Выяснена причина карликового роста пигмеев
                        Американские ученые провели комплексное исследование геномов пигмеев западной и восточной Африки и выяснили, что у пигмейского фенотипа (низкий рост, 144-150 сантиметров для взрослых мужчин) имеется  генетическая основа. Фактором естественного отбора в данном случае  выступила жизнь в тропическом лесу. Кроме того, генетическая основа  пигмейской внешности разных народов не совпадает: вероятно, этот фенотип  возник в разных популяциях людей независимо, в результате конвергентной эволюции. Исследование представлено в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Джордж Перри (George Perry) из Университета штата Пенсильвания и его  коллеги сравнили геномы 169 пигмеев племени батва (охотников-собирателей  из тропических лесов Уганды) и 61 человека из соседнего племени бакига  (земледельцев обычного роста). Ученые выявили шестнадцать участков  генома батва, связанных с пигмейским фенотипом (прежде всего однонуклеотидные полиморфизмы в генах, отвечающих за телосложение и регуляцию гормона роста).
Далее сравнение геномов батва и 74 представителей пигмеев бака  (западная Африка) показал, что пигмейский фенотип в этих популяциях  сформировался независимым образом.
 Современные пигмеи не являются  рассеянными по континенту потомками одного и того же народа. Более того,  пигмейский рост у некоторых охотников-собирателей Юго-Восточной Азии  может результатом такой же генетической адаптации к жизни в тропическом  лесу.
В заключении авторы статьи призывают задуматься: если гипотеза о  конвергентой эволюции «пигмейства» верна, то пигмеи возникли куда позже,  чем 20-30 тысяч лет назад (предполагаемый период разделения  охотников-собирателей восточной и западной Африки). В пользу этого  предположения говорит еще и то, что жизнь целого племени в лесу с  экологической точки зрения невозможна, если у пигмеев нет возможности  выменивать пищу у соседей-земледельцев. Вероятно, предки батва и бака  жили у кромки леса, а потом соседи загнали их в чащу, что и привело к  крайне быстрой (по меркам эволюции) адаптации к новым условиям.
                        
                     
                    
Комментарии
Он штангист!
Да и тропические леса занимают не очень большую часть суши