"Идет циркуляция умов"
Война санкций, запретительные законы и ситуация на Украине усилили чемоданные настроения россиян.
В социальных сетях и блогах разговоры на тему «пора валить» приобрели характер эпидемии. По данным недавнего опроса ВЦИОМ, 11 процентов россиян хотели бы уехать за границу. Это примерно 14 миллионов человек. О том кто и почему покидает Россию корреспонденту «Ленты.ру» рассказал завсектора изучения миграционных и интеграционных процессов института социологии РАН Владимир Мукомель. «Лента.ру»: Судя по настроениям в интернете, россияне охвачены желанием уехать из страны. Это просто разговоры или проблема эмиграции сейчас действительно стоит очень остро? Владимир Мукомель: Такая проблема действительно стоит, общество расколото. Это связано не только с событиями на Украине, сейчас в России идет мобилизация, перестройка общества, экономики и власти, появляются изоляционистские настроения. Это многих пугает. Часть людей рассматривает возможность эмиграции, но не надо преувеличивать их численность. Это проективное настроение, скорей, пожелание, которое у большинства вряд ли будет реализовано. Хотя те, у кого есть возможность, сейчас пересматривают свои жизненные планы и создают «запасные аэродромы» на западе, чтобы ими можно было воспользоваться, когда в России станет совсем уж не комфортно жить. Может ли новость об очередном «запретительном законе» стать последней каплей в желании человека эмигрировать? Насколько важен информационный фон?
Помните байку про аппетит слона — «Конечно, он съест, да кто ж ему даст». Для того, чтобы выехать, нужно, чтобы были условия в стране, куда человек планирует ехать, должен быть подготовлен «аэродром». Это занимает определенное время. Уехать — означает необходимость решить кучу бытовых проблем: образование детей, помощь родителям, жилье… Все вопросы надо решать параллельно. О работе я даже не говорю.
Ситуация меняется, и многие полагают, что не в лучшую сторону. Соответственно усиливается интенсивность поиска вариантов. Но это не значит, что люди мгновенно бросают жилье и уезжают за границу.
Сколько людей переходят от слов к делу?
Обычно социологи задают вопрос «хотели бы вы уехать из страны?». Как правило, цифры колеблются в пределах от 15 до 20 процентов. Но как только у респондентов спрашивают о том, предпринимают ли они какие-то «конкретные действия для отъезда?», цифры резко снижаются до уровня 3-4 процентов и даже меньше. Поэтому относится к настроениям, которые фиксируются в социальных сетях и социологических опросах нужно очень-очень осторожно. Я полагаю, что реально готовы уехать за пределы России, в корне изменив социальную среду, только 2-4 процента, не более.
То есть бить тревогу, что сейчас все лучшие, умнейшие люди уедут из России, пока не стоит?
Нет. Стремления получить образование, работу, повысить квалификацию, а, возможно, еще и переждать определённый период на западе, конечно, усилились, как усилилась и эмиграция. Но говорить о катастрофических масштабах эмиграции я бы пока не стал.
Что за люди входят в эти 2-4 процента уезжающих?
Во-первых, это молодежь, только получившая образование и планирующая на западе найти работу или продолжить учебу. Большинство из них вернутся в Россию при благоприятной ситуации либо будут жить на две стороны.
Другая часть эмигрантов — это интеллигенция, которая находится уже в зрелом возрасте, имеет накопления и может позволить себе купить жилье на западе, получить вид на жительство и пережидать там обострение ситуации в России.
А бегство ученых из России продолжается?
Для ученых всегда наибольшее значение имела работа. Если есть контракт — они уезжают. Подавляющее большинство ученых работает на западе по временным контрактам, по грантам.
Если у них долгосрочные контракты, то они могут уезжать семьями. Но тут возникает вопрос будущего детей, где давать им образование. Скорей всего, в ближайшее время будет превалировать выжидательная позиция.
Эмигрируют преимущественно столичные жители или люди из регионов также активно выезжают?
Если в начале — середине 90-х годов уезжали в основном жители Москвы и Питера, то сейчас эмигрируют отовсюду. Из небольших городков Сибири уезжают столько же, сколько из мегаполисов. Если вы проедете по американским университетам, то увидите там студентов из всех регионов России, там обязательно будут жители небольших городов.
А чем еще отличается эта волна эмиграции от прошлой?
Изменилась география территории выхода, изменился состав. Но в целом я бы не сказал, что произошли большие изменения. В 90-х эмиграция была этнической — уезжали немцы, евреи, греки. Сегодня эмиграция перестала быть этнической, уезжают представители всех национальностей. В Израиль едут больше русских, чем евреев, а в Германию — больше русских, чем немцев.
В 90-е россияне бежали на запад в поисках лучшей жизни. Что ищут эмигранты новой волны?
Экономическая ситуация в России сейчас не катастрофическая в отличие от времен «колбасной» эмиграции 80-х и первых годов независимости. Если у вас есть деньги, все товары можно купить и в России. Для людей более значимой становится социальная среда, безопасность для себя и членов семьи, свобода выражать свои чувства.
Куда чаще всего едут?
Чаще всего едут туда, где комфортно жить и работать. Разные слои населения едут в разные страны. Для пенсионеров более важны комфортные условия жизни, это может быть Англия, Португалия, Италия, Лазурный берег, Болгария. Все зависит от доходов. Пенсионер может сдать или продать квартиру в мегаполисе и на эти деньги купить жилье не хуже в той же самой Болгарии, Италии.
Молодежь больше интересует работа, у них немного другие требования. Процесс выбора индивидуален, одного интересует мегаполис, другого — маленький университетский городок.
Удается ли нашим эмигрантам интегрироваться в среду или они так навсегда и остаются в душе россиянами, ностальгирующими по березкам?
Многие из тех, кому удается устроиться на западе, испытывают определенный дискомфорт, потому что их социальная среда остается в России. Они попадают в комфортную, удобную жизнь, но там все-таки немного другая культура. Многие общаются исключительно с выходцами из России. Хотя говорить о какой-то российской диаспоре за границей сложно. Среди ученых есть шутка, что если на кафедре университета появился один китаец, то через год на этой кафедре будет пять китайцев. Но если появился русский, то в течение ближайших лет ни одного русского там не будет. К сожалению, это следствие того, что в российском обществе очень низок уровень межличностного и межгруппового доверия. Это отсутствие доверия многие переносят и за границу.
А вот дети, особенно если переезжают в раннем возрасте, быстро интегрируются в принимающую среду. Во втором поколении они, фактически, перестают быть россиянами.
А сколько людей возвращаются в Россию?
Такой статистики нет, есть статистика регистрации пересечения границ. Но мы должны понимать, что мир изменился. Говорить о том, что человек уехал, а потом вернулся, можно условно. Есть масса примеров трансграничных семей, которые живут не только на две, но и на три страны. Муж работает в университете в одной стране, жена — в другой, дети учатся в третьей стране. Это нормальная ситуация.
Сейчас правильней говорить не об утечке умов, а об их циркуляции. Специалист сегодня работает в России, завтра в одной стране на западе, послезавтра в другой стране на западе, потом снова в России. А бывает, что все это происходит в течение года, разные проекты реализуются в разных странах.
Комментарии
Никто никого не держит !
Но большинство из этого быдла кроме возбуждённого самосознания не сможет предложить ничего кроме своих промежностей, чтобы заработать на эти понты.
Эти никчёмности не нужны нигде, так как не умеют, не хотят и не смогут обеспечить себя сами по причине генетической дебильности.
Никчёмности - везде никчёмности и никого не интересует кто и что о себе думает.
Пусть едут !!! Там они встретят такое же "коренное" никчёмное быдло, которые их не ждёт, так как самим не хватает понтов на халяву.
Награбили в России, а теперь сбежать?
Пусть уеб...т, но вернут все, что увели из России в зарубежные банки.
Или.. Колыма!
Ничего у них давно уже не стоит.
Как там у Визбора ...
Лыжи уже не стоят,
Гас нет, закат за горой...
Смотря какой вуз, какая специальность и тд.
Химики, может, и нужны. Летчики тоже. Только дипломы придется подтверждать, особенно летчикам.
А что такое - квота на гостиничный бизнес, так и не понял. Это обслуживающим персоналом за минимальную зарплату работать? Вот уж незавидная перспектива.
Летчикам ничего не надо подтверждать, дипломы никому не нужны, там летные сертификаты международные, у всех международников они и так есть. А для малой авиации, и учится то не надо где то. Налет и сертификат.
Есть эмиграционные квоты, т.е. Канаде нужно столько то айтишников, столько то в гостиничный бизнес и туризм, столько то в добычу природных ресурсов. Подаешься на эту программу, она идет по балам, сдаешь инглишь, столько то балов, сдаешь французский, столько то балов, имеешь образование в этой сфере, столько то балов, имеешь опыт работы, столько то балов, имеешь опыт работы в международном отеле типа хилтона, столько то балов, имеешь здоровье хорошее, столько то балов. Если набираешь определенное кол-во балов, и находишь там работу, тебе дают бессрочную визу, которая через год превращается в вид на жительство, а потом гражданство.
Друг мой нашел работу хостес в каком то там отеле, за знание трех языков там платят нормальные деньги.
Как и айтишник, выучиться на которого может далеко не каждый. В масштабах России и даже Канады это все равно единицы. И сколько по большому счету нужно работников гостиничного сервиса? В Канаде-то крупных городов с гостиницами где нужно три языка, раз-два и обчелся. Массовой эмиграцией это назвать никак нельзя.
Виза сначала дается рабочая (при наличии работодателя), а не бессрочная.
Налоги выше, но и уровень жизни один из самых высоких в мире, понятно куда налоги идут. При этом налоги не мешают жить.
Айтишников как грязи, особенно лоу енд уровня и нужны их тонны в любой стране.
Канада билингвальная страна, там половина городов на французском говорят, половина на инглише, русский конечно не везде нужен, но где нужен, там платят.
Это эмиграционная программа, там дается эмиграционная виза бессрочная, надо пробыть в стране в общей сложности год, и тогда получаешь вид на жительство, но можно выезжать на 3 месяца из страны без прерывания этого срока, поэтому и бессрочная, ибо может затянутся процедура, можно с этой визой насколько я понимаю вообще жить в стране и не получать ВНЖ. К сожалению я тонкостей не знаню. Эта виза не рабочая и не учебная, по ней можно делать все что угодно.
За знание иностранного накинут еще $3 в самом лучшем случае. И это "нормальные деньги"?
Понятно, что канадцы не хотят за такую зарплату работать. Это копейки для Канады.
Если еще учесть что жена тоже пойдет на лоу инком работу - если её найдет, конечно. С таким доходом даже заем на покупку дома никакой банк не даст, тем более в большом городе где нужны эти хостессы со знанием языков, цены на жилье заоблачные.
Чтобы получить работу получше, нужно несколько лет сушить себе мозги учебой, заплатив при этом десятки тысяч и влезть в долги - обучение в Канаде тоже дорогое. Даже чтобы получить работу по уходу за стариками, нужен сертификат ценой в пару тысяч. А то еще не так горшок подставят))))
Если все это посчитать, то был ли смысл? Но это дойдет потом.
Учеба им не нужна, они познакомились когда учились в Чехии в Карловом институте, они у них признаются без нотификации, причем оба учились там бесплатно и ничего не сушили. Жена как раз работает по специальности.
Единственная проблема с работой, это то, что там все по рекомендациям, поэтому пока да, работают не в самых лучших местах, но это дело наживное, пара лет и будет нормально.
Смысл конечно был и есть, особенно по сравнению с Красноярском.
А сколько получает хостес в каком-нибудь отеле - это не секрет, поищите сами. Выше чем положено в той индустрии никто платить не будет. Если положено $12, то $30 или $40 нигде не платят. И одна зарплата в Торонто у них точно уходит на оплату жилья - это 50% дохода. А чтоб прокатиться на машине в Штаты - много денег и умения для этого не нужно.
Искать бессмысленно, мне проще спросить, что я уже и сделал. К тому же, у вас какое то странное восприятие уровня зп. 12$ в час, это очень хорошая зп при полном рабочем дне, ну просто очень. На уровне врача в хорошей клинике, но без практики, ну а 40$ это просто уже олигарх.
Они не в Торонто, а в небольшом каком то городе, жилье 1700$, контракт на 3 месяца. После 3х месяцев у них будут рекомендации и им сделают контракт уже на пол года за 1500$, а потом уже станут как белые люди с годовым контрактом и еще дешевле. Все упирается в рекомендации. И это не половина их дохода, а меньше.
От $200.000/год и выше:
http://www.macleans.ca/politics/ottawa/teacher-and-doctor-pay-grades/
Ну так они и учатся 10 лет и выходят из университетов с долгом в $200-300 тысяч.
Что касается перспектив, то не понятно что может измениться. Если они начали работать каждый в своей отрасли, то там и закончат. Вы же сами сказали, что везде нужен опыт и рекомендации. С той же зарплатой, ну может, на доллар в час выше - в другой гостинице, другом городе - неважно. И прибавляют в таких местах даже не доллар, а по 25 центов/час. )))) Чтобы что-то изменить, опять же надо идти учиться или открывать свой бизнес, что тоже достаточно проблематично, если не знаешь страну и местный менталитет.
Опыт не нужен, опыта достаточно, нужны только рекомендации, а это просто формальность. Отрасль, это штука очень широкое понятие.
Можно работать в хостеле, а можно в шале на курорте и получать за это разные деньги. Вы так говорите, как будто они туда работать поехали, дабы денег нахватать. Если все устраивает людей, то почему бы и нет.
Учится не надо, в этом нет смысла, ибо образование признаваемое в Канаде у них есть. Бизнес хорошо, конечно, но смотрите что я выше написал.
Не воспринимайте эмиграцию как ворк энд тревел, это совершенно не то.
Есть люди, у людей есть то, чем они занимаются, чем хотят заниматься. Они занимались этим в России, они занимаются этим же в Канаде, но получают больше денег, но деньги не самоцель. Цель, это все остальное, это уровень жизни, которые не измеряется деньгами, а измеряется инфраструктурой и возможностями, измеряется безопасностью и экологией, измеряется личностным комфортом, ну и прочими подобными вещами.
Эмиграция уже давно перестала быть бегством от проблем, как бы тут не говорили, эмиграция это возможность положительной динамики. В наше время люди у которых все плохо, не эмигрируют, эмигрируют те, у которых все хорошо, но они хотят еще лучше.
Безусловно, если все устраивает, то почему бы и нет. Только за месяц или за три страну не узнать и не все так просто, как вам кажется.
Согласен с вами во многом. Безопасность, экология и комфорт много значат - но это все пока есть работа.
А не согласен с тем, что на $12/час можно пользоваться всеми благами цивилизации. ))) Это все равно считается низкой зарплатой. Сравнивать с Россией бессмысленно - совершенно разные цены и стиль жизни. Пока нет детей, все еще ничего, но потом - проблематично. Пока не столкнулись со счетами от стоматолога и (не дай Бог) юриста. И так далее - много нюансов.
Мне ничего не кажется, я за свою жизнь пожил почти во всех крупных городах России, жил в Чехии, жил в Таиланде и каждый раз во времея своего переезда я слышал все те же слова, что пишите вы.
На самом деле, все ОЧЕНЬ ПРОСТО, надо только иметь желание.
С чего вы решили, что 12$ в час, это низкая зп? Вы средние зп смотрели?
Все нюансы решаются страховками, на то они и существуют.
Да, много людей живут на зарплату $12 и ниже. И по нынешним временам слава Богу, что так - если двое в семье работают за $12/час, то проживут. Но это отнюдь не значит, что это хорошая зарплата.
И статистика по "высокому уровню жизни" пока что держится на доходах старшего поколения, которое зарабатывало неплохо. И за счет того, что пенсионный возраст в Канаде - 65 лет и для мужчин, и для женщин. Дальше будет только хуже - с работой (любой) во многих регионах напряженка, соглашается на любую, даже с дипломами, как я уже говорил, и выбора профессий практически тоже не густо.
А с $12/час платить за хорошие страховые полисы просто нечем.
Никакой напряженки нет, работы как грязи. У нас к стати тоже жалуются, что работы нет, а еще ну просто завались. Так что не надо драматизировать.
На самом деле конкуренция везде, в любом городе и стране самая большая на средние вакансии, или чуть выше - ниже среднего. На серьезные руководящие должности, или на топ менеджмент конкуренция всегда небольшая, ибо кадров обычно мало.
На серьезные топ-должности - конкуренции валом и жрут там друг друга не по-детски.
И русским (украинцам и прочим, приехавшим из совка), там делать нечего - чтобы там выжить и защитить себя, надо знать такие выверты, о которых мы никогда не имели ни малейшего понятия.
Нет, не жрут и не валом. Там топ менеджмент весь хантится, а у нас не хватает кадров.
Например про it я могу рассказать все, от и до, ибо и сам и работал и руководил и народ подбирал и в свое время кадровое агентство консультировал. Из из этого агенства, ну а так же на собственном опыте я знаю, что найти исполнительного директора к примеру, или руководителя юр службы, задача не одного месяца.
А я так рад за крымчан
http://newsland.com/news/detail/id/1418726/
против каво ???
хунте скоро звиздец, а гейропа и пиндосы обосравшись
не все враги видать, обнаружились !!!