Протесты вернутся с ухудшением жизни
Рост цен на товары в России вследствие введения экономических санкций рядом западных стран и ответных торговых ограничений со стороны РФ уже отмечается многими жителями. Об этом, в частности, говорят результаты опроса читателей "Росбалта", в котором приняли участие 1849 человек. Большинство участников опроса отметили, что цены в магазинах после введения санкций выросли.
Понятно, что это только первая реакция рынка на санкции и можно ожидать более негативных последствий. С учетом того, что к началу санкций экономика страны, по мнению многих экспертов, и так находилась в рецессии, а теперь ей грозит еще и более страшная болезнь – стагфляция, — можно утверждать, что новое противостояние Запада и России неизбежно скажется на уровне жизни населения последней.
Как скоро отразится эта ситуация на социальной стабильности, которую власти страны всегда ставили в одну из главных своих заслуг, и можно ли ждать по-настоящему массовых протестов в стране? Какие факторы способны смягчить воздействие роста цен на товары и неизбежное снижение уровня жизни населения?
Волну массовых протестов в России могут спровоцировать как экономические, так и политические факторы, считает доцент Высшей школы экономики Павел Кудюкин. По словам эксперта, с одной стороны, протестные настроения могут возникнуть в случае быстрого снижения уровня жизни населения. При этом сдерживающим фактором социолог считает подъем патриотических настроений в обществе, связанный с присоединением Крыма и с текущими событиями на востоке Украины.
С другой стороны, если население придет к выводу, что внешняя политика российских властей провалилась, это также может вызвать всплеск недовольства. "Отрезвляющим здесь могло бы стать завершение эпопеи с "Новороссией", особенно если у украинских властей после военной операции хватило бы ума начать вменяемую политику умиротворения региона", — добавил Кудюкин.
Причиной новой волны протестов в России может стать повод, внешне не связанный с понижением уровня жизни. Такое мнение высказала "Росбалту" заведующая кафедрой методологии науки, социальных теорий и технологий Пензенского госуниверситета Анна Очкина. По ее мнению, недовольство россиян так или иначе будет связано с событиями на Украине. "Там сейчас определяются тенденции не только ее социального развития, но и России, и Европы", — считает Очкина.
В тоже время в России уже достаточно давно готовность или неготовность протестовать практически никак не соотносится с оценкой собственного уровня жизни, говорит она. "Наши люди могут отдавать себе отчет в том, что проводящаяся в стране политика не устраивает их в тех или иных аспектах, но при этом по разным причинам они поддерживают власть. Либо из-за опасения, что будет еще хуже, либо потому что просто ничего не хотят делать. Люди отделили политику от реальной жизни", — отметила эксперт.
По мнению Очкиной, граждане начнут воспринимать политику как сферу решений, важных и для них, и для страны, через осознание украинского кризиса. Сейчас же мы живем в атомизированном обществе, в котором политика для большинства людей существует исключительно в телевизоре, уверена социолог.
Очкина считает, что впечатление, будто россияне сегодня совершенно некритично относятся к власти, неверно. "Они не хотят ее трогать, не могут консолидироваться, но это другое. Проблема в том, что часто они не могут указать на причины ухудшения своей жизни", — отметила эксперт.
Массовые протесты в России сегодня возможны лишь в случае резкого ухудшения экономического положения, которое может стать следствием как ошибок правительства, так и введения новых санкций в отношении России. Об этом "Росбалту" сказала профессор Московского государственного педагогического университета Елена Галкина.
"Если экономический спад будет происходить плавно — например, не будет резких скачков курса рубля, — то народ на данном этапе с этим смирится, как и с повышением цен. Народ готов затянуть пояса для того, чтобы Россия вернулась в свое имперское состояние. Готовность терпеть у людей есть", — отметила эксперт.
В то же время, по ее мнению, санкции "иранского" типа против России могут повлечь за собой стремительный экономический спад, а это неизбежно приведет к массовым протестам. Галкина напомнила, что экономика Ирана накануне введения санкций была гораздо более автономной, чем нынешняя российская, которая последнюю четверть века теснейшим образом связана с европейскими странами, в том числе и в таких стратегических отраслях, как нефтегазовая.
Комментарии
А ваш российский перзидент женат?
А Россия много чего покупает за них .
не способствуйте провокаторам:)
А вот Путин всё -таки получит протестные настроения .Заслужил.
З.Ы. "Сталкер " мной пройден во всех частях,со всеми модами ,патчами и аддонами .По графике игра сильно устарела ,только Баттла ,только Ассасин Крид.
А Путин будет зажимать свободы и затыкать рты неугодным.
Креакелы , вы можете хоть обоср..ся и выйти "протестовать" хоть завтра и так каждый день.
Даже в 90е никто майданы не устраивал. Опыт Чечни всем все рассказал.
так что - ДАЖЕ НЕ МЕЧТАЙТЕ о майданах. Валите в Руину, если чешется и неймется. Барабан на шею!!!
Не стоит считать всех русских либералами, они далеко не все либералы. Мало того, для большинства понятие "либерал" и "враг" - одно и тоже. В России ещё не исчезла соборность, русские и на этот раз встанут плотной массой и сделать с ними будет ничего нельзя. Мало того, большинство неустойчивых либералов - а таких среди них большинство - просто увидев такое, перейдут на сторону народа.
За столь короткое время, за время фактически одного нового поколения, с Россией что либо существенное сделать невозможно, нужно как минимум лет сто. А у них такого времени нет и никогда не будет. Так что, господа прозападники, брешите, учитесь у киевской хунты, и лучше, если каждый купит себе хороший мотоциклетный шлем: он хоть как то от ударов палкой защищает.
И будут они стучать по кастрюлям от Цептер золотыми ложками.
Это мы уже видели.