Санкции добрались до пенсий
Помните, как после референдума в Крыму «вежливые люди» вполне официально превратились в российских военнослужащих, которые тем не менее ничего не аннексировали, а только обеспечивали порядок в ходе народного волеизъявления? А помните, что потом «на Крым», по словами министра финансов, были израсходован весь финансовый резерв правительства, включая наши с вами пенсионные накопления? Так вот: «деньги на Крым» — не меньшая фикция, чем «зеленые человечки». Нет, конечно, пенсионные накопления нам не оставят и они снова уйдут в распоряжение правительства. Но вот только потратят их не на Крым, а на материальную поддержку крупных российских компаний, пострадавших от западных санкций.
Оказывается, это простые россияне, согласно данным соцопросов, не страдают от западных санкций (меньше вреда им наносят только асимметричные ответы родного правительства). А вот Игорь Сечин, глава «Роснефти», — страдает, да так, что его страдания могли бы заглушить только полтора триллиона рублей помощи от правительства. И Геннадий Тимченко страдает: пока он еще не все отдал государству и хочет, чтобы государство инвестировало в проекты его «Новатэка». В очереди за бюджетными средствами стоят Внешэкономбанк, которому дорого обошлась Олимпиада, и Россельхозбанк, у которого растет портфель «плохих» кредитов. Не думаю, что правительство окажется безучастным к просьбам Владимира Якунина (РЖД), которому нужно строить новый БАМ и высокоскоростные магистрали к чемпионату мира по футболу.
Конечно, в требованиях государственных (и некоторых частных) компаний есть своя правда: санкции действительно поставили их в сложное положение. Внешние рынки капитала для них не то чтобы закрыты, они существенно съежились. Но логика развития событий все же другая: госкомпании всегда хотели получать недорогие (а еще лучше — бесплатные) государственные деньги. В условиях жизни под санкциями их переговорная позиция в диалоге с правительством становится заметно сильнее: отказать несправедливо наказанным в сложнейшей политической ситуации непатриотично и недальновидно.
Тут, кстати, возникает любопытнейший парадокс: распределение бюджетной поддержки российским компаниям по факту зависит от действий Белого дома, да только того, что расположен не в Москве, а в Вашингтоне.
Путин и Медведев вынуждены помогать компаниям, которые наказывают Обама и ЕС. Хорошо видно, на чьей стороне тут инициатива.
Еще важнее понимать, что теперь в одной санкционной лодке с капитанами госбизнеса и ветеранами кооператива «Озеро» оказываются миллионы будущих пенсионеров. Потому что одним из источников финансирования программы поддержки «крупняка» (а их осталось немного) станут пенсионные накопления. Речь идет не о безвозмездной дотации, а об инвестировании через механизмы фондового рынка, например, через облигационные займы. То есть теоретически деньги должны будут вернуться будущим пенсионерам, да еще с прибавкой, которая будет зависеть от эффективности работы госкомпаний. Строго говоря, в том случае, если она будет равняться нулю, деньги не вернутся вообще.
У этой схемы есть важный плюс, который, как мне кажется, и делает профессионально скупой Минфин таким податливым. Экономический блок правительства (Силуанов, Улюкаев) ведет сейчас ожесточенную аппаратную борьбу с социальным (Голодец, Топилин) по поводу будущего социальной системы. Социальный блок настаивает на отмене накопительной компоненты и возврате к советской солидарно-распределительной системе. Надо сказать, что до последнего момента его позиция получала поддержку правительства и, возможно, президента. Потому-то Силуанову и Улюкаеву так нужны сильные союзники, а Сечину, Тимченко, Ковальчуку и Ко сейчас очень нужны деньги. Если отменить накопительную пенсию, то все отчисления пойдут на выплату текущих пенсий и вложить их в экономику будет уже нельзя.
Но ценой за спасение накопительной системы в таком случае станет политически мотивированный порядок инвестирования накоплений. Сейчас риски кажутся незначительными. Та же «Роснефть» — прибыльная компания с амбициозной инвестпрограммой. Но даже если на рынке появятся более интересные проекты, которые могли бы обеспечить большую доходность для будущих пенсионеров и больший позитивный эффект для экономики страны, денег на них уже не останется.
Да, теперь мы в одной лодке.
Комментарии
Всем-то ты богата и вольна!
Я горжусь державы изобильем,
как же повезло с тобою нам!
Вот ответ вам, западные мрази!
Пусть вам джопы зависть разорвёт!
Намбер уан мы по ресурсам грязи,
Кто оспорит это - идиот!
Западных развратных технологий
не приемлет русский гражданин.
Больше всех мы снега производим
без их "силиконовых долин"!
А на экспорт "облико морале"
поставляет миру наш турист-
- сколько мы бассейнов обос(т)рали,
в пьяных драках перебили лиц!
Мы весь мир по-русски жить научим:
пить, ломать, ругаться, воровать!
Православным матом всех отдрючим.
Вот она какая - Кузьки мать!
Алексей Полухин из Новой Газеты неолиберал-фашист вой поднял по несуществующему в природе вопросу. Пришло время пятой колонны "Злить и натравливать" граждан против Путина что бы устроить такую же вакханалию как в Киеве........
Да он даже Сельсоветом не руководил..., куда ему управлять Страной !!!(((
У всяких малограмотных недоучек была распространена практика выдавать свои похождения по подворотням за "университеты".
Так и писали "мои университеты".
А «университеты» - каторга, ссылка, беспризорник.
И на выходе "блестящий управленец".
Решения "управленцев" приводили к огромным человеческим и экономическим потерям.
А для осуществления промышленно-технологического рывка страны нужно, чтобы было именно массовое количество профессионалов, но этого-то и не было.
Кто же провел индустриализацию?
В значительной степени иностранцы.
и ты сам ПЕдераст у табе логика рептилоидная...
дорулит...
мы и так все гении...
Хорошее самообразование !!!((((
А написание стихов к экономике и политике не имеет отношений.
Вообще-то мерзко называть людей стадом,вы голубокровный,элитный нарцисс.)))))))???
Вот и не дооценили лапотников...
Сужу не по крови, а по поступкам
Народ в России никогда не отличался
Наличием гордости, достоинства, помыкали им то цари, то генсеки...
Есть дипломчик всё я уже элита,кто ниже уже так себе,лапотник кормит страну в том числе и меня и вас и я никогда не позволял ни детям ни внукам относиться с пренебрежением к производителям и называть их унижающими словами тем более "лапотник".Я понял вам это не понять,так что прощайте!!!
их не интересует ничего, ну разве что после работы пива нажраться
перед выходными водки, покурить 2 пачки в день стабильно...
Об них начальство вытирает ноги, лезет в их карман
Пытаюсь добиться справедливости, а холопы в итоге становятся на сторону начальства
Тычут в меня пальцем-он смуту начал... мы ничего не хотим, мы как все...
Ну не стадо? Зато завидовать горазды, когда видят что мне платят как положено
у них один ответ-ну ты блатной, тебя начальство пьяным не ловит...
так и Вы не пейте, боритесь за свои права!
На перекурах заговорю с ними о политике, а в глазах пусто
в карты шлепают на грязной лавке или в телефонах порнуху рассматривают.
Мои дипломы из техникума и университета валяются на полке
Характер у меня не офисный, да и время мое прошло
В следующем году ухожу на пенсию.
в СиЗо не заставили на вы всяких называть
Стучат втихаря, я говорю открыто, глядя в глаза
Это по российски-остаивание своих прав считать стукачеством
Но каждому свое.
и здравоохранение платное
и они китайцы
кстати- причём тут китай?
на западной Украине кричать"Слава Украине"
потом была РСФСР...
скоро опять р.ф. не будет...
как не стало ссср-а...
и не будет...
а ты мечты мечты...
скоро Израиля не будет...
Вот и помечтай...
советую вам подумать что создаёте вы - это не то что вы думаете.
это надо ибо не делать будет ещё хуже.
И вот те кто это понимает и боиться вас будет давить в гуманитарно, толералистическо либералистическом варианте на жалость, сострадание и всё что угодно лишь бы вас остановить..
Потому и Крым надо было брать при любом раскладе.
нам денег не надо
нам хлеба не надо
рабооту давай..