал. Конечно, важно, чтобы какие-то значимые вещи он узнавал от родителей, а не в интерпретации телевизионных пропагандистов с их истеричными голосами, когда непонятно, где вранье, где правда. Дети разные, кто-то готов к этому чуть раньше, кто-то чуть позже, но обычно отчетливый интерес к устройству мира появляется примерно в этом возрасте, они начинают сами что-то спрашивать.

 Как быть с ребенком меньшего возраста?

— С маленьким нужно скорее говорить: что да, всякое бывает, но ты не бойся, положись на меня. Для него важнее, что родители его не оставят, что они справляются и будут с ним, что бы ни происходило. Маленький ребенок объективно оценивать опасность не в состоянии, и у него мир устроен просто: мама со мной — все хорошо, мама не со мной — все плохо, не важно, что на самом деле, хоть Третья мировая война. Чем младше ребенок, тем больше ему нужно транслировать простую мысль: «Я буду с тобой».

 То есть дискомфорт маленького ребенка от новостей связан в первую очередь со страхом за себя?

— В первую очередь он связан с тем, что ребенок считывает страх родителей. Родители боятся, напрягаются, естественно, он мгновенно это чувствует и начинает пугаться. Для него то, чего боятся даже родители, — это что-то очень страшное. Позже постепенно появляется критичность и способность объективно оценивать ситуацию, и он хочет понять, как все устроено и почему люди такие.

 Ситуация: ребенок ходит в государственную школу, где сегодня курс на патриотизм и учительница с придыханием говорит о «нашем президенте», и вдруг он слышит от родителей какую-то нелицеприятную оценку его действий. Можно ли говорить с ребенком о политике, транслировать ему свое отношение и не вызывать у него когнитивный диссонанс с тем, что он слышит в школе?

— Сложный вопрос. Действительно, маленькому ребенку важно, чтобы в мире все было гармонично: есть мама и папа — они в семье главные, есть учительница — она в классе главная, где-то есть еще кто-то в стране главный, все мы хорошие люди, и все будет хорошо.

Но дети слышат дома разговоры, и невозможно, да и, наверное, не нужно все фильтровать. Если у ребенка хорошие отношения с родителями, они для него важнее. Но это, конечно, будет некий диссонанс, который ребенок пока не сможет сам осмыслить. Младших школьников надо по возможности от этого освобождать, в том числе иногда говоря прямым текстом: не бери пока в голову, разберешься со временем, когда захочешь. И по мере того как захочет, отвечать на какие-то вопросы, объяснять. По моим ощущениям, этот качественный переход происходит в 9—11 лет, когда они включаются, и им уже нужно не эмоциональное успокоение, а они хотят всё знать и понимать.

— А если учителя или приятели транслировали позицию, которую ребенок ретранслирует, и она родителям кажется небезопасной (например, националистическая), как с этим быть?

— Родитель имеет полное право жестко обозначить свои моральные принципы и сказать, что в нашем доме такое не говорят, и объяснить, почему это плохо. Но это не про политику — это про более глубокие вещи, базовые нравственные ценности. Тут немного проще, потому что ребенок вряд ли столкнется в официальных инстанциях с прямой пропагандой противоположного. Она может быть завуалированной, типа «русский генетический код», но все-таки сейчас не такая ситуация, что в школе будут проповедовать фашизм, а вы должны будете спорить с директором школы. Это некий плюс лицемерия: официальные структуры не посмеют откровенно говорить что-то, с чем вам придется бороться. Это может исходить от компании, друзей, но вы можете спорить, и дальше уже он сам во время подросткового возраста разберется, что ему ближе. Сложно, когда у вас маленький ребенок, и нужно спорить со школой, потому что по идее маленький ребенок должен смотреть учительнице в рот. Вот тут возникает по-настоящему неприятная ситуация.

 Какая политика будет правильной для родителей детей старше 13 лет?

— Говорить то, что вы думаете, по любому вопросу, не требуя от него присяги на верность, уважать его процесс принятия решений, процесс выработки ценностей. Спорить с ним, но не требовать от него, чтобы он перестал так немедленно думать и сделал вид, что он думает так, как вы.

 Есть какие-то специфические методы телевизионного внушения, которые особым образом воздействуют на детей?

— Я не думаю, что есть какая-то мистика, и 25-й кадр — есть просто назойливое повторение, в рекламных роликах — апелляция к самооценке: «Вы этого достойны», яркие, мелькающие картинки, которые снижают сопротивляемость. В новостях интенсивная подача, когда идет быстрый поток, когда ты не успеваешь сориентироваться и включить критическое мышление, использование специальных оценочных слов — «хунта», «фашизм» и так далее. Настойчивое повторение ярлыков — приклеили и повторяют сто раз за полчаса. Нагнетающая музыка, нагнетающие голоса… Они в последнее время в телевизоре стали говорить такими голосами, что я вообще не понимаю, как можно выдержать этот истерично-надрывный пафосный тон.

 И это действует?

— Конечно, действует. Те, кто не имеет навыка получения информации из других источников, хочешь не хочешь, а смотрят телевизор. Некоторые рассказывают, что они непонятно зачем смотрят один и тот же новостной выпуск по нескольку раз. Это уже невротическое зависание: не хватает нервных сил это затормозить — то же, кстати, и в интернете, когда ты раз за разом ходишь по кругу по трем-четырем новостным порталам, читая одно и то же, просто потому что очень сильна тревога. Из соображений психогигиены, конечно, телевизора лучше избегать, но это не значит, что ты избегаешь информационной войны. Недавно на съезде московских приемных родителей на кофе-брейке из-за Украины участники сцепились не на шутку. Кофе-брейк на съезде приемных родителей, где надо говорить про деток и друг другу улыбаться… Информационная война повсюду.

 Мне рассказывали, что в Украине дети играют в АТО.

— Да, конечно. Они играют в войну с русскими. У них уходят отцы, старшие братья, у кого-то погибают, они видят, в каком состоянии мамы, бабушки.

 Вырастет поколение, которое будет ненавидеть русских?

— Не знаю, еще утечет много воды, но сейчас это так. Мне пишут украинские друзья, что их дети играют в войну «Мы против русских». Они сами в ужасе от этого.

 Что можно сделать, чтобы хоть как-то уменьшить количество агрессии?

 Учитывая невеселые времена и перспективы, сейчас надо в первую очередь думать о своей семье, о своих близких. Что можно сделать? Разговаривать с теми, с кем можно разговаривать, снижая градус, искать общие ценности, точки соприкосновения. Ведь этот морок не навсегда, он будет потихоньку рассеиваться. По историческому опыту средний срок жизни ура-патриотического угара — от полугода до года, скоро все понемногу начнут приходить в себя, кроме сознательных сволочей, конечно.

 Сказывается ли ситуация с Украиной на вашей основной работе с приемными родителями?

— Сказывается какая-то общая усталость всех. Все измучены, нервно измотаны, некоторые признаются себе, что это из-за общей ситуации, некоторые всячески отрицают связь и рассказывают, что они просто устали с детьми, но это же в воздухе. Я, например, это очень чувствую. Я не припомню, чтобы я к концу лета была в таком состоянии, что хочется в санаторий, а не рабочий год начинать.