Ряд стран ЕС сопротивляются ужесточению санкций против РФ
Ответные российские санкции начинают действовать на европейские страны отрезвляюще. По крайней мере именно такие выводы можно сделать по растущей в ЕС оппозиции тем силам, которые требуют еще более ужесточить политику по отношению к России. С довольно резкими заявлениями по этому поводу выступили руководители Чехии.
Во вторник утром глава МИД Италии Федерика Могерини, которая в ноябре сменит Кэтрин Эштон на посту верховного комиссара ЕС по международным делам и политике безопасности, пригрозила Москве новыми санкциями. На этот раз в четырех сферах - в их числе оборона, товары двойного назначения, поставка технологий и финансы. Она пообещала также расширить черный список физических лиц и компаний, подпадающих под санкции ЕС.
«Думаю, будет сделан какой-то мелкий шажок в сторону эскалации, но полный арсенал средств задействован не будет»
Как уточнила позже западная печать, предлагается запретить давать займы российским госбанкам и компаниям, расширить запрет на импорт из ЕС товаров двойного назначения для всех российских компаний, а не только Минобороны и ВПК, а также расширить запрет на продажу высокотехнологичной продукции в области энергетики. Кроме того, предлагается рассмотреть вопрос о сокращении максимального срока обращения долговых обязательств российских банков с госучастием, которые могут размещаться и обращаться в странах ЕС, с 90 дней до 30 дней.
Однако во вторник вечером наперекор Могерини и хору других западных столиц руководство Чехии отказалось продолжать войну санкций.
«Санкции будут возможны только в том случае, если удастся однозначно доказать, что Россия отправила свои боевые части на Восток Украины, - сказал президент Милош Земан в парламенте Чехии. - Если бы вторжение произошло, я бы поддержал более твердые санкции. А если не было, то я бы выступил за то, чтобы никаких санкций не принималось, и за то, чтобы начались переговоры, в ходе которых было бы заключено перемирие».
Ему вторил и премьер Богуслав Соботка. «Европа не должна вредить себе санкциями. Я считаю эскалацию санкций очень рискованным делом. Сейчас дело не только в оценке предложений Еврокомиссии и попытках преобразовать их таким образом, чтобы как можно меньше навредить Чешской Республике и нашим национальным интересам», - цитировала премьера газета ВЗГЛЯД. «Дело в том, что, если сейчас усилить санкции, последует реакция со стороны России, и в данный момент мы не можем оценить, какой эффект будет иметь следующая волна санкций РФ против ЕС», - сказал Соботка.
Как ожидается, правительство Чехии обсудит присланный из Брюсселя проект новых санкций в среду.
Стоит добавить, что ранее с подобным заявлением выступила и соседка Чехии - Словакия. Премьер-министр страны Роберт Фицо даже пригрозил использовать свое право вето - в ЕС, как известно, подобные решения принимаются консенсусом.
Словно в противовес подобной позиции власти далекой от Европы Австралии во вторник также объявили о новых антироссийских санкциях. Запрещено поставлять продукцию для нефтегазовой промышленности, а также кредитовать банки России. Также австралийским компаниям запретили вкладывать средства в развитие Крыма и закупать товары у предприятий республики. Кроме того, в Канберре пригрозили добиваться приостановления членства России в G20.
Между тем многие западные государственные деятели уже признают, что санкции не могут повлиять на Россию. Однако из этого они делают вывод, что борьбу нужно переводить из экономической сферы в военную. Некоторые американские сенаторы ранее уже призвали начать поставки оружия Украине. А президент Польши Бронислав Коморовский в свою очередь настаивает как на санкциях на «укреплении восточных рубежей НАТО».
В пятницу агентство Bloomberg - правда, со ссылкой на анонимный источник в правительстве Кэмерона - сообщило, напротив, что Великобритания на субботнем саммите ЕС призовет отключить Россию от SWIFT. В субботу подтверждений этой информации не появлялось, и во вторник было опубликовано опять же анонимное сообщение, что Брюссель от этой идеи отказался.
В свою очередь Киев призывает к максимально широким карательным мерам.
«Мы говорим не только об экономических санкциях, а о комплексе мер, связанных с ограничениями для России, в частности на финансовых рынках, - так излагал ранее свои мечты эмиссар Украины при Европейском союзе Константин Елисеев. - Также обсуждается возможность введения эмбарго на вооружения, хотя есть позиция нескольких стран - членов ЕС, которые пока воздержались. Мы говорим не только о санкциях - мы говорим о мощном фронте солидарности Европейского союза для того, чтобы дать почувствовать российской стороне свою изоляцию».
Однако даже западные политологи сомневаются в том, что Евросоюз решится на новый пакет мер, болезненных для России.
«Например, исключение из G20 вряд ли возможно, - предположил в интервью газете ВЗГЛЯД Аркадий Мошес, директор русских программ Финского института международных отношений. - Такие страны - партнеры России, как Китай и Индия, никогда, а тем более в нынешней ситуации, этого не допустят».
Мошес полагает, что у Евросоюза на сегодня нет четкого плана нового пакета санкций. «Уверен, что нет даже сформированных предложений от Еврокомиссии в завершенном виде, поэтому обсуждать все можно только в самом общем виде. Думаю, будет сделан какой-то мелкий шажок в сторону эскалации, но полный арсенал средств задействован не будет», - предрекает Мошес.
Показательна распространенная на минувшей неделе «утечка» об ограничении ввоза российских водки, икры и алмазов, пояснил Мошес. «Она типологически показывает, что ЕС все еще ищет максимально безболезненные для себя решения», - уверен финский политолог.
Так же считает и его российский коллега, директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. «Ограничение в финансовой сфере, в системе SWIFT можно, конечно, запустить. Но что дальше получится? Это означает, что все операции по валютным счетам будут заморожены. Но как Европа будет расплачиваться за российские энергоносители? Без SWIFT проводить бивалютные платежи практически невозможно. Зачем это нужно европейцам?» - удивляется Симонов.
Санкции невыгодны прежде всего самому Евросоюзу, напомнил Симонов. Например, запрет на поставку военной техники, в частности вертолетоносца «Мистраль».
«Он больше нужен самой Франции, нежели России. Французам он нужен, потому что загружает рабочих этого завода в Сен-Назере, которые счастливы этот контракт обслуживать», - пояснил Симонов.
«Хорошо, не поставляйте оружие в Россию, тем более Россия не сильно нуждается в поставках этого оружия! - воскликнул политолог. - То же с товарами двойного назначения. Еще неизвестно, какие товары там будут. Как и с ограничениями очередной группы лиц на въезд в Европу - думаю, переживут и чиновники, и бизнесмены», - уверен Симонов.
«Европе сейчас важно вовремя остановиться, - призвал он, - потому что чем больше санкций будет принято, тем более сильными они должны быть, а это бьет уже по самим европейцам».
Мошес тоже надеется, что стороны сделают в ближайшее время шаги к разрядке напряженности. «Технически шаги назад между Россией и Европой возможны, а вот политическое и экономическое доверие между ними подорвано достаточно основательно», - посетовал финский политолог.
Вечером во вторник из Брюсселя пришел еще один сигнал о том, что Запад не собирается усиливать спор с Москвой. Источник, близкий к руководству ЕС, сообщил, что министры сельского хозяйства ЕС вряд ли примут решение оспаривать в судах продовольственное эмбарго, наложенное Россией. По словам источника, пока идет оценка возможности начала такого разбирательства в ВТО. «Однако это весьма политический вопрос, - сказал источник РИА «Новости», - поэтому, я думаю, решение должны принимать не министры сельского хозяйства».
Комментарии
2. Европейский фермер получил субсидии ЕС.
3. Российские чиновники получили удвоение з/пл.
4. Российские покупатели получили 1,5- кратное повышение цен.
Внимание, вопрос: кто здесь лох?
У вас есть помощь студии, звонок другу, и закончить игру. Ваш ход!
им пока другие бумеранги пойдут больно.
только идиот не понимает что это такое.а это еще немного и на помойку лишний
товар
2. Европейский фермер получил субсидии ЕС.
только идиот не понимает.что эти субсидии мизерны.что грозят крахом отрасли
3. Российские чиновники получили удвоение з/пл
это вообще неинтересно.
4. Российские покупатели получили 1,5- кратное повышение цен.
в РФ и так цены встали.а так немного инфляции как не парадоксально
подстегнет рынок в других сферах
2. Субсидии планируются ежегодно. На этот год это сверхплановые, поэтому и мизер. На следующий год скорректируют квоты и субсидии. Крах отрасли- дас ист фантастиш.
3. Это ваш ответ? Чиновники- лохи?
4. Что означает "подстегнет рынок в других сферах"? Сфера российского покупателя перейдет на брюкву? Или как в анекдоте: "Это не я буду пить меньше, а вы с мамой- меньше есть"?
-- Российские чиновники получили удвоение з/пл - Чиновники ЕС которые организовали своим фермерам это удовольствие получают не меньше. К тому же ущерб понесли перевозчики, логистика, сетевая торговля. Но это не главное, а главное то что рынок продовольствия теряется быстро а получить его обратно почти не возможно. В мире желающих его занять в 3, 5 раза больше чем фермеров в Европе
Ну насчёт 1,5 раза повышения цен - меньше читай Эхо -Москвы
Ну и теперь главное- ты слишком много думаешь о жратве, это вредно. Иначе бы понял, что такой дорогой и разумный для тебя западны мир во главе с США давно живёт в долг за счёт своей наглости и жадности оперирую при этом одной лишьгрубой силой - мощью американской армии. Если для тебя это так сложно, то забуть русский язык и выучи английскую фразу " сэр у вас есть для меня место мойщика пасуды в вашем бардели"
повышение зарплаты это нормально.
лучше быть свободным от разных обязянностей.
хоть и без зарплатки
2. Фермеры, получившие 125 млн. евро вместо 6 млрд убытка счастливы.
3. чиновники везде быдло, а рожи, поведение и зарплаты чиновников ес это подтверждают.
4. а кто считал? ведущий "голоса америки"? Источник цифры, пожалуйста! а то расписался тут с точностью до полпроцента!
вопросов, кто тут лох не имеем. все понятно.
Звонок другу ничего не изменит. Вы вышли из игры!
Насчет двойного удешевления - только в этом году чтобы как-то уменьшит потери от нереализации. На следующий год просто не будут выращивать..