Зачем вооружать ФМС
В недрах Федеральной миграционной службы (ФМС) России подготовлен законопроект "Об иммиграционном контроле в Российской Федерации". Правительственная "Российская газета" сообщает, что, согласно этому документу, сотрудники ведомства получат право проводить дознание, применять физическую силу и огнестрельное оружие.
О вероятности превращения ФМС в еще оду силовую структуру последние месяцы говорилось довольно много. Вероятность отклонения законопроекта депутатами Госдумы крайне мала. Во-первых, потому что официальные законопроекты ведомств имеют гораздо большую вероятность быть принятыми, чем, например, аналогичные документы от оппозиционных партий или депутатов. Во-вторых, потому что депутаты сами давно намеревались вооружить фэмээсников, так что в Думе такой закон пройдет на "ура".
Интересно, что каких-то два года назад, в июле 2012-го, глава миграционной службы РФ Константин Ромодановский в интервью той же "Российской газете" охарактеризовал ФМС, прежде всего, как экономическое, а не силовое ведомство. Что понятно - более 90 процентов приезжающих в Россию иностранных граждан - это трудовые мигранты из стран СНГ. Что и кто сегодня заставляет превращать ФМС в еще одно силовое ведомство, можно только догадываться.
Для контроля за в целом тихими таджикскими, узбекскими и киргизскими гастарбайтерами прежних полномочий ФМС вполне хватало. Никто не припомнит, когда тем же сотрудникам ФМС или полиции пришлось бы открывать по ним огонь с целью умиротворения. Был, правда, абсолютно дикий случай в московском метро, когда сотрудник МВД задержал молодого таджика за попытку безбилетного проезда в подземке, а затем, уже в отделении милиции, выстрелил ему в голову. Но это, что называется, из ряда вон - квалифицировалось как превышение служебных полномочий и явно было абсолютно неоправданно. Как правило же, максимум, что может сделать среднеазиатский гастарбайтер при попытке его задержать со стороны полицейского или сотрудника ФМС - взять ноги в руки и пуститься в бега.
Таким образом, внешних причин, которые бы очевидно вынуждали превращать ФМС в еще одну силовую структуру, на поверхности не видно. Тогда для чего это делается?
"РГ" проливает некоторый свет на причины возможной милитаризации ФМС. По данным правительственного издания, "в случае принятия законопроекта сотрудники ведомства смогут вызывать на допросы российских граждан и чиновников, а также силой приводить тех, кто уклоняется от визита в службу".
Вот это уже более понятно. Для контроля за российскими гражданами огромного штата российских МВД и ФСБ, вероятно, уже недостаточно...
Кроме того, стоит, видимо, предположить, что это связано и с продолжающимся усугублением украинского кризиса, и с все большим увязанием в нем России. Известно, что украинцы - крупнейшая национальная диаспора из числа народов, не имеющих своей автономии в Российской Федерации, и вторая в целом после татар. Число, проживающих в РФ украинцев, по данным всероссийской переписи населения 2010 года, составило почти 1 млн 928 тыс. человек. По данным Росстата, в 2013 году в Россию прибыло 55 тысяч граждан Украины. Это второй показатель из числа представителей десяти стран-членов СНГ после Узбекистана (118 тыс.) в РФ.
Большинство российских украинцев, конечно же, традиционно лояльны власти. Но в условиях шовинистического угара, в котором пребывает сегодня российское общество, подозрительными кажутся все. Не случайно, например, депутат Государственной думы Валерий Рашкин сегодня обратился к руководителю Федеральной службы безопасности Александру Бортникову с инициативой о проведении специальных профилактических мероприятий по предотвращению проникновения на территорию России диверсионных групп из Украины. Понятно, что за этим может последовать и "охота на ведьм".
Такое в истории уже бывало не раз. И не только в нашей. В годы Великой Отечественной войны в СССР депортации подверглись почти миллион вполне лояльных советской власти российских немцев. В США примерно в то же время в концлагеря было интернировано более 100 тыс. не менее лояльных родине американских японцев...
Что может сегодня означать вооружение ФМС России в условиях ужесточения войны на востоке Украины? Предполагается ли возможность массовых депортаций украинцев, создание приснопамятных "фильтрационных" лагерей для беженцев из бывшей "братской" республики, борьба с гипотетическим украинским подпольем в РФ или что-то еще, сегодня можно только догадываться. В любом случае все это очень смахивает на подготовку к максимальной мобилизации российского государства.
Комментарии
обзор ситуации.
Общепризнанные принципы и нормы международного права являются составной частью правовой системы РФ. В соответствии со ст. 17 Конституции в РФ признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права. Это разработанные соответствующими компетентными международными органами минимальные стандарты, направленные на защиту трудовых прав граждан, независимо от их конкретной принадлежности к тому или иному государству. Существуют также специальные международные акты, призванные регулировать трудовые вопросы.
Соглашение о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов 1994 г. и Протокол о внесении изменений и дополнений в него 2005 г.;
Конвенция СНГ о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей от 2008 г.
Кроме того, трудовые отношения с участием иностранного мигранта из стран Центральной Азии на территории РФ регулируют:
:)
Я знаю этот вопрос изнутри...
Всё совсем не так...
Могу рассказать в личку....
Маразму крепчать уже некуда, совсем с катушек послетали.
:)
Знакомые места...
Туда 22-й автобус ещё ходит? От Большого театра?
И я полагаю не гастрабайтеров, а своих же граждан...