В МИДе РФ назвали "продовольственные санкции" вынужденной мерой
После того, как Россия ввела эмбарго на поставки некоторых видов продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Норвегии и Канады, иностранные производители начали подсчитывать возможные убытки от ограничений, которые ударят, кстати, и по самой России. Однако некоторые эксперты увидели, что санкции РФ могут не соответствовать нормам Всемирной торговой организации (ВТО). Между тем МИД РФ называет меры вынужденными - это ответ на санкции Запада, которые правила ВТО, заметим, не нарушают.
"Заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин встретился с главой представительства Европейского союза в Российской Федерации Вигаудасом Ушацкасом", - отмечается в сообщении МИДа России.
"С российской стороны было подчеркнуто, что объявленные Евросоюзом санкции в отношении юридических и физических лиц в России никого не пугают, а вот саму ситуацию усугубляют и загоняют в угол, - отмечает пресс-служба министерства. - Защитные же меры, принятые правительством Российской Федерации в целях обеспечения безопасности страны носят вынужденный характер". "Как уже неоднократно заявлялось, это - не наш выбор, но оставлять без ответа санкционную эскалацию мы не будем", - пригрозили в МИДе РФ.
Стоит отметить, что формулировка "в целях обеспечения безопасности страны" выглядит несколько неправдоподобной. Как объясняет профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Портанский в статье на сайте Slon.ru, доказать это будет сложно. "Мы приняли доктрину продовольственной безопасности в 2010 году. В ВТО мы вступили в 2012 году. Что за это время изменилось и почему именно введенные ограничения вытекают из нашей доктрины продовольственной безопасности? Почему тогда мы не оговорили с членами ВТО аналогичные меры в момент присоединения к этой организации?" - спрашивает он.
А объяснять, по всей видимости, "вынужденное" введение санкций российским властям придется. Как отмечает ИТАР-ТАСС, МИД Австралии выпустил заявление, в котором говорится, что российские санкции в отношении продовольствия могут не соответствовать правилам Всемирной торговой организации.
В сообщении говорится, что по этому вопросу состоятся консультации с другими торговыми партнерами, которых затронули российские ограничения. Правительство Австралии выразило разочарование введенными санкциям, которые, кстати, не особенно повлияют на состояние австралийского сельского хозяйства - Россия занимает 0,4% в структуре внешней торговли Австралии.
Власти Франции тоже не исключают обращения во Всемирную торговую организацию с иском, заявил Ксавье Белен, председатель главного сельхозпрофсоюза Франции - Национальной федерации профсоюзов агропроизводителей, после разговора с президентом Франции Франсуа Олландом. Белен также отметил, что "Франция потребует от Европейского союза принятия мер по управлению кризисом, прежде всего в сфере сбыта фруктов и овощей, а также мяса".
Ранее Евросоюз высказал желание обратиться в ВТО с иском, чтобы добиться отмены российских запретов на импорт продовольствия. Как отмечали европейские представители, политически мотивированные масштабные торговые запреты в ЕС считают прямым нарушением норм ВТО, которые РФ обязалась соблюдать.
Добавим, что Россия также могла обратиться в ВТО после введения санкций против нее, однако до сих пор этого не сделала. Как отмечает Алексей Портанский, санкции со стороны США и ЕС изощреннее, чем российские продуктовые запреты. "В случае с Россией действительно можно усмотреть нарушение духа принципов свободной торговли, принятых в ВТО. Но сформулировать жалобу, доказать нарушение не духа, а буквы международных соглашений, конкретных норм - уже сложнее. То же самое с ограничением доступа на рынки капитала для наших компаний. Санкции в отношении персон - еще сложнее", - заявил эксперт.
В любом случае, пока РФ жалобу никуда не подавала, а, по выражению Портанского, "сразу взяла на себя прерогативу судебной инстанции", то есть действовала исходя из необходимости ответа на "санкционную эскалацию", как назвали это в МИДе РФ.
Комментарии
Мы можем обходиться без чего угодно и безо всего сразу не просто долго, а всю жизнь.
Нам, простите за грубость, насрать на этот лосось, на этот тухлый сыр, подтереться этими йогуртами и хамоном. Для нас неприемлемых потерь нет. Мы готовы потерять всё.
Но есть нюанс.
Когда мы теряем абсолютно всё, мы вдруг озираемся по сторонам и устраиваем революцию. (С).
http://www.newsru.com/finance/08aug2014/rusmore.html
Вова для своих друзей бизнес сделал.
Комментарий удален модератором
Станем ли мы завтра глупее, чем сегодня? Сможем ли мы стать глупее, чем сейчас? Христос терпел и нам велел Тра-та-та хуё-моё.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Все запрещенное Россией теперь хлынет в нее через Белоруссию и Казахстан. В этих странах уже давно научились переклеивать этикетки на сельхозпродукцию, производимую в странах более далеких.
роспотребнадзору похрен всякие ВТО ...это два
если австралии ни почём всё это зачем тогда пукать и суетиться...это три
заметьте что в технологиях и машинах плодожорки нет,поэтому запретить их импорт проблематично,оно в принципе и не надо...а вот жратва всегда может содержать что-либо запрещённое,а если не содержит то всё равно найдут что надА...))))
-таки же воздух бесплатный!!
=======================================================================================
Странное понимание обеспечения безопасности страны. Что же раньше не обеспечивали получается? Чем же вы занимались?
А оправдываться придётся...в судах.
Договора подписывали ?? Подписывали !!
За "базар" надо отвечать !!!
Перед западными пидарами отчитываться? Да ты смешной,подпиндоссник.
https://www.youtube.com/watch?v=2AQwH6vw2tE