Продуктовые санкции заставят 30% россиян недоедать
Ограничения на ввоз импортных продуктов ставят на грань выживания порядка 30% российских семей. Уже сейчас они экономят на пище и недоедают – не получают необходимое количество калорий и питательных веществ, рекомендованное Минздравом. После запрета их рацион еще больше оскудеет, а общее число недоедающих вырастет. К такому выводу приходит директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда.
«Из-за ограничений на импорт продовольствия увеличится риск роста доли населения, которое не сможет обеспечить себя минимальным необходимым питанием», – прогнозирует она. Причины две: во-первых, продовольствие в целом подорожает из-за снижения конкуренции производителей. Во-вторых, из российских магазинов исчезнут отдельные дешевые товары, которыми питались в основном малоимущие: куриные «ножки Буша» из США, украинский сыр, украинская говядина.
О том, насколько критична эта проблема, можно судить по отчету РАНХиГС «Продовольственная безопасность в России», подготовленному в феврале 2014 года. Шагайда и ее коллеги проанализировали данные Росстата о потреблении продуктов питания российских домохозяйств и пришли к выводу, что порядка 30% беднейших семей съедают существенно меньше нормы по всем продуктам, кроме сахара.
Примерно 10% самых бедных уже находятся на грани риска, за которой возникает угроза жизни – их рацион содержит лишь 65,5% белка от нормы, рекомендованной Минздравом. При этом 30% самых богатых семей, наоборот, существенно переедают. Поэтому средние показатели выглядят в целом нормально. Если сравнить фактическое потребление с рекомендациями Минздрава, выходит, что аж 70% россиян недополучают необходимые калории. На самом деле цифра не вполне показательна, потому что эти нормы потребления заметно различаются по возрастам и в зависимости от уровня физической активности человека. Авторы отчета приводят нормы для мужчин и женщин 32–39 лет со средней активностью. Тем, кто моложе, нужно съедать больше, а старшим – меньше. Но данных о потреблении каждого конкретного россиянина в сравнении с нормой нет.
Эти расчеты очень примерны, предупреждает Шагайда. Они основаны на масштабном обследовании Росстата, в котором участвовали десятки тысяч домохозяйств во всех субъектах России – респонденты по памяти перечисляли все, что съели за сутки накануне опроса. Затем все семьи были поделены на 10 групп в зависимости от уровня доходов – по 10% семей в каждой группе. Для каждой группы считалось среднее значение по каждому показателю. В итоге исследование не охватывает тех людей, которые постоянно проживают в казармах, больницах, монастырях. Зато учитывает питание в кафе и ресторанах.
У Росстата есть и другой метод расчета потребления еды: он запрашивает информацию о количестве произведенных и проданных продуктов у производителей (включая частные хозяйства) и торговцев, затем вычитает экспорт и прибавляет импорт по данным ФТС, а то, что получилось, делит на всех россиян. При таком подходе некоторые показатели заметно изменятся. Например, домохозяйства, по опросам, в среднем съедают 65,6 кг картофеля на человека в год, а по данным производителей и торговцев выходит почти в 2 раза больше – 113,8 кг. Объяснить это разночтение можно тем, что значительная часть выращенного и даже проданного картофеля портится на всех этапах хранения и транспортировки – на самом деле люди съедают меньше. Так что данные опросов представляются более корректными. Впрочем, по другим продуктам расхождения невелики.
Наталья Шагайда проанализировала основные товары, которые теперь подпали под запрет, и обнаружила три группы, критически важные для бедных слоев. Она уверена, что государству необходимо поддержать малоимущих россиян, и предлагает ввести для них продуктовые талоны.
Наталья Шагайда, директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС
Запрет касается не только дорогой, но и дешевой продукции.
С запретом продукции с Украины исчезает дешевый украинский сыр (сейчас его доля в импорте более 11%), охлажденная говядина (13% в соответствующем сегменте), у которой цена ниже, чем у других поставщиков. Замена дешевых «ножек Буша» (доля в импорте курятины около 50%) курами из Бразилии приведет к необходимости увеличения расходов почти в 2 раза. Во всяком случае по статистике соотношение цен именно такое. До этого запретили ввоз продукции из Молдавии. Это означает, что самой дешевой черешни также не будет на рынке. Для бедного населения эти продукты просто исчезнут.
Кроме того, закрытие рынка всегда приводит к росту цен. Когда Россия присоединилась к ВТО, в середине лета прошлого года цены на свинину, например, упали, и наши производители просто застонали. Потом Россельхознадзор по разным причинам стал ограничивать ввоз то из одной, то из другой страны – цены стали расти. В условиях, когда не надо бороться за рынок, у производителей, конечно же, будет желание повысить цены. Объяснение всегда есть: модернизацию нужно проводить, издержки производства в России выше. И будут правы: и нужно, и выше. Только при этом российский потребитель будет нести эти расходы.
Государство вряд ли сможет удерживать цены на социально значимые товары. Нет такого положительного опыта. В Белоруссии, где цены на некоторые продукты устанавливаются административно, производители этих товаров работают просто на грани закрытия. В итоге правительство каждый год вынуждено сокращать этот список, а производители находят обходные пути. Если творог регулируется, то производители фантазируют, и у них получается не творог, а «творог-новинка» или «творог с кальцием».
Раньше российскому правительству нужно было думать, как обеспечить продовольствием только города, так как сельские жители многое выращивали сами. Сейчас они больше покупают в магазине, чем выращивают. Осталось только два продукта, которые преимущественно производятся в их хозяйствах: картофель и овощи. Теперь нужно думать за всю страну.
Мы говорим уже лет двадцать, что нужно вводить новые меры поддержки местных производителей, например, через поддержку малообеспеченных семей. Сейчас у около 30% населения рацион питания существенно хуже рекомендованного. Для таких граждан нужна поддержка. Тем более если цены вырастут. Но не талонами на сколько-то килограммов еды, а на сумму, за которую они могли бы купить набор продуктов по рекомендуемой норме. Если этими талонами можно было бы расплачиваться, только покупая у местного сельхозпроизводителя, то была бы поддержка всем. Фермер бы обменивал талоны на деньги в банке, у него бы рос рынок сбыта. Семья могла бы пополнить свою продуктовую корзину. Тогда можно было бы помочь местному производителю, не вмешиваясь в рыночный механизм ценообразования. Но нужны особые нормы для этого. Их и нет.
У нас традиционно продовольственную безопасность понимают как самообеспеченность продуктами собственного производства. Но в широком контексте продовольственная безопасность – это когда люди имеют экономический доступ к продовольствию. Страна должна стремиться к производству достаточного количества продуктов для своих нужд, когда для этого есть сравнительные преимущества. И должна быть в состоянии импортировать доступное для граждан продовольствие, если требуется. Но это для нормальной ситуации. У нас после введения санкций этот тезис уже не срабатывает. Все говорят о своем производстве. Но нужно говорить еще и о том, какой ценой.
Комментарии
Так что голодать будет только понтовое быдло, но для них можно продавать пакетики с гербицидом пестицидом и их смеси.
Мы можем обходиться без чего угодно и безо всего сразу не просто долго, а всю жизнь.
Нам, простите за грубость, насрать на этот лосось, на этот тухлый сыр, подтереться этими йогуртами и хамоном. Для нас неприемлемых потерь нет. Мы готовы потерять всё.
Но есть нюанс.
Когда мы теряем абсолютно всё, мы вдруг озираемся по сторонам и устраиваем революцию. (С).
==
Ну да сейчас ~50% недоедают и выбрасывают в помойку. Увы!
https://pp.vk.me/c617922/v617922234/17214/H_RPm5i1OOU.jpg
этот педераст из пархатого сектора пришёл на чужую ему землю Новороссии
https://pp.vk.me/c617922/v617922325/179a8/UgCmNZWDpZU.jpg
Этот половой партнёр ляшки убил пленного, и тут же был отправлен к бандере
Горбачев по приказам Запада (признался по ТВ в 2010 году ) ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО ломал соц. экономику, хозяйственные связи разрушал, чтобы "возник хаос, а их хаоса сами собой (цитирую Горби) возникли бы новые формы жизни".... И что-то Горби до сих пор не повесился...
А Ельцин вообще был фанерным щитом для разграбления России в 90-е годы, когда все мерли от голода.
Блинн! Ужос!
Может похудею малость в конце концов! :-))))
Ну, вообще-то продукция ЕС проходит жесткий контроль. А вот у нас уже давно никто ничего не контролирует.
Я уж не говорю про вкус и качество.
Нашему президенту, видно, мало проблем. Он хочет получить еще и голодные бунты.
Для того чтобы продать продукты, их надо сначала произвести. На 140 миллионов.
Врешь. Им начисляют на карту 500 рублей в год на продукты.
Чого ты тут, в России?
И подавись своими 11,70.
Похоже, что Путин опередил ЕС и США. Это они хотели напугать продовольственным эмбарго. Да припоздали. Как в обычной семье: есть разница - не он меня бросил, а я ушла от него. Ай да, Путин, ай да, молодец! Теперь другие страны с продовольствием встали в очередь на кастинг не к брошенке, а к гордой свободной невесте, проявившей характер и заслужившей уважение и авторитет. А ЕС и США стоят в сторонке, утирая слезы и выделения из носа и скулят: "Мы только напугать хотели, ничего личного, хотели только добра, народ пострадает, пустые полки будут, бла-бла-бла......
Говядины что ли?
Раньше поляки перепродавали нам аргентинскую и бразильскую, а теперь наши на прямую будут закупать.
И аргентинцы и бразильцы аж светятся от радости, что им так подфартило.
Да и с сыром. Если и исчезнут, только какие-то эксклюзивные сорта, которые всегда простым людям были не по карману, а что-то простенькое типа "голландского" или "российского" никуда не денется.
Бум жаждущих работать на таможне говорит о многом.
Импортное дерьмо не имеет ни вкуса ни запаха и не потрится месяцами.
Всё это прямое доказательство что это дерьмо - отрава для дураков.
Из дураков типа тебя так же можно добывать "масло".
А вы хотели, чтобы вам последней степени зрелости доставляли фрукты?
Так за этим в собственный сад. Или на рынок. Там то, что не продали сегодня, завтра уценяют. А послезавтра - выбрасывают.
РАНХиГС - Российскую Академию Народного Хозяйства и Госслужбы,
после таких заявлений надо закрывать.
На заводах Валио продукция проходит 155 проверок на каждом этапе, начиная с машины, оборудованной лабораторий, которая забирает молоко у фермеров.
У тебя кто продукты проверяет? Ты знаешь, сколько у нас осталось санэпидемстанций и лабораторий?
Источник: slon.ru
Задрали евреи из телеканала Дождь нытьем своим проамериканским, валите в свою сраную Америку и жрите там свои сраные ножки буша, русские будут кушать борьщ, щи, картошку с рыбой и салат из огурцов и помидоров)
А большинтсву населения уготована роль страдальцев за жирную жизнь власть держащих.
Почему о своих обязательствах могут забывать лишь чиновники? Может, гражданам России стоит последовать их примеру и тоже забыть о своих обязательствах?
Например, о налогах или о подчинении бюрократам, производящим впечатление смеси воров с идиотами?
Получается, министр у нас может предложить премьеру забыть любое данное государством обещание?
Например, обещание сдерживать тарифы ЖКХ? Или хотя бы пытаться бороться с коррупцией?
вот только в патриотическом угаре плевать хотели патриоты на малоимущих... кремлевские пропаганд.оны счас пайку отрабатывают... "всем немедля одеть розовые очки!!!" "всё будет зашибись!"
великий каа все предусотрел и обо всех (за всех) подумал! немедленно всем улыбаться!!!!
путин со своими банкирами вытягивает все соки из промышленности и сельского хозяйства.
Еще надо прекратить продавать в наших магазинах картошку, морковь и редиску из Израиля. Это одна ХИМИЯ, ОТРАВА.
Вранье. Не хватало яиц. Настроили птицефабрик, стали производить свои яйца. Но они отнюдь не дешевле. И все дорожают.
И живут же такие уроды как ты. От тебя много вреда. Но бог воздаст каждому по его делам и словам.
Но тогда люди работали на земле, и было много продуктов из деревни. А нынче деревня в России повымерла- из 15 000 деревень в Томской Губернии осталось только 600, да и те вымирают (см док фильм Михалкова ЧУЖАЯ ЗЕМЛЯ)
Золото в Кагарлыке было любое - ничего себе для тех кто это любит.
Да ВСЁ было в Кагарлыке!
А мороженое какое! Сволочи вы, просрали Украину, зрадныки! (((((
Конечно, все. Я даже знаю одного дебила из Кагарлыка. (З,Ы,Это не оскорбление, ибо имя не названо)
Как буд-то у бедных что-то изменится и раньше они "доедали"...
Бред какой-то. Лишь бы нихрена не делать, а только скулить и скулить...
В нормальной стране должно быть больше экспорта, а не импорта.
Хватит побираться, пора засучить рукава и начать работать в стране и на страну...
1. Малоимущие не кушают сыры прямо из Швейцарии, а идут в супермаркет, где цены на украинские, белорусские, литовские или российские сыры отличаются максимум на 5%. Малоимущие не покупают листья салата аж из Голландии, а покупают овощи и фрукты исключительно из близлежащих деревень.
2. Ага, продукты из Бразилии в 2 раза выше, чем на европейские. Щазззз! Стоимость рабочей силы в Европе как раз самая высокая в мире, поэтому продукты из ЕС дороже в разы, чем из Уругвая по определению!
3. Малоимущие горько плачут, что креветки из Тайланда дороже, чем из Франции, а клубника из Турции дороже, чем из Голландии. Держи карман шире. Всё с точностью до наоборот.
Правильно сказал в своё время У.Черчилль: есть ложь, есть большая ложь, а есть статистика.
Извините, конечно, но может быть ваша жена просто дура?
людей...
и эти урдово понять можно...
потерян колоссальный рынок...
для ..да вспомнить Бюлюлово..
и стане ясно...буду брошены в бой куча лямо
что бы напугать и оболгать
но эти гниды мало понимают
что их фуфло не пройдет..
1. Очень давно не видел этих ножек Буша в продаже.
2. Украинский сыр тоже. В основном всё с Беларуси.
3. Украинская говядина?
А если он "дорогих россиян" вообще голодом начнет морить как будет с популярностью?
Ну а голландцы нехай пухлеют от избытка своего сыра...
Зачем нужен этот "Центра агропродовольственной политики РАНХиГС", если с ним не считаются при формировании той самой агропродовольственной политики?
Сколько развелось в стране всяких заведений, где скрываются паразиты из 5-й колонны!
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А Вы знаете Сколько недоедает СЕГОДНЯ ?
Или Вы только про Москву и Питер забоялись.
Отъедте в провинцию, в сельскую глубинку и посмотрите, как народ живёт.
Простой народ, а не мифический "средний класс". У Вас волосы дыбом встанут, даже если Вы лысый.
Ну, а кошек и котов жрут ничего не производящие лентяи.
Санкции приведут к подорожанию (так как гос. регулирования цен в России НЕТ) и следовательно бедняков станет побольше.