США заработали на российской коррупции
Российское структурное подразделение Hewlett-Packard, одного из мировых лидеров по разработке программного обеспечения, было признано виновным в подкупе чиновников Правительства РФ с целью заключения крупного контракта на поставку оборудования для нужд Генеральной прокуратуры и оштрафовано на 58,8 миллионов долларов.
В эту пятницу министерством юстиции США было вынесено постановление о признании Hewlett-Packard виновной в нарушении ряда основополагающих норм Закона США «О борьбе с коррупцией за рубежом» (FCPA) и применении к ней наказания в виде денежного штрафа. Согласно решению, опубликованному на сайте минюста США, Hewlett-Packard предстоит уплатить в бюджет США 58,8 млн долларов.
Как следует из соглашения о признании вины, подписанного компанией с американскими властями еще в начале этого года, в период 2001-2007 гг. российской «дочкой» Hewlett-Packard (ЗАО «Хьюлетт-Пакард») был заключен государственный контракт стоимостью 35 млн евро на поставку оборудования, который должен был стать важной частью автоматизации компьютерной и телекоммуникационной инфраструктуры Генпрокуратуры РФ. Заключение этого контракта не обошлось без откатов: сотрудниками Hewlett-Packard был создан тайный фонд (secret fund), на счетах которого аккумулировалась значительная часть средств, «предназначенных для незаконной оплаты услуг российским чиновникам по оказанию последними содействия в заключении государственного контракта», как зафиксировано в решении суда..
Согласно заявлениям исполнительного вице-президента Hewlett-Packard Джона Шульца, нарушения были связаны с деятельностью сотрудников, уже уволенных из компании. По его словам, Hewlett-Packard сразу после выявления коррупционной схемы стала сотрудничать со следствием: компания предоставляла всю необходимую информацию минюсту США и комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC).
Российские власти объявили о планах модернизации компьютерной техники Генпрокуратуры в начале 1999 г., следовало из текста обвинений минюста в адрес ЗАО «Хьюлетт-Паккард», опубликованного на сайте газеты The Wall Street Journal.
В середине 2001 г. Hewlett-Packard планировала заключить государственный контракт с Генпрокуратурой на сумму 100 млн долларов, первый этап контракта оценивался в 35 млн долларов (впоследствии сумма была скорректирована до 35 млн евро). Чтобы одержать победу в конкурсе на заключение этого контракта, сотрудниками российского офиса Hewlett-Packard был учрежден секретный фонд, на счетах которого только в 2003 г.
находилось 8 млн евро - значительная часть этой суммы и была заложена в счет оплаты услуг российских чиновников. Имена этих чиновников и экс-сотрудников Hewlett-Packard в тексте решения минюста не называются.
При этом из соглашения между минюстом и HP следует, что компания в своей незаконной деятельности использовала сложную схему обратного выкупа (buy-back): сначала дочерние предприятия HP продавали компьютерное оборудование, предусмотренное государственным контрактом, российскому партнеру, а затем приобретали эту же номенклатуру через агента с наценкой почти в 8 млн и 4,2 млн поэтапно. Затем компания поставляла эту же продукцию в Генпрокуратуру по завышенной стоимости, подтверждая понесенные ранее расходы. Оплата услуг посредника производилась через несколько подставных компаний - на их счетах и оседали откаты российским правительственным лоббистам. В соглашении также сообщается, что некоторые из подставных компаний были напрямую аффилированы с российскими госслужащими или их родственниками. Наименования компаний и фамилии их собственников также не раскрываются. Однако еще на стадии следствия американскими властями сообщалось, что одна из компаний, получавшая средства в интересах правительственных чиновников, - Burwell Consulting, зарегистрированная в Великобритании.
Стоит отметить, что в ходе этого скандала российская сторона оказывала правовую помощь американским правоохранителям в расследовании: например, когда в 2010 году только возникли вопросы к деятельности российского подразделения Hewlett-Packard у фискальных органов Германии, сотрудники Следственного комитета России провели обыск в московских офисах компании. Тогда эксперты связывали этот шаг с ведомственным конфликтом между СКР и Генпрокуратурой, продолжением которого стало уголовное преследование ряда прокуроров по обвинению в крышевании подмосковных казино. Однако возбуждать уголовное дело по факту подкупа Hewlett-Packard в отношении российских госслужащих СКР не стал.
В ЗАО «Хьюлетт-Паккард» комментировать решение минюста США отказались, получить комментарии от Генпрокуратуры также не удалось. Судя по всему, российских чиновников, создавших эту коррупционную схему, к ответственности привлекать никто не собирается.
Комментарии
Свалившие предатели.
Удивляюсь, почему свалившие из России живут за счёт сдачи в аренду квартир в Москве. И глумятся.
Искренне Ваш,
Змей Горюныч.
Нам ли быть в печали?
Нага и Нагайну
Вместе мы поймали.
Не знаю, что такое "чувство справедливости". Не объясняй. Покусай колобка.
Искренне Ваш,
Змей Горюныч.
Это очень простой и опробованный механизм - ваучеры выдать с обязательной личной подписью в ведомости, а всё сворованное отобрать.
Нужна подмога.
Ты не скалься, не звезди,
А рядом встань и отсоси.
А пурга бывает зимой.
Искренне Ваш,
Змей Горюныч.
Канделябром в хвост получишь.
Крыска неприкаянная -
Ты плешивей Каина.
Чё наползаешь? Уже определились ху из ху. Празднуй свой праздник жизни без моего участия.
Искренне Ваш,
Змей Горюныч.
Проснись - ты гониш.
"Проснись и пой,
Попробуй в жизни хоть раз
Не упускать улыбку из весёлых глаз".
Летали. Знаем.
возбуждать уголовное дело по факту подкупа Hewlett-Packard в отношении российских госслужащих СКР не стал.
===========================================
Своих не бросаем /с/
Поэтому взятки и откаты, чиновниками-патриотами в Великой России будут продолжаться.
А что так мало взяли?
На "духовность", может и хватит, а уж на "скрепы", ""духовитость", "посконность", "кондовость" и "поцреатичность" - это вряд ли...
Уважаемый дурачек, там нет состава преступления, компьютеры могли купить и другой фирмы, но лоббисты предпочли эти... И что??? Лоббирование определенных интересов и законов свойственно чиновникам всех стран!!! Вы все глупцы, вам везде мерещатся воры, даже там где их нет.
Против кого возбуждать дело если взяток не было? Чиновники предпочли HP и что? Кто-то решил, что выбор был сделан за деньги, и тупой скот больной навальнизмом головного мозга начал вопить о посадках... Вам всем лоботомию давно пора сделать.
Скептически относиться к российским чинодралам, но при этом поддерживать фигуру Путина (собственно главного конструктора "цивилизованной" коррупции) и при этом считать себя патриотом, это и есть вверх лицемерия.
Путина и Единую России могут поддерживают лишь холуи, неплохо пристроившиеся в этой жизни и не желающие всё это терять, либо провинциальные простаки, которые знают, что лучше жить они не станут, но при любом раскладе они поддерживают "хозяина Кремля" потому что просто не умеют думать иначе.
Для простого (точнее сказать наивного) человека патриотизм, это любовь к Родине, для российского чиновника патриотизм лишь пустые слова и ширма, патриотом чиновник выглядит только на публике или перед своим вышестоящим начальством.
Поэтому как показывает наш национальный менталитет, что чем красноречивее слова власти и патриотизме, тем меньшее значение она придает этим своим словесам в реальности.