Удушливые ароматы нашей эпохи
Каждый раз, когда спрашиваешь кого-то из своих друзей, тех, что поддерживают политику партии и правительства о том, что же им так нравится в нынешнем времени, создается полное ощущение, что интервьюируешь Свету из Иванова. Если наша Света периодически путала падежи и ставила в один ряд несущественное с несуществующим, то друзья изъясняются менее сбивчиво, только и у них "стали более лучше одеваться", проходит лейтмотивом сквозь все, неоспоримые с их точки зрения доводы. В какой-то момент даже начинаешь сомневаться, что между речью и мышлением есть какая-либо взаимосвязь.
Естественно, перечисление основных завоеваний последних лет начинается с самого главного. У троих опрошенных на первом месте оказались приобретение автомобиля и ремонт в квартире. После чего последовала пара, тройка общих фраз, смысл которых, сводился к тому, что с голоду не умираем, а отдельные недостатки уже в ближайшее время искореним. Часто попутно вспоминают, как пример наших возможностей, монументальные изваяния прошлого: полет Гагарина, военную мощь страны, эффективного менеджера Сталина и почему-то царскую Россию, которая сто лет назад, помимо того, что кормила себя, так еще и продавала зерно за пределы империи. Последний пункт интересен тем, что мы к дореволюционной России имеем примерно такое же отношение, как нынешние египтяне-арабы к Клеопатре или Тутанхамону.
Главное, что у обладателя автомобиля , натяжного потолка и пары мешков цемента, есть ответы на любые неудобные вопросы.
Сколько не тычь носом в продукт собственного недомогания, врожденное отсутствие обоняния не позволяет по достоинству оценить все многообразие удушливых ароматов нашей эпохи.
После любого весомого аргумента не в пользу нынешнего порядка вещей, собеседник на время замолкает, выдерживает театральную паузу, извлекает из памяти подходящий телевизионный шаблон, и только потом без запинки начинает перечислять всех виноватых от Чубайса до Америки, что, собственно говоря, и не удивительно, поскольку, и сам, не включая телевизора, могу приблизительно рассказать, что произошло, и кто в этом виноват.
Иногда складывается впечатление, что «голубой экран» полностью заменил людям голову. Доступность автомобиля, как и богатый выбор дешевых обоев и кафельной плитки, прежде всего, заслуга общего мирового прогресса, и какая-либо роль партии в этих свершениях равна нулю. Время вкупе с развитием превращают в обыденность то, что еще двадцать лет назад казалось недосягаемым. Ведь, когда-то и видеомагнитофон был пределом мечтаний каждого советского человека. А уж Волги с Жигулями конца времен развитого социализма в нынешней жизни сродни дорогим внедорожникам. Так, что недорогая купленная в кредит иномарка, основной критерий успеха, ни что иное, как велосипед советской поры.
Если это считать великим достижением последних двадцати лет, то, что же тогда отнести к поражению, Всемирный потоп или новый ледниковый период?
Комментарии
"Царскую Россию, которая сто лет назад, помимо того, что кормила себя, так еще и продавала зерно за пределы империи".
Российская Империя "весь мир кормила" за счет того ,что сама голодала , а безмозглые антисовки до сих пор верят всему ,что им впаривают их кукловоды .
И забывать при этом помощь "американских друзей и советников" в 90-е,которые такого насоветовали,что до сих пор расхлебать не можем.
Вот только мне интересно: кто-нибудь подсчитал,сколько и кто обогатился в те,и в последующие годы в США на разграблении России в те годы?
Думаю,это было бы очень занимательно и интересно.
Слишком уж они глубоко пустили там корни во времена Горби и ЕБН,не захотят по хорошему расстаться с властью и деньгами.
Да и Штаты за каждого из них будут бороться,ведь работали то они не во благо России,а во благо США на территории России.
А не лучше ли вам у Псаки спросить? А Света Иванова это продукт либерастного,вами любимого Т.В.,которое либерасты 20 лет создавали.