Цены на продукты вырастут в полтора раза?
В ближайшее время россиян ждет сезонное повышение цен на продукты в среднем на 5-10%. Помимо этого не исключено, что производителям импортозамещающих продуктов все же разрешат поднять цены из-за роста стоимости сырья на 30-50%. Это коснется, в частности, цен на мясо и молочку. В противном случае производство данной категории товаров в России станет нерентабельным, и продукты, попавшие под программу импортозамещения, вовсе исчезнут с полок магазинов.
Пока что чиновники оптимистично оценивают сложившуюся ситуацию после введения продуктового эмбарго: ввод ограничений на импорт отдельных продовольственных товаров оказывает незначительное влияние с той точки зрения, что данный объем легко заменить за счет отечественной продукции. Однако уже сегодня многие производители находятся практически в тупике: с одной стороны, им необходимо сохранять рентабельность производств, повышая цены, а с другой, чтобы проникнуть или удержаться на полках магазинов, цены нужно оставлять на прежнем уровне.
Например, по словам местных производителей молочной и мясной продукции, цены на сырье начали расти еще три недели назад, и на сегодняшний день повысились уже на 20-50%. И рост этот зачастую имеет под собой объективные причины. Проблема в недостаточном количестве собственного сырья. Например, недостаток молока в регионе восполнялся при помощи поставок из ближнего и дальнего зарубежья, и сегодня иностранные партнеры ввиду повышенного спроса закономерно подняли цены примерно на 20%. А в случае с мясом (свининой и говядиной) изначально более дешевое импортное сырье за последние пять лет практически «убило» местных производителей, и цены на это сырье растут по причине дефицита.
«Свинина у поставщиков на сегодняшний день подорожала на 45-50%.
Однако это происходит не из-за нехватки сырья. Почему нашу страну захватило зарубежное сырье? Это ведь было не политическое решение, таковы были экономические предпосылки. Просто импортное сырье было значительно дешевле, чем отечественное. Так что теперь, в режиме импортозамещения, переход на отечественное сырье неизбежно ведет к росту цен конечной продукции», - считает генеральный директор ООО «Группа АГРОКОМ» Сергей Сапотницкий.
Получается, что на производителей давит выросшая себестоимость сырья, но они не могут поднимать цены конечной продукции, так как в настоящее время осуществляется мониторинг цен в рамках санкционных поручений правительства и любое движение ценника вверх приходится объяснять в ФАС. Кроме того, крупные торговые сети отбирают партнеров по ценовому признаку, и в выигрыше остаются те игроки, у которых есть силы и возможности демпинговать.
«Сегодня нам необходимо сохранить рентабельность. Это единственная причина, по которой мы как переработчики повышаем цены на продукцию. Если у государства есть механизм остановки роста цен на сырье, то давайте его запускать. Если есть механизм поддержки и продвижения местных производителей на полки прежде всего федеральных супермаркетов, то давайте его запускать», - заявил директор по маркетингу и продажам ООО «Белый Медведь» Денис Афанасьев.
Таким образом, переработчики оказались зажатыми между поставщиками и сетями. А теперь, когда федеральные сети поклялись перед Минпромторгом, что они не допустят повышения цен, зайти в них будет очень сложно. В результате сильные игроки станут еще сильнее, а тот, кто плохо стоит на ногах, к сожалению, в этой ситуации рискует потерять опору, прогнозируют эксперты.
Комментарии
ВСЮ падлу прислонить можно...
на самом деле ПРАВИТЕЛЬСТВО сделало нехилые деньги на санкциях.. и последующих послаблениях...
видимо Лукашенко и назарбай сами пожелали вклиниться в тот бизнес , да их быстро застукали ... и отодвинули
вот и пошел раздрай между рф и Казахстаном ... и белоруссами .
а так
взгляните на продукты белорусского фермера- там натурпродуктами и не пахнет... все та же европейская тухлятина ..не говоря про молоко ...
самый простой тест для молока- попытаться его сквасить... такая зловонная жижа вас ожидает ...
ПРОФАНАЦИЯ!
ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ К ЛЮСТРАЦИИ!
на предмет неосновательного обогащения всех членов семей правительственных чиновников до 7 поколений вперед и назад и в сторону !
расстрел за лоббирование интересов бизнеса !
прокуратуру за бутафорское присутствие в государстве- РАСПУСТИТЬ !
ДУМУ очистить от лоббистов и иностранных граждан!
ПОРА ЧИСТИТЬ ОБЩЕСТВО ОТ ОЛИГАРХОВ!!!
пока они человечество не сжили со свету ...
В оптовом сегменте существеннее всего выросли цены на птицу и рыбу, особенно лосось и форель.
Как отметил в конце августа министр продовольствия и сельского хозяйства ФРГ Кристиан Шмидт, "уровень самообеспечения России крайне низок, и, по нашим оценкам, составляет только 60 процентов. Результат - неизбежный рост потребительских цен, который, по данным министерства сельского хозяйства ФРГ, уже составил в России 6-10 процентов, а в ближайшие недели и месяцы достигнет двухзначных показателей. То есть негативный эффект пока почувствовали в первую очередь российские потребители".
При этом Росстат приводит другие данные: мясо и птица они выросли в цене на 2,5% по сравнению с июлем и на 13,8% с начала года. Также среди лидеров по росту цен — рыба и морепродукты, которые выросли в цене на 1,4% за месяц и на 8,6% с начала года, молоко и молочные продукты —...
- «Запрещать же не надо мозгов, да?».
Почему не 218?
Пока главный пахан-бандит не даст команду - ничего не будет !!!
Про рост цен - тут вот какая штука. Как показывает опыт (по рынку нефтепродуктов это безотказно работает), поставщики всегда очень внимательно отслеживают возможные поводы для повышения цен, и реагируют "на опережение" - если у них появилось приемлемое оправдание повышения цен, то они их повысят, даже если у них самих издержки пока не выросли. Вот торговцы нефтепродуктами всегда так задирают ценники, когда начинает расти мировая цена на нефть, и выпускают на публику какого-нибудь Аркушу, чтобы он в очочках с видом эксперта объяснил эту зловещую связь. Когда цены на нефть потом падают, они, правда, почему-то забывают цены снизить.
Так и с продуктами - хотя далеко не на все позиции цены выросли после введения правительством ограничений на импорт западного продовольствия, в рознице цены резко пошли вверх практически по всем - правительство подарило торговым сетям такое окно возможностей по повышению цен, которым грех не воспользоваться, пока еще не начала сдуваться маржа из-за удорожания оптовых закупок и, возможно, административного ограничения роста цен.
м?
Ответ на поверхности: любые военные действия и поддержание элементарного порядка на присоединённых в результате их, и не только их, территориях требуют огромных материальных затрат.
А им по другому оценивать нельзя - снимут с должности, как того замминистра.