Продовольственная или валютная война?
Вот уже год напряженность между Россией и западным блоком не уходит с мировой повестки дня. И, судя по всему, закончится эта история нескоро.
Из-за своей политики на Украине Россия столкнулась с критикой и даже разного рода санкциями. Зачинщиком санкций являются США и ЕС. Когда Москва ответила на них запретом на импорт продовольствия из ряда западных стран (США, ЕС, Канада, Австралия и Норвегия), Россия оказалась и в центре внимания Турции. Как только российское руководство заявило о введении запрета на ввоз продуктов питания из названных стран, и ЕС принялся подсчитывать ущерб, которым эти ограничения грозят сельскохозяйственному сектору и пищевой промышленности союза, от президента США Барака Обамы последовал весьма интересный выпад. В интервью известному британскому журналу The Economist Обама отметил, что Россия не играет особенно важной роли, и призвал западные страны проявить осторожность в отношении Китая, а не России.
Как можно объяснить эти слова? Возможно, так Обама хотел показать миру, что не придает значения запрету, который Россия ввела на импорт продовольствия. Может быть, так оно и есть, ведь, в отличие от ЕС, потери которого, как предполагается, составят порядка 12 миллиардов евро (ежегодная прибыль, получаемая от экспорта пищевых продуктов в Россию) убытки США будут насчитывать всего около 1,1 миллиарда долларов.
Но, очевидно, это не главная причина. Обама смотрит на происходящее иначе и утверждает следующее: российский народ уезжает за границу, население страны стареет и сокращается.
Но Китай — совсем другое дело. И именно Китай, по мнению Обамы, представляет реальную опасность. Не так давно аналитиками Euromonitor был подготовлен доклад, в котором проводится сравнение экономик США и Китая. Эксперты отметили, что уже в этом году Китай обойдет США и станет крупнейшей экономикой мира при расчете ВВП по паритету покупательной способности. Как известно, Китай давно бьет все рекорды экономического роста. Доклад Euromonitor предоставляет немало пищи для размышлений. С 1986 по 2013 годы экономика США возросла вдвое, экономика Китая — в 12 раз. В целом эти страны производят сегодня 37,5% реального мирового ВВП. Но, что еще интереснее, если с 2013 по 2030 годы ВВП Китая увеличится на 18 триллионов долларов, ВВП США — на 8,7 триллиона долларов.
Другая оценка касается внешнеторговых балансов двух стран.
С 1994 года сальдо внешней торговли Китая ежегодно было положительным, при этом в США, начиная с 1977 года, наблюдается внешнеторговый дефицит. Но, если обратить внимание на динамику, в США можно говорить о (пусть и медленном) сокращении внешнеторгового дефицита и выравнивании торгового баланса, при этом в Китае положительное сальдо торгового баланса постепенно уменьшается.
Все вышеупомянутые заявления и прогнозы в целом обычное дело. Особняком стоит новость, которая недавно появилась на страницах информагентств и открыла нам новую грань происходящих событий. Сообщается, что Россия и Китай готовят проект соглашения о применении национальных валют во взаимных расчетах. Согласно данному соглашению, российские и китайские компании смогут приобрести желаемое количество валюты одной страны в обмен на валюту другой страны и отказаться от использования доллара. Отмечается, что наряду с повышением объема торговли между двумя странами, эта ситуация позволит в определенной мере нейтрализовать банки США. Также высказывается мнение о том, что такое соглашение с Китаем может расширить возможности России по привлечению денежной ликвидности в критических ситуациях.
В прошлом году китайская валюта, юань, а за какое-то время до этого российский рубль были признаны в России и Китае расчетными единицами. Объем торговых операций, проводимых в юанях и рублях, с каждым днем возрастает; по сравнению с июнем, в июле количество таких операций возросло на 52%. В то же время известно, что Россия предложила использовать в качестве резервной валюты рубль странам Таможенного союза и Содружества независимых государств.
Все эти события показывают, что две страны, которые, к тому же, некоторое время назад подписали энергетический контракт на сумму 400 миллиардов долларов, нацелены на уничтожение условий, при которых доллар выступает в роли резервной валютной единицы. Сейчас можно утверждать, что США, по крайней мере, стремятся замедлить эти новые инициативы по введению региональной резервной валюты. И Обама не напрасно обращает внимание на Китай в своем интервью изданию The Economist, только, полагаю, американский лидер несколько лукавит, когда говорит, что не принимает в расчет Россию. А теперь вернемся к самому началу и снова подумаем: продовольственная это война или валютная?
Комментарии
Для украинских новобранцев.
смогут приобрести
желаемое количество валюты одной страны в обмен
на валюту другой страны и отказаться от использования доллара"
А если желания зашкаливают, находятся умельцы подпечатать.
Их потом сливают.
А чего Китай ещё не перенял-не слямзил?
- Что случилось, Барашка? - спросонья недовольно вопрошает первая леди.
- Да кошмар приснился... Представляешь, снится мне, что проходит совещание в Москве...И Путин вдруг говорит:"А теперь слово предоставляется губернатору Аляски товарищу Обаме".
-"А я текст речи потерял."
Во время турне по европе этот рубероид баран обамка-подвыпив винца,как всегда,уплетал любимые бананы.По его рассказам,он всегда в детстве их ел с кожурой.А его папа в тот момент так смеялся,что упал с пальмы и сломал себе хвост.
Советник президента Псаки попросила своего шефа-гуталина больше так не смешить гостей, и так все у.с.с.ались.
В западной Украине разработано сейсмическое оружие под рабочим названием "Кто не скачет,тот москаль".Во время испытаний отвалился полуостров Крым.
Встречаются два бандеровца.
- Я москалям за Крым на красной площади насрал!
- А они что?
- Да я по тихому,не снимая штанов!
сокращении внешнеторгового дефицита
и выравнивании торгового баланса,
при этом в Китае положительное сальдо торгового баланса постепенно уменьшается.
Положительное сальдо уменьшается вах-вах. Конец света.
Отрицательный гигант только обозначил остановку роста - включим
дополнительные апллодисменты в зале
и одобрительные возгласы галерки.
Только вот рубль здесь причем?
Рубль привязанный к доллару имеет свою цену привязанную к баррелю (всяко это мировая цена).
Если рубль прицепить к юаню, китайцы будут его покупать по цене туалетной бумаги. За российский газ они уже рассчитались (повсякому там жесткая цена на годы вперед), если обязательства Китая отвязать от доллара, то Китай расплатится бумагой с названием юань.
_____________________________
убери из Европы 30% российских нефти и газа. ЕС сохранится? – Рухнет! И евро не будет!
Поэтому рубль, обеспечивающий ЕС, тоже должен быть твердой валютой. И принимать его к оплате за товары должны как и евро по всему миру.
Для тебя это ново. Но это было правилом в Европе с Петра I до Николая II – все годы существования российской империи. Звание императора дается тому, чью валюты обязаны принимать к оплате другие страны.
История возвращается на круги своя? Я только «за»! Причем двумя руками.
Против только олигархи будут – имхо. У них 500 млрд.долл. и за границей спрятано. Но в результате укрепления рубля и повышения спроса на него, спрос на доллары уменьшится и накопления в нем подешевеют.
Так что олигархи будут пятой колонной процесса подобного укрепления рубля – имхо.