"Критика власти должна быть конструктивной"

Три часапрямого общения главы КЧР Рашида Темрезова с жителями республики.

В прямом эфире трех телеканалов5 сентября с жителями Карачаево-Черкесии пообщался глава республики Рашид Темрезов. Эфир длился три часа, вопросы звучали самые разные - от политической ситуации в регионе до проблем с энергоснабжением и водоснабжением в некоторых населенных пунктах.

Всего главе КЧР за время эфира было адресовано около300 вопросов, озвучить удалось лишь часть, однако Рашид Темрезов пообещал, что все вопросы будут рассмотрены и решены по мере возможности.

Рашид Темрезов пообщался в прямом эфире с жителями республики за 9 дней до важного политического события - выборов депутатов парламента, которые впоследствии будут избирать главу региона. О выборах, правда, сказал очень мало, выразил надежду на то, что народ проголосуетза достойных кандидатов.

Жителей КЧР волнуют проблемы ЖКХ, здравоохранения и образования

Жителей республики волновали главным образом вопросы ЖКХ, здравоохранения и образования. Многие вопросы и просьбы типичны для всей России - «помогите устроить в детсад», «просьба выделить участок многодетной семье», «просим облегчить жизнь инвалидов».

Поднимались проблемы низких зарплат у работников бюджетных учреждений, несмотря на то, что, по словам главы, за три года средняя ежемесячная зарплата в регионе выросла с 10 до 19 тысяч рублей.

Удивило то, что глава КЧР побывал с рабочими поездками во всех населенных пунктах,из которых звонили с вопросами жители республики.

Во время прямого эфира с главой КЧР жители говорили в основном о проблемах. Одна из главных - отсутствие новых крупных производственных предприятий и новых рабочих мест. Власть это сама признает и понимает. Тем не менее, попытки наладитьсобственное производство предпринимаются - созданы фабрика по переработке шерсти «Квест-А» и предприятие по производству, добыче и переработке щебня «Рустона».

На новых предприятиях создано более 200 рабочих мест, минимальная ежемесячная зарплата здесь составляет 20 тысяч рублей. Кроме этого на днях в Черкесске заложен камень в основание фабрики «Обувь России» - проект, способный дать большой толчок экономическому развитию региона.

Немало главу КЧР спрашивали о качестве медицины, жаловались на то, что в государственных медучреждениях за услуги, которые должны предоставляться бесплатно, требуют деньги. Темрезов обещал разобраться и заявил, что такое недопустимо.

«Критика не должна основываться на слухах»

Во время прямого эфира с главой республики затрагивались не только социально-экономические вопросы. Так, журналист телеканала «Архыз 24» Анна Лохвицкая предложила придать более современное звучание гимну Карачаево-Черкесии. Запись устарела, и гимн надо перезаписать, чтобы он обрел достойное звучание на разных торжественных мероприятиях.

Задали главе КЧР и вопрос о том, как он относится к критическим публикациям в адрес власти. Рашид Темрезов ответил, что конструктивная критика даже ему помогает в работе, главное, чтобы критика не основывалась на слухах. Призвал и своих подчиненных воспринимать критику адекватно.

Тем не менее, почему-то главу республики сильно задел пост московского блогера Ильи Варламова «Плохой Черкесск», написанный им недавно после поездки в столицу Карачаево-Черкесии. По мнению блогера, кроме троллейбусов, в городе нет ничего позитивного. Еще больше обидело главу республики то, что пост перепечатали некоторые местные СМИ.

Понятно, что пять лет назад Черкесск был совершенно другим городом - без реконструированных парков и отремонтированных дорог. Однако реакция главы КЧР на творение заезжего на пару часов блогера не совсем понятна, ведь,каждая точка зрения имеет право на существование.

«Я люблю свой город. Он самый лучший», - сказал глава КЧР в ответ московскому блогеру.

Рашид Темрезов в ходе «прямого эфира» дал понять - журналистам и блогерам, привыкшим к критике власти, нужно научиться и давать объективную оценку ее работе, если она что-то меняет в положительную сторону.

А еще из уст главы КЧР прозвучала фраза: «Чем больше власть делает, тем больше от нее требуют. Но и мы должны быть к этому готовы».

И, действительно, это так. Глава Карачаево-Черкесии принял в наследство «растерзанную» республику, в которой за два десятка лет почти ничего не строилось, в которой закрывались одно за другим предприятия, разрушались больницы, а о новых детсадах и спортивных комплексах не велось даже речи.

Только детсадов построено за последние три с половиной года в КЧР более двадцати. О том, что в Черкесске откроется в ближайшие дни четвертый новый детсад, во время «прямой линии сказал глава республики. В медицинской сфере ожидаются два прорыва - открытие онкологического диспансера и многопрофильной детской больницы.

Поддержка народа - главный козырь Темрезова

И все-таки, погрузившись в решение социальных проблем, глава республики забывает о том, что любой регион живет еще и политической жизнью, где есть место различным оппозиционным силам.

То, что власть Карачаево-Черкесии с оппозицией договариваться не намерена, стало понятно во время предвыборной кампании в регионе. Оппозиционные избирательные объединения либо не прошли регистрацию в избиркоме, либо их регистрация была отменена впоследствии в судебном порядке.

Также остается обделённой и культурная жизнь - пока же глава пообещал, что республиканский драматический театр будет капитально отремонтирован, а аварийное здание филармонии снесут и начнут строить новое.

«Главное для меня - это то, что на улицах говорят жители», - отметил глава КЧР. А жители городов и районов во время прямого эфира перед тем, как озвучить проблемы, рассказывали, что за последние два года у них открылись новые образовательные, спортивные и медицинские учреждения. Например, в ближайшее время завершится строительство детского сада и фельдшерско-акушерского пункта, начато строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Ногайском районе, где за последние 20 лет не было возведено ни одного крупного социального объекта.

На самом деле, поддержка населения - это самый главный козырь в руках Рашида Темрезова, потому что политических союзников у главы КЧР в республике почему-то становится все меньше.

В то же время становится очевидным, что Рашид Темрезов как руководитель региона стремительно вырос. Еще в 2011 году, когда Темрезов в возрасте 34 лет вступил в должность главы КЧР, речь его была неуверенной, а решения несамостоятельными.

Сегодня глава КЧР твердо и увереннодержит руку на пульсе социально-экономической жизни республики. В окружении руководителя региона даже говорят, что всей его команде трудно поспевать за его быстрыми шагами в этой сфере.

Говоря о поддержке со стороны населения, Рашид Темрезов прав. Если в политических и общественных кругах рассуждают о том, что с приходом во власть Темрезова в регион «стали рекой литься деньги», и что позитивные преобразования стали возможны благодаря поддержке высоких федеральных чиновников, то обычному жителю абсолютно безразлично, кто и как в Москве помогает региону и поддерживает его руководство.

«Нам-то что главное - чтобы дети в сад ходили, зарплаты былинормальные, чтобы было, где работать, где отдохнуть и где лечиться, - рассуждаетпредседатель Совета старейшин карачаевского народа «Единый» Энвер Ардуханов. - Многие жители не запоминаютимен всяких высоких чиновников и вообще не следят за тем, сколько выделяется средствна те или иные программы. Мы видим, что при нынешнем руководстве начались существенные преобразования, этого не может видеть только слепой».