В России дорожают автоправа
С 2015 года в России вводится новая пошлина на сдачу экзамена для получения прав. Также деньги придется отдавать за каждую попытку пересдачи.
Размер пошлины предлагается установить на уровне 6,5 тыс. рублей. Каждая последующая попытка пересдачи обойдется в 1-2 тыс. рублей в зависимости от вида экзамена. Новшества предложила ГИБДД, соответствующий законопроект уже подготовлен ведомством. По словам специалистов инспекции, это нужно, чтобы «финансово стимулировать кандидатов в водители более качественно готовиться к экзаменам», пишет «Коммерсант».
Сумма пошлины, по данным издания, будет складываться из следующих составляющих: 1 тыс. рублей за сдачу «теории» и еще 3,5 тыс. рублей - за практическую часть. Подорожают и сами права: сейчас пошлина за изготовление пластиковой карточки составляет 800 рублей, с 2015 года она вырастет до 2 тыс. рублей.
В ГИБДД недовольны тем, что в данный момент водители могут сдавать на права любое количество раз. В 2013 году ведомство зафиксировало 10,1 млн попыток сдать водительский тест, при этом права получили только 2,2 млн.
Там подсчитали: за 3,8 млн попыток сдать «город» бюджет бы получил 7,6 млрд рублей. В ГИБДД верят, что множество попыток связны с тем, что автошколы плохо готовят водителей.
Напомним, ранее в рамках задуманной реформы были также ужесточены требования к автошколам. Кроме того, Госавтоинспекция уже разработала новые, более жесткие правила приема самих экзаменов, допускающие меньшее число ошибок во время выполнений заданий.
В Межрегиональной ассоциации автошкол инициативу ГИБДД по введению пошлин поддержали. «Это уже давно работает во всем мире, - говорит президент МААШ Татьяна Шутылева.- Сейчас каждая попытка сдать экзамен бесплатна, в итоге ГИБДД выполняет фактически роль тренировочной базы: сколько хочешь, столько и сдавай. Есть случаи, когда люди экзаменуются по 25-30 раз». А вот глава Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин не видит необходимости вводить новый платеж. «Недавно власти отменили самоподготовку, и граждане обязаны обучаться исключительно в автошколах,- говорит он.- Цены на обучение и так растут, без всяких пошлин».
Комментарии
Хоть один примерчик бы.
Прогрессивный налог вводить не желают, а на всё остальное пожалуйста, за любую услугу что стоит незначительно, но без которой не обойтись цены вздуваются неимоверно. Когда же это наконец закончится?!
Но никто не мешает ввести налог и третьего порядка - пошлину за право получить право на право вождения.
И так далее.
Или, что если опять подарить Крым, то коррупции не будет?
Или Вы хотите сказать, что пусть дебилы пересдают столько раз, сколько хотят, а потом ездят и давят людей?
А можно ещё много чего придумать для обдирания народа:например,обязательно менять номера на автомобиле каждый год(причину высосут из пальца)тысяч за 10 деревянных...
Из-за этого дураков за рулем меньше станет.
Если ты дурак, то на любой дороге можешь вписаться, будь она хоть автобан.
Если нормальный, то будешь "выбирать скорость движения в соответствии с дорожными условиями", как и предписывают ПДД.
Пешеход такой же участник движения, как и водитель.
Пешеходы тоже идиоты. Идут через дорогу не оглядываясь.
Хотя в ПДД прямо записано, что любой участник движения (и пешеход в том числе) даже в случае, когда он имеет преимущество, должен начать движение только убедившись в том, что ему уступают дорогу.
А не переть напролом, не глядя по сторонам!!
Короче, учи ПДД, не будь идиотом, и сдавай на права с первого раза.
Солнце и продали.