Дальний Восток останется без рыбы
Попавшую под ответные санкции России рыбу - атлантическую сельдь, камбалу, треску и креветки, могут заменить на дальневосточную рыбу. Об этом заявили в федеральном агентстве по рыболовству (Росрыболовство).
Как сообщил накануне глава Росрыболовства Илья Шестаков. «Атлантической сельди из-за санкций, конечно, уже не будет, на смену ей придет дальневосточная, сейчас мы прорабатываем необходимые меры для того, чтобы она быстрее пришла в центральную часть России», - сказал он. Повезут рыбу по железной дороге через всю Сибирь.
Чиновник сообщил, что в настоящее время решаются вопросы доставки отечественной рыбы в европейскую часть России с Дальнего Востока. Он также отметил, что в этом году в сети российских рыбаков, как назло, приплыло мало красной рыбы - на 20% меньше, чем ожидалось ими ранее. Большая часть лососевых с Дальнего Востока идет именно на внутренний рынок.
Эксперты опасаются, что сокращение вылова красной рыбы сильно скажется на российских прилавках на фоне запрета на ее поставки из Норвегии.
Только в первой половине этого года из этой страны в Россию завезли около 112 тысяч тонн лососевых. По итогам года эта цифра могла оказаться в два раза выше. Своей красной рыбы, по данным Росрыболовства, у РФ 390-450 тысяч тонн, в зависимости от «урожайности» года. Общее потребление красной рыбы в России в прошлом году оценивалось примерно в 550 тысяч тонн. В этом году оно могло подрасти еще сильнее, но после эмбарго может и снизиться. Цены же могут вырасти еще больше.
О прогнозах роста розничных цен глава Росрыболовства говорил сдержанно, но признал, что отдельно за конкретными сортами рыбы чиновники не следят. «Красная рыба не является социально значимым продуктом. С точки зрения мониторинга цены мы ее не отслеживаем», - рассказал Илья Шестаков.
Комментарии
Хотя, если голодный, то из пескарей уху съешь и оближешься.
Вам только и остается как "заглядывайте иногда в старые кулинарные книги."...
А то, что в названиях путаница - факт. Вот что такое "форель"? Молчу уж о морских-океанических рыбах.
Мля, кто-то и шпроты считает видом рыб, не понимая, что это способ приготовления килек, мойвы и прочей мелкосортицы.
Вообще, лососевые или их икра - на ржаной хлеб (можно сливочным маслом слегка намазать) и с зелёным луком.
Осетровые или их икра - на ломтик батона, ни в коем случае лук не добавлять.
Хороший знакомый рассказывал, как в 1960-е горбуша и лосось использовались на территории всего СССР. Без подробностей, но кормовая рыба для солдат и животноводческих с/х.
А в 1970-е уже начали "любить"...
Кстати, в 1970-е минтай был самым плохим вариантом поужинать дома...
В 1980-е народ высмеивал сельдь "иваси", более дорогую, чем обычная селёдка.
О "бычках в томате" - отдельная эпопея. На несколько десятилетий.
И объясните, чем снеток от анчоусов отличается?!
Я не думаю, учитывая то, что лососевые в основном на ДВ промышляются. Пускай даже в теблагополучныесоветскиегодыхраниихвеликийатеизм добывалось хоть 500 тыс. тонн в Амуре, крупнейшей горбуше-кетовосодержащей реке, наверное в мире. Плюс сюда немного из Сахалина, Магадана, Камчатки, Якутии... Неа, этого не хватит, для корма для живитных... Хотя скорец всего это была отнерестившеяся рыба, и опять же нерестится та же кета в горных речках, куда на грузовом транспорте добраться трудновато и кто даст туда на камазах есдить...
Сам живу на ДВ, и к путине имею непосредственное участие, но что бы кету на прокорм скоту использовали... впервые слышу...
Под санкции попала не рыба, а рыбаки!
Самим ловить надо!
Увыыыыы.....- Совсем безмозглые....
Кстати, "атлантическую сельдь, камбалу, треску" всегда ловили калининградские и мурманские рыбаки.
У властей РФ всё наоборот - отрезали и начали мерить.
Мсье - вы клоун.)))
попавшую туда в ельцинскую эпоху продажи национальных интересов.
Ответные санкции России поставили государства Евросоюза в позу,
какую называют водное членистоногое животное.
Визжат ляхи и воют другие гейроповцы
а цены? да будут стабилизированы..
и это будет
с рыбки на дыбки
при любой власти будет на помойке