"Запрет наложили самым идиотским из всех возможных способом"
Новостной портал Санкт-Петербург опубликовал тревожную, хотя и весьма бессвязную, новость:
"Грузовые суда, которые пришвартовались в петербургских портах с запрещенными продуктами, вынуждены тратить деньги на простой. В среднем за один контейнер с нежелательным товаром отдают 7 тыс. долл. в месяц.
По оценкам специалистов, на процедуру реэкспорта — оформление возврата груза — у судовладельца уходит не меньше двух месяцев. За это время может быть потрачена солидная сумма. За вчерашний день на таможенном пункте российско-финской границы отправили обратно несколько десятков фур".
Неизвестно главное – точно ли начались простои судов, сколько их, каких, и что именно необходимо для того, чтобы они ушли. Речь идет о продуктах питания, можно, следовательно, предположить, что санкции коснулись почти исключительно контейнеровозов-фидеров с рефподключениями, и рефрижераторов. Совершенно непонятно, что требуется для возврата скажем, рефконтейнера.
Что такое возврат в данном случае – контейнеры остановили еще на борту, или какие-то контейнеры попали на причал? То же касается и грузов на рефрижераторах. Какие бумаги необходимы для вывоза контейнеров с запрещенной к ввозу продукцией, и требуются ли они вообще, если контейнер или груз остаются на борту. Что делать тем судам, которые следуют в российские порты, имея на борту запрещенные грузы, ведь они везут не только запрещенные грузы, вот в чем ужас. В любом случае (разворачиваться назад или смириться с грядущим простоем), им «светят» огромные убытки.
Если встал фидерный контейнеровоз, то можно уверенно говорить об убытках в десятки, скорее сотни, тысяч долларов, только по одному судну. Если таких судов десятки (что наверняка так и есть), то убытки влетят во многие миллионы. Естественной реакцией поставщика и перевозчика в данном случае может быть только одна реакция – иск к государству РФ с требованием возместить убытки, произошедшие полностью не по их вине. Другое дело, если бы запрет ввели с какой-то разумной даты, дающей возможность поставщику и перевозчику предпринять меры и вовремя отменить перевозку.
Этого не было. Сегодня объявили о запрете на ввоз продукции, и сегодня же начали ее заворачивать, вопреки всем существующим законам и правилам, вопреки здравому смыслу, вопреки вообще всему тому, что обычно ассоциируется с поведением трезвой и вменяемой власти.
Нет никаких сомнений, что иски тех, кто их подаст, будут удовлетворены соответствующими судами, оговоренными в контрактах (и купли-продажи, и перевозки). РФ присудят к выплате всех убытков и штрафов. Наша общественность в последние дни взяла моду задорно смеяться над санкциями, хлопая себя по ляжкам и корча рожицы. Наша общественность точно так же веселится и решениям каких-то там чуждых нам судов о выплате всяким там врагам штрафов и компенсаций. Накося, мол, выкуси. Тем самым наша общественность делает из себя живую иллюстрацию наоборот к известной мудрости «многие знания множат скорби» - чем меньше знаний, тем больше веселья. Если бы общественность понимала, о чем речь, она бы так не веселилась. В исполнение исков можно будет арестовывать и конфисковать российское имущество за границей, а его очень много, в том числе плавучего.
Хорошо, в ответ на их санкции мы «разбомбили Воронеж» - запретили их продукты. Но хоть запрещать по уму можно, не обрекая себя на дальнейшие убытки? Я ведь написал только о морских перевозчиках, не упомянув автомобильных. Их убытки по крайней мере, не меньше. Но самые главные пострадавшие, поставщики, тоже ведь имеют полное право подать иски и с шумом и треском их выиграть. По той простой причине, что запрет наложили самым идиотским из всех возможных способом. Поставщики тем самым, получили возможность хоть частично, но компенсировать свои потери от нашего запрета. Мы заплатим по крайней мере за отгруженный товар, который завернули на границе. Вкусить его мы не вкусим, но заплатить придется.
Что в Кремле нынче покуривают, мне интересно? Уж больно, видимо, забористая штучка к ним попала. А может, у них в моде мухоморы?
Комментарии
Представляю с какими чувствами мариманы в порт загрузки явятся ...
Как красиво подали свои запреты, вах! Подумаешь самолет и 200 пассажиров...
Увыыыыы...- совсем безмозглые...
Так что, кто первый "встал", тот, по хвосту тапком и получит.
Перефразируем: самолет полетел бомбить Россию, наши его сбили, а родные, предъявляют претензии к России за гибель летчиков? Так понятно?
Неожиданностью они ни для не явились.
Так что вина России отпадает.
Эта статья - просто передергивание фактов.
Какие еще нахрен компенсации коммерческих рисков поставщиков?
Хохлы может тогда компенсируют убытки от приостановки контрактов с оборонными и авиационными предприятиями РФ? Или США м.б. компенсирует например Ливийским компаниям убытки от своих бомбежек? А Михаил Войтенко компенсирует мне затраты времени на чтение его бесполезно информационного высера.
Нужно было время для того,чтобы наши предприниматели не пострадали и
вовремя прекратили контракты.
А то своих же и наказали,чуть -чуть премьеру бы подумать не мешало,
а не надувать щёки,ощущая свою важность...
Дятел,из своего бы он кармана погасил хоть раз свои инициативы!
А вот как раз проблемы перевозчиков , не наши проблемы !!
Пусть простаивают и пусть платят .
Товар и перевозка оплачена...и неустойка за счёт РФ.
О жратве переписывались две курицы.
Весь инет смеялся над их тупорылыми разборками.
Чисто госгрузов нет,или почти нет.
В основном,это -перекупщики.
И почему автор статьи думает,что наверху ничего не просчитали и не предвидели заранее?
Речь идет о запрете поставок, т.е. приема товара. Не путайте понятия. Тут, кто не успел поставить, тот опоздал.
У этих - всё плохо и неправильно, даже если уровень жизни в стране, будет выше американского, но при этом у власти будет Путин.:)
Так, что когда ВРЁШЬ, надо немного подумать,как ДОСТОВЕРНЕЕ сделать ложь!
Хватит уже рассказывать сказки,,ихнее время прошло.
Это не СССР,люди поумнели,да и инет есть,твк что сведения имеются. из первых рук и достоверных источников.,
Нельзя товары в Россию - значит нельзя.
Если европоиды решили, что с Российскими санкциями можно не считаться, зря.
Результат очень ощутимый для них.
Россия заставит себя уважать и считаться со СВОИМ мнением.
А разговоры о бестолковости санкций России, всего лишь антироссийская пропаганда.
И опять простой россиянин будет платить за прихоть чиновников!
2) Таких "партнеров" - только свистни.
Комментарий удален модератором
Санкции для того и созданы что бы рубануть по ЕС самым неподходящим для них способом.....
Да, иностранные фермеры, логистические фирмы будут в накладе, однако пусть передают свой привет СВОИМ ПРАВИТЕЛЬСТВАМ!
в чем сам смысл санкций то?
побольнее ударить финансово. что, собственно, и происходит....
чего так за убытки разволновался?
интересец имеется?
А то хотели и нахрен сесть, и рыбку съесть.
конечно бала хочет получить
но ни фера не получит...
фулей мало..на это наткнется
Могли бы не входить в порты,а разворачивать их обратно.
Ихние суда могут захотеть стоять в портах и недели,чтобы штраф набежал побольше.
За это тоже Россия в ответе?
Главное,что предупредили заранее.
Вот пусть и предпринимают,только уже с другимм поставщиками.
А думать только о них? - так не их удовольствия живет и существует страна.
Свой гешефт они всегда поимеют,не то,что простой работяга.
Да и бизнес - штука рисковая в любой стране и в любые времена.
Когда они начинали этим заниматься,думали,что всегда одни плюсики будут?
Купи-продай,одним словом,перекупщики,что с них возьмешь....
И все риски я несу сама.
Если запретили какое либо лекарство,а оно у меня в магазине есть,я не продаю его:себе дороже выйдет.
Если какого либо средства нет ( нет на базе,не завезли,ветслужба запретила,перестали выпускать и пр.),я всегда найду ему замену.
Короче,с случае чего,сложа рук сидеть не буду,ныть и стнать тоже не буду.
Просто стану искать выход из ситуации.
На вопли и стоны уходит время,а мне надо продолжать дело.И тратить время на ненужные движеня не собираюсь.
И очень много крови пролилось в те далекие годы.
Бунт в Новочеркасске, тоже был связан с недостатком хлеба и мяса. Тогда тоже много крови пролилось, но танками восстание подавили.
Вот путину сейчас надо либо танки готовить к подавлению восстаний, либо думать в какую страну бежать...
"Запрет основывается на положениях Федерального закона «О специальных экономических мерах». Он был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации, а также подписан Президентом РФ в декабре 2006 года. Закон предполагает собой создание правовых основ для введения специальных экономических мер в случае, если возникнет международная чрезвычайная ситуация, которая потребует безотлагательной реакции на противоправное международное деяние или недружеские действия иностранного государства, которые могут представлять угрозу интересам и безопасности России."
О чём думали поставщики, когда их правительства осуществляли недружественные действия в отношении России? Успеть побыстрее набить баблом собственные карманы? Ну так получайте, и никакие иски и суды уже здесь не помогут.