Карабахский конфликт. Откуда ноги растут
На модерации
Отложенный
По сообщению СМИ 9 августа 2014 года в Сочи «президент России Владимир Путин провел переговоры с президентами Азербайджана и Армении Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном. Речь на них шла о разрешении конфликта в Нагорном Карабахе, который недавно вспыхнул с новой силой. Владимир Путин призвал лидеров Азербайджана и Армении проявить терпение, мудрость и уважение друг к другу. В свою очередь Саргсян и Алиев заявили, что выступают за скорейшее разрешение конфликта…
Он отметил, что ситуация в Нагорном Карабахе «досталась нам из прошлого, еще как наследие Советского Союза». «Мы должны проявить терпение, мудрость, уважение друг к другу для того, чтобы это решение найти», - отметил глава государства…
Конфликт между Азербайджаном и Арменией вокруг Нагорного Карабаха продолжается с 1988 года, когда населённая преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР… После военных действий 1992-1994 годов Азербайджан потерял контроль над Карабахом и семью прилегающими районами. Нагорный Карабах провозгласил независимость (http://russian.rt.com/article/44737#ixzz3A4PQKq7A).
Президент России, выпускник Ленинградского университета и школы КГБ, считает, что ситуация в Нагорном Карабахе «досталась нам из прошлого, еще как наследие Советского Союза». Надо полагать, что до Советского Союза никаких проблем во взаимоотношениях между двумя народами – армянами и азербайджанцами не было и если бы не советская власть и Советский Союз, в котором, опять же, по мнению президента, ничего, кроме калош, не производилось, то и отношения народов были бы самые дружеские, даже братские. И не только армянского и азербайджанского, но и всех народов, населяющих территорию бывшего Советского Союза. Действительно, откуда выпускнику университета знать, что конфликтная ситуация в Нагорном Карабахе и вообще между армянами и тюрками имеет многовековую историю еще до Российской империи и Советского Союза. Я, правда, хотя и не кончал университетов, но еще со школьных времен знал об том, как знали, наверное, все советские школьники, кроме, как оказывается, Владимира Путина - будущего выпускника Ленинградского университета и школы КГБ, подполковника КГБ и президента России, который считает, что и все было бы и дальше замечательно в межнациональных отношениях, если бы не большевики, которые не только лишили Россию победы в Первой мировой войне, но и во Второй мировой войне заставили Красную армию разгромить гитлеровскую Германию под дулами заградотрядов. Чувствуется у выпускника школы КГБ стойкая неприязнь к большевикам и советской власти. Чем это объясняется, трудно сказать, хотя ответ можно было бы найти, если покопаться в прошлом его предков или в недавнем прошлом его самого. Не знаю, чему и как его учили в университете, но не думаю, что это следствие его обучения в Ленинградском университете и школе КГБ, а вот близкое общение и пребывание в компании с зеркалом русской коррупции Собчаком, очевидно, не прошло даром – с кем поведешься, от того и наберешься, особенно, если для этого есть подготовленная почва из возможных обид за себя или за своих родственников…
С Советским Союзом президенту все ясно, а знает ли он, как обстояли дела и с Нагорным Карабахом, и вообще во взаимоотношениях армян и азербайджанцев в досоветские времена? А в досоветские времена дело обстояло следующим образом. Не будем углубляться в глубь веков и вспоминать Великую Армению и царя Тиграна II, а ограничимся временем вхождения Карабаха (Карабахского ханства) в Российскую империю. В 1805 году в результате русско-персидской войны ханство было включено в состав России, что официально было признано Гюлистанским мирным договором 1813 года, завершившим русско-персидскую войну 1804-1813 гг. Нагорный Карабах после присоединения к Российской империи в 1805 году входил в состав Каспийской области. С 1846 года - в Шемаханскую губернию (переименована в 1859 году в Бакинскую). С 1868 года - в Елизаветпольской губернии (г. Гянджа, бывший Елизаветполь, бывший Кировобад). Как видно, никакого отношения к Армении (или Эриванской губернии) Нагорный Карабах не имел. Территория будущей Армении вошли в состав России в 1828 году по Туркменчайскому мирному договору, завершившего русско-персидскую войну 1826-1828 гг. Первоначально эта территория получила название Армянской области, но в 1850 году из Армянской области, после присоединения к ней Александропольского уезда, была образована Эриванская губерния, которая с 1872 года состояла из 7 уездов, но Карабаха среди них не было. Власть Российской империи не посчитало нужным включить территорию Карабаха в состав Эриванской губернии. Так что может быть претензии надо предъявлять к императорам Николаю I, Александру II, Александру III, Николаю II и там, в царской России, искать истоки современной ситуации в Нагорном Карабахе?
В начале ХХ века территория Нагорного Карабаха дважды (с 1905 по 1907 гг. и с 1918 по 1920 гг.) становилась ареной кровавых межнациональных конфликтов между армянами и азербайджанцами. И все это без советской власти в Азербайджане и Армении и без Советского Союза. Может быть наследие в виде ситуации в Нагорном Карабахе досталось Советскому Союзу из антисоветского прошлого возникших в 1918 году независимых республик Азербайджана и Армении? 28 ноября 1917 года в Тбилиси при поддержке стран Антанты был создан Закавказский комиссариат - контрреволюционное буржуазно-националистическое правительство Закавказья (Азербайджана, Армении, Грузии). 22 апреля 1918 года Закавказский сейм, избранный Закавказским комиссариатом 23 февраля 1918 года с целью юридического оформления отделения Закавказья от Советской России, провозгласил независимость созданной Закавказской демократической федеративной республики от Советской России. 26-28 мая 1918 г. Закавказская федерация распадается на буржуазные республики - Грузию, Армению и Азербайджан. 28 мая отмечается в Армении как День Первой республики. Однако, Нагорный Карабах не вошел в состав Армении, а был включен в состав Азербайджана, став ареной ожесточенных столкновений между армянами и азербайджанцами и боевых действий между правительственными войсками Азербайджана и армянскими вооруженными формированиями, завершившимися только с провозглашением 28.04.1920 г. Азербайджанской ССР и установлением советской власти на всей территории Азербайджана. В составе Советского Азербайджана Нагорному Карабаху в 1921 году была предоставлена широкая областная автономия, а 7.07.1923 года была образована Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО). Почти 70 лет две союзные республики – Армения и Азербайджан жили бок о бок в мире и дружбе. Десятки тысяч армян мирно жили на территории Азербайджана вне пределов НКАО, десятки тысяч азербайджанцев мирно жили на территории Армении и бежать никуда не собирались, потому что на их защите стояла советская власть, которая жестко пресекала любые проявления ксенофобии и национализма в отношениях между людьми. Допускаю, что кое-где в подворотнях и на кухнях шипели недобитые националисты и либеральные подстрекатели, но только шипели, боясь высунуть свои головы… За что люто до сих пор ненавидят советскую власть и нашу Советскую Родину, перевешивая на нее свои преступные деяния и развязанные ими национальные конфликты.
Нет, современная ситуация в Нагорном Карабахе не наследие СССР, как считает президент РФ, не наследие советской национальной политики. Это наследие Горбачева и тех политических сил, которым открыл дорогу Горбачев. Это наследие антисоветской либеральной и националистической банды разрушителей СССР, разжигавших националистическую истерию, русофобию и национальные конфликты в республиках Союза, в том числе в Армении и Азербайджане. Весомую лепту внесла в развязывание кровавого конфликта в НКАО и вокруг нее землячка президента и тоже выпускница Ленинградского университета небезызвестная демократка и антисоветчица Галина Старовойтова. Спрашивается, каким антисоветским ветром занесло ее из Москвы в Армению и Нагорный Карабах и даже в 1989 году стать депутатом Верховного Совета СССР от одного из избирательных округов Армении? Оказывается, в годы горбачевщины московские либеральные эмиссары из среды творческой и псевдонаучной интеллигенции разъезжали по национальным республикам, где вступали в контакт с членами национальных творческих союзов и академических кругов и, играя на тщеславие местных «гениев» и национальных комплексах творческих «карликов», провоцировали антирусские, антироссийские настроения и разжигали межнациональные проблемы, как это было в Армении и Нагорном Карабахе.
Труды Галины Старовойтовой, имя которой по словам В.В.Путина, «одно из самых ярких в истории новой России», не пропали даром. Прошло 25 лет, а конфликт, к организации которого приложила руки «истинная петербурженка», до сих пор не только продолжается, а вспыхивает с новой силой.
Труды «защитницы» армянского народа и других угнетенных тоталитарным строем народов СССР не остались «безнаказанными». Награды не заставили себя долго ждать и нашли своего героя:
1993 год. США. Награда Института Мира (Вашингтон) за вклад в укрепление мира.
1995 год. США. Медаль Американской ассоциации эмигрантов за борьбу против фашизма.
1997 год. Мальтийский орден. Почетная медаль рыцарей Мальтийского ордена.
2009 год. Литва. Орден Креста Витаса третьей степени (Командорский крест) (посмертно) за поддержку восстановления независимости Литвы.
Наградил российского политика Галину Старовойтову президент Литвы Валдас Адамкус, а мне вспоминалась еще одна выпускница Ленинградского университета нынешний президент Литвы Даля Грибаускайте. И я думаю, что общего, кроме альма-матер, у Галины Старовойтовой - дочери советского ученого, лауреата Ленинской премии и Дали Грибаускайте – дочери сотрудника МВД Литовской ССР (в Литве говорят сотрудника НКВД, хотя еще с 1946 года НКВД был переименован в МВД и вопросами государственной безопасности не занимался еще с 1943 года, когда НКВД был разделен на собственно НКВД, в дальнейшем МВД, и НКГБ, в дальнейшем МГБ-КГБ, хотя с бандитским националистическим подпольем, естественно, боролся, но НКВД звучит зловеще и страшнее для обывателя) и преподавателя Высшей партийной школы ЦК компартии Литвы? Общее – антисоветизм и русофобия. Что двигало и движет этими выпускницами Ленинградского университета? Классовая, социальная, национальная ненависть к нашей общей Советской Родине? Или просто психические отклонения? Не исключая разных факторов, думаю, все же, что корни их антисоветизма и русофобии следует искать, главным образом, в этническом происхождении.
Кто и как защищал армянский народ
Одним из первых актов Советской России по отношению к армянскому народу был декрет СНК от 11.01.1918 г. «О Турецкой Армении», который требовал полного освобождения и самоопределения армян. Претворить его в жизнь не удалось в силу международной обстановки и ряда обстоятельств, в том числе и в захвате власти в Армении в ноябре 1917 года националистическими силами - дашнаками, главной целью которых было отделение от Советской России сначала в рамках Закавказского комиссариата - контрреволюционного буржуазно-националистического правительства Закавказья. Турция, воспользовавшись тем, что 22 апреля 1918 года Закавказский комиссариат объявил свою независимость от Советской России, развернула широкую интервенцию в Закавказье и в апреле-мае оккупировала значительную часть Закавказья, в том числе и Армении. 26 мая 1918 года по просьбе грузинских меньшевиков германские войска высадились в Грузии.
И как же дашнакская Армения, обретя независимость от России, боролось за «свои земли»? Вот они эти этапы борьбы. 4 июня 1918 года в Батуме заключается «Союз мира и дружбы» между Турцией и Арменией. По этому соглашению территория под властью дашнакского правительства ограничивается только Эриваньским и Эчмиадзинским уездами (12 тыс. кв. км из 29,8 тыс. кв. км Советской Армении). Остальная территория переходила под власть Турции. Советское правительство в связи с нарушением Турцией условий Брестского мира (по Брестскому договору передавались Турции округа Ардагана, Карса и Батума) 20 сентября 1918 года заявило о том, что «Брест-Литовский договор между РСФСР и Турцией уже не существует», а 13 ноября Брестский договор был вообще аннулирован Советским правительством.
30 октября 1918 года между державами Антанты и Турцией заключается Мудросское перемирие и Турция выводит свои войска из Закавказья за ПРЕДЕЛЫ БЫВШЕЙ РОССИЙСКО-ТУРЕЦКОЙ ГРАНИЦЫ. Кажется, что все прекрасно - от России освободились, от турок тоже. Укрепляйте свои границы и защищайте их. Каким образом дашнаки защищали интересы армянского народа? Главной их задачей было подавить недовольство народных масс и не допустить сближения с Советской Россией, что они и делали вместо укрепления обороноспособности от возможного турецкого нападения, а оно не заставило себя ждать. В июне 1920 года началась война между Турцией и Арменией. Правительство РСФСР пыталось своим посредничеством предотвратить войну, но дашнаки и турки отказались от советских предложений. Следует заметить, что 10 августа 1920 года в Севре (близ Парижа) между султанским правительством Турции и союзными державами, в числе которых была и дашнакская Армения, был заключен мирный договор. Ко времени подписания договора большая часть Турции была оккупирована войсками империалистических держав и в то же время Турция вела боевые действия против Армении. Казалось бы, в таких условиях Армения должна потребовать от Турции прекращения боевых действий и заручиться гарантией союзных держав в отношении своих границ. Но что же мы видим - западные державы не предприняли никаких силовых действий по защите Армении, ограничившись предоставлением небольшого кредита на вооружение, а определение границы между Турцией и дашнакской Арменией предоставили третейскому решению президента США. Цель у Запада была не в защите Армении, а во втягивании в войну с Турцией Советской России, тем самым в решении сразу двух целей - подавлении национально- освободительной движения в Турции и ослабление Советской России.
29 сентября турки заняли Сарыкамыш, затем Ардаган, 30 октября - Карс. Советское правительство, озабоченное судьбой армянского народа, вновь предложило Армении посредничество, но дашнаки вновь отвергли эти предложения. Меньшевистская Грузия отказалась помочь Армении и 6 ноября заявила о своем нейтралитете. 7 ноября турецкие войска заняли Александрополь (Ленинакан), 12 ноября - станцию Агин и развернули наступление на Ереван. 18 ноября 1920 года дашнаки заключают перемирие, а 2 декабря подписывают Александропольский мирный договор, предусматривающий значительные уступки армянских земель. Согласно договору, к Турции отходили КАРСКАЯ ОБЛАСТЬ и Сурмолинский уезд (свыше 20,7 тыс. кв. км). Районы Нахичевани, Шаруры и Шахтахты объявлялись временно находящимися под протекторатом Турции. Армения аннулировала Сервский мирный договор. Александропольский уезд оставался оккупированным Турцией до полного выполнения всех условий мирного договора. Фактически Армения становилась протекторатом Турции.
Дашнаки не имели право подписывать договор, потому что 29 ноября 1920 года в Армении была установлена Советская власть и Советское правительство Армении не признало этот договор. 16 марта 1921 года между Советской Россией и Турцией был подписан договор, по которому за Турцией оставались Карская область и некоторые другие районы Западной Армении. На всякий случай напомню борцам за попранные советской властью права армянского народа, что часть территории Западной Армении (Карс, Ардаган и другие районы), а также округ Батум были присоединены к России после русско-турецкой войны 1877-78 гг. в соответствии с Сан-Стефанским договором и решением Берлинского конгресса 1878 г. Так, что турки вернули свои земли, ранее отторгнутые от Турции. Только не надо вспоминать про Великую Армению и царя Тиграна II.
По требованию Советской России турецкие войска покинули Александропольский уезд и Нахичиваньскую область. 13 октября 1921 года в Карсе между Турцией и советскими республиками Закавказья был подписан единый мирный договор. Делайте сами вывод: кто и как защищал интересы армянского народа.
Комментарии
Тер Петросяно сознавал,что дальнейшее противостояние приведет к краху государственности Армении,ничего не дав взамен,ну может быть кроме внутренного злорадства - "Нагорный Карабах наш" и сплочения армянства.
Но он был свергнут как только попытался наладить диалог с Азербайджаном.Дело в том,что кроме всеармянской истерии относительно Нагорного Карабаха армяне фактически ничего не получили кроме проблем.
Армения испытывает массовый исход.На ее территории осталось менее миллиона армян.
В выигрыше остались только бывшие полевые командиры,оседлавшие должности и посты,используемые для коррупции и стяжательства.
Именно они стояли за убийством Демирчяна,который как бывший I секретарь Арм.ССР пришел бы к диалогу с соседо...
Армения существует исключительно благодаря помощи США,РФ и армянской диаспоре.Чем меньше достанется населению,тем больше достанется верхушке.Все мало мальские хлебные места заняты своими.
"Пусть армяне покидают Армению.Ничего старшного".
Армения в обозримом прошлом не имела своей государственности и армяне были сильны именно коллективностью,спорадически разбросанной диаспорой.
Но продолжатся так вечно не может.
В то время как Армения слабеет.Азербайджан усиливается как государство так и национальным единением.
В недалеком будущем проблема Н.Карабаха будет решена .