Можно ли было обойтись без пакта Молотова-Риббентропа
Семьдесят пять лет назад в Москве был подписан договор о ненападении между СССР и Германией, вошедший в учебники как «пакт Молотова-Риббентропа». За три четверти века только ленивый не поизгалялся над этим договором, причём, с позиций диаметрально противоположных: от «какой же дурак оказался Сталин» до «как Сталин всех перехитрил».
А представим-ка на минутку (вполне в духе модной нынче альтернативной истории), что пакта не было. Почему – не важно. В общем, нет никакого пакта, и всё тут. Правда, и с Англией и Францией договоров тоже нет. Как и с Польшей, Литвой, Латвией и Эстонией.
Зато есть скрытая под «большие учебные сборы» мобилизация, в ходе которой РККА развернута до 5,089 миллионов человек. Так просто. На всякий случай. И вот – война.
Развивается она известно как. Вермахт за две недели уничтожает большую часть польской армии западнее Вислы, польское правительство 16 сентября бежит из страны, 17 сентября в Польшу вступает Красная Армия, которая через 5-6 дней сталкивается с немцами… и польско-германская война превращается в германо-советскую. При этом соотношение сил будет примерно равным.
Вермахт хоть и уступает РККА в численности, и отмахал по Польше 600 километров (а, значит, растянул свои коммуникации), да еще и находится на враждебной территории, но у Красной Армии тоже есть проблемы с тылами. Да и боеспособность многих «территориальных» советских дивизий оставляет желать лучшего, не говоря уж об управлении и качестве офицерского корпуса. Эти факторы и сводят на нет численное превосходство РККА.
В общем, встречные сражения в Польше между Красной Армией и вермахтом идут с переменным успехом: где-то нашим удается потеснить немцев, где-то немцам нас... Но вскоре, где-то в середине октября начинается осенняя распутица и советско-германский фронт замирает где-то на линии рек Нарев – Буг – Сан. То есть примерно там же, где и прошла в реальности советско-германская граница.
С той только разницей, что в Прибалтике советских баз нет, а тамошние правительства судорожно прикидывают, что бы такого с СССР потребовать за нейтралитет прежде, чем присоединиться к Германии.
Литва, к примеру, жаждет получить Вильно, Латвии хочется торговых преференций и кредитов, у Эстонии тоже есть претензии... И ведь приходится с этими требованиями соглашаться – появление немцев в Прибалтике дороже выйдет.
А что же в это время поделывают наши потенциальные англо-французские союзники? Да то же самое, что и в реальности: сидят за фортами «линии Мажино» и на досуге поднимают тосты за мудрую политику умиротворения, благодаря которой только и стала возможна такая лафа.
Ну и что дальше? Допустим самый оптимистический вариант: весной 1940 года Красная Армия начинает одолевать, западные союзники вылезают-таки из-за «линии Мажино», в Берлине генералы устраивают переворот. И что? Да ничего. Советский Союз от своей победы не получит ничего, поскольку ему никто ничего и не обещал.
Можно, конечно, порассуждать, что даже такой вариант был бы предпочтительнее реальных потоков крови, пролитых нашей страной в 1941-1945 годах, но во-первых, кроме оптимистического может быть и пессимистический сценарий (Литва, Латвия и Эстония присоединяются к Германии и в 1940 году повторяется ситуация 1915 года со всеми ее «прелестями»); а во-вторых, даже при оптимистическом варианте Сталин всё равно будет объективно проигравшим политиком, который положил солдат вообще ни за что.
Поэтому стоит ли удивляться, что, выбирая между заведомо бесплодной войной и очень-очень выгодным миром, Сталин выбрал именно мир и при этом по-тихому отмобилизовал армию.
Зачем? А затем, что он и в самом деле был человеком коварным и не стал соблюдать подписанный пакт, если бы только союзники и в самом деле начали реальную войну с Германией.
Комментарии
"Жалкий лепет оправданий", что //Сталин выбрал именно мир и при этом по-тихому отмобилизовал армию//
прокатит только в детсаде, да и то - в младшей группе.
В 1939м Германия была несоизмеримо слабее СССР в военном и экономическом смысле. И использовал эти 2 года для своего усиления Гитлер несравнимо лучше, чем Сталин, получив ресурсы пол Европы.
Неблагодарная клевета на союзников, очень даже воевавших, просто не на фронтах ВОВ - отдельный разговор.
Но все много проще: без мира со Сталиным даже бесноватый фюрер войну б начать не смог. Его б свои же генералы придушили в психушке.
Только промытые алкоголем и пропагандой мозги беспонтовых ватников-вырожденцев можно нашпиговать протухшей агитпроповской ложью времен позднего сталинизма.
Так что Сталин - крестный отец 2й мировой.
Только в наши школьные учебгики этот очевидный факт попадет, увы, еще не скоро.
1. А Мюнхенский пакт не развязал? Без Мнюнхенского сговора и до "этого пакта" дело не дошло бы!
2. ИНтересно, быдлолейберасска, а вот что сделало возможным трагедию 1й мировой и последующей революции??
Никак опять-таки Сталин и его миллиард лично расстрелянных???
<"Жалкий лепет оправданий", что //Сталин выбрал именно мир и при этом по-тихому отмобилизовал армию//
прокатит только в детсаде, да и то - в младшей группе.>
1. О, ну а быдлолейберасский бред прокатит везде! Особенно про Мюнхенский сговор, см. выше.
2. Предлагал ли СССР военный союз странам Европы ПРОТИВ нацистской Германии?
3. Приняли ли западные дерьмократии это предложение???
4. Если нет, то что ещё оставалось делать, как не идти на союз с Германией???
1. И следовательно епты СССР и должен был напасть на Германию в 1939 г. Развязав 2ю мировую. Или же просто игнорировать военную угрозу слабой германии.
Слабая, не слабая, а пол-Европы вы.бла, однако!
2. А каким это образом слабая Германия получила ресурсы пол-Европы??
3. И как на это реагировала пол-Европы, и другая пол-Европы?
1. Так ведь начал ведь - см. Рейнская демилитаризованная зона, Судеты, учи матчасть.
2. Так не придушили ведь, даже и в феврале 1945 года!
<Только промытые алкоголем и пропагандой мозги беспонтовых ватников-вырожденцев можно нашпиговать протухшей агитпроповской ложью времен позднего сталинизма.>
Только промытые алкоголем и пропагандой мозги беспонтовых вышиватников-вырожденцев можно нашпиговать протухшей агитпроповской ложью времен позднего быдлейберазма-демшизы>
<Так что Сталин - крестный отец 2й мировой. >
Он же и организовал блокаду Ленинграда и Бабий Яр.
<Только в наши школьные учебгики этот очевидный факт попадет, увы, еще не скоро.>
Ничего, быдлолейберасы, у вас всё впереди, в дурку и не такое попадёт!
В 1933 году с Германией заключают пакт Великобритания, Франция, Италия (пакт четырех). Далее.
1934 год: с Германией заключает договор Польша.
1935 год: с Германией заключает договор Франция.
1936 год: с Германией заключает договор Япония.
1936 год: морской договор с Германией заключает Англия.
1938 год: сентябрьская англо германская и декабрьская франко германская декларации носят уже антисоветский характер.
В марте 1939 года Румыния заключает договор с Германией.
В мае 1939 года Италия заключает договор с Германией.
В мае 1939 года Литва заключает соглашение с Германией.
В июне 1939 года Эстония и Латвия заключают договоры с Германией.
И только в августе 1939 года договор с Германией заключает Советский Союз.
Но на то и врожденное слабоумие, чтобы не понимать сути простых вещей.
Да что говорить про частности?! Не будь того идиотского преступного "эксперимента" - вообще этой такой войны не было бы.
Глупо предпологать, что Германия не напала бы на Польшу, если бы не было пакта Молотова-Рибентропа. Польша была союзником Англии и Франции (Антанта) и иметь врага у себя под боком, тем более препятствующего продвижению на восток, было бы не разумно для воюющей Германии.
Но пакт позволил занять территории Белоруссии и Украины, захваченые когда-то Польшей и попытаться выиграть время для укрепления армии на новых рубежах.
Кстати, про дела с Финляндией я знаю неплохо. Не только много читал, но и более того - долго жил в Карелии и ездил по местам сам, смотрел и расспрашивал. В этой части Вы правы, можно назвать и так. Но не такое уж это было "предательство" исходя из того, каким было то "союзничество" изначально и в основном по вине самой Германии.
Что за дурацкий вопрос: "Кому она должна возвращать "
Зулусам, конечно, неужели это не понятно.
СССР - это не РФ и в обратном порядке аналогично.
Ты ещё скажи, что и Аляску возвращать не надо.
В Аляске не было русского народа. Аляска не была освоена Россией и реального освоения и заселения не предвиделось, почему и была продана.
По вашей зулуской логике выходит, что сейчас в Крыму ВСЕ сразу стали русскими. Ну так и успокойтесь - зачем вам москали?
Что-о вы перепутали, это вас доводят до судорог безобидные сообщения, которые вы просите удалить.
"Доля украинцев в общей численности населения Автономной Республики Крым, которые указали национальность, уменьшилась на 2,3 процентного пункта и составила 24,2%"
http://2001.ukrcensus.gov.ua/rus/results/general/nationality/crimea
Итак, 24,2% - это украинцы, которые УКАЗАЛИ свою национальность, а кто там её не указал считать не пересчитать.
"В Аляске не было русского народа. " Его и в Якутии не было, однако...
Так что гнилые ваши 'аргументы', и вы, как представитель предательской пятой колонны, разбазаривающей территории РФ, должны быть репрессированы в качестве врага народа.
Начали беситься по поводу Крыма, как всегда в турки, и тут уж ничего не поделаешь, или Дарданеллы завоевывать, или адмирала Ушакова снаряжать на защиту Севастополя.
то какого мужского поового члена в её состав должен входить Крым?
(Ишш как не нравится про Крым-то пятой колонне)
----
Пока от Турции не слышно официальных претензий на Крым,
однако вот
"Претензии на Крым предъявили и националисты Турции, они вдруг вспомнили о Deli Petro («Чокнутом Петре», так в Турции прозвали Петра Первого). Правда в таком же ключе стоило бы их спросить, когда они собираются возвращать Константинополь и всю западную территорию. А также следует задать вопрос турецким аркадашам («братьям»), о том, что они забыли на Кипре."
http://comstol.info/2014/03/politika/8861
---
Спросите лучше у турков, когда они собираются возвращать Константинополь и всю западную территорию, особенно Дарданеллы.