Шотландия: Много шума из ничего, или Большой Взрыв?
Как вы думаете, какое влияние окажет шотландское "Да" на мировую политику?
1. 1 мая 1707 года на политической карте мира появилось новое государство - Королевство Великобритания, созданное политической унией королевств Англии и Шотландии. Оно состоит из четырёх «исторических провинций» (по-английски - «countries», то есть «страны»): Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия. Форма административно-территориального устройства - унитарное государство, хотя три из четырёх исторических провинций (кроме Англии) обладают значительной степенью автономии.
Через столетие парламенты Великобритании и Ирландии приняли Акт об унии, объединив два королевства и создав Соединённое королевство Великобритании и Ирландии, появившееся 1 января 1801 года.
Ещё спустя век рост ирландского национализма и споры внутри Ирландии привели к фактическому разделению острова в 1921 году, с независимым Ирландским Свободным государством и Северной Ирландией, оставшейся частью Великобритании. Теперь же наступила очередь самой старушки...
2. Подготовка к референдуму продолжалась четыре года. Сторонники независимости выступают под лозунгом "Да Шотландии!", их оппоненты - под лозунгом "Вместе лучше!". Референдум пройдет 18 сентября. Шотландцам предстоит ответить на единственный вопрос: "Должна ли Шотландия быть независимой страной?".
Согласно планам шотландского правительства, в случае победы на референдуме сторонников независимости британская королева останется формальной главой нового государства. Королева Елизавета Вторая лишь однажды, в 1977 году, публично высказалась по вопросу о независимости Шотландии. С тех пор она не высказывала по этому поводу своего мнения. "Любые предположения о том, что королева желает повлиять на исход кампании в преддверии референдума, категорически не соответствуют истине. Ее Величество просто придерживается мнения, что это дело народа Шотландии", - заявил Букингемский дворец.
Первый министр Шотландии Алекс Сальмонд безуспешно пытался включить вариант ответа о широкой автономии региона в бюллетень для референдума, считая, что этот вариант отражает позицию многих шотландцев, но безуспешно.
Решение на референдуме будет принято простым большинство голосов "за" или "против" независимости Шотландии. В случае положительного исхода Шотландия будет объявлена независимым государством 24 марта 2016 года.
3. Правительство Великобритании готово предоставить Шотландии больше автономии и ряд льгот в том случае, если ее население выскажется против независимости на референдуме. Об этом заявил министр финансов Соединенного Королевства Джордж Осборн: "В ближайшие несколько дней вы увидите план действий, предоставляющий больше полномочий Шотландии. В частности, больше свободы в сфере налогов и расходов, а также в распределении социального обеспечения." С другой стороны, отметил Осборн, "люди не должны сомневаться насчет последствий выбора, одним из которых является то, что Шотландия, как независимая страна, не будет делить фунт с остальной частью Соединенного Королевства". Министр полагает, что предложенный Британией план преференций позволит Шотландии "получить лучшее из обоих миров": "У них появится больше возможностей контролировать собственную судьбу, чего, по моему мнению, хотят многие жители этой части королевства".
В принципе, Шотландия уже обладает довольно широкой автономией: у нее с 1999 года есть собственный парламент, который определяет политику в области образования, здравоохранения, экологии, жилищной политики и т.п. Однако делегированный парламент Шотландии, а также ассамблеи Северной Ирландии и Уэльса, не являются суверенными органами и, теоретически, британский парламент может их упразднить в любой момент.
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сегодня через газету Daily Mail эмоционально призвал шотландцев проголосовать на референдуме за единство страны: "Наш союз бесценен. Не разрывайте его. Если Соединенное королевство распадется, оно распадется навсегда. Поэтому ваш выбор очевиден: прыжок в темноту с голосом "за" или светлое будущее для Шотландии с голосом "против"".
4. В воскресенье был опубликован соцопрос, который впервые показал, что сторонники независимой Шотландии в большинстве. Согласно этим данным, 51% шотландцев выступают за независимость, 49% - против. Хотя еще месяц назад отрыв составлял 22% в пользу сторонников союза. Впрочем, результат не учитывает голоса тех, кто не определился с ответом. В целом же, по данным опроса исследовательской за независимость Шотландии готовы проголосовать 38% избирателей, за сохранение Шотландии в составе Великобритании - 39%, а 23% не определились. Когда эти люди примут свое решение, итоговый результат может сильно измениться. В любом случае решится все не ранее 18 сентября, дня референдума.
5. Шотландия сегодня небольшой регион с населением всего 5.3 млн. человек (8% от населения Великобритании) со столицей в Эдинбурге. Территория Шотландии включает в себя северную треть острова Великобритания и прилегающие острова - Гебридские, Оркнейские и Шетлендские. И если Шотландия решит отделится, то Великобритания по сути немного потеряет. И остальной мир, который знаком с Шотландией в основном по многочисленным сортам виски, тоже.
Почему же из-за этого референдума в мире поднят такой сыр-бор?
Ответ прост - прецедент!
Будет создан современный прецедент мирного развода народов с воссозданием собственной идентичности и обретением суверенности, прецедент мирного распада одного государства на несколько независимых. Что означает легализацию национально-политического сепаратизма. Прецедент этот, введённый в политическую практику, с неизбежностью приведёт к тому, что почти все многонациональные страны Европы может постигнуть аналогичная участь. В частности, Испанию (Страна Басков и Каталония), Францию (Корсика), Бельгию (Фламандия, Валлония), Италию (Сицилия), которые упрямо сопротивляются своим внутренним тенденциям к сепаратизму. (Исключением из правила является Швейцария).
Впрочем, в истории Европы это не первый опыт такого рода. Так, 13 августа 1905 г. состоялось всенародное голосование о разрыве унии с Швецией (за разрыв подано 321 197 голосов, против - 161 голос), в результате которого Норвегия мирно и бескровно стала независимым государством. И, несмотря ни на что - климатические условия, рельеф, общая граница с РФ протяжённостью 160 км - одним из самых процветающих в мире!
Как вы думаете, какое влияние окажет шотландское "Да" на мировую политику?
Комментарии
На самом деле падение Великобритании означает близкий конец предателей Расы (Раса = Russia) с коренными последствиями.
Комментарий удален модератором
Долги Великобритании где останутся?
А активы все и ЯО где?
"Второй референдум о независимости Квебека — один из двух референдумов по вопросу независимости канадской провинции Квебек. Проведён 30 октября 1995 года. Результаты: 50,58 % (2 362 648 чел.) проголосовавших высказалось против отделения Квебека от Канадской Федерации и 49,42 % (2 308 360 чел.) высказалось за отделение и создание суверенного государства. Для сравнения, первый референдум о независимости Квебека в 1980 году имел следующие результаты: 59,56 % против и 40,44 % за. Решение о референдуме было принято 12 июня 1995 года. Таким образом, оба референдума не привели к суверенитету провинции, хотя во второй раз разница оказалось небольшой и оспаривалась проигравшей стороной.