"Колбаса неизбежно подорожает"
О том, что ждет российский продовольственный рынок в условиях торговой войны с Западом, в интервью "Росбалту" рассказал заведующий отделом экономических и организационных проблем развития отраслей сельского хозяйства Северо-Западного НИИ экономики и организации сельского хозяйства Федерального агентства научных организаций ( СЗНИЭСХ ФАНО) Владимир Суровцев.
- Как вы оцениваете президентский указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации", который накладывает ограничения или запрет на ввоз в Россию "отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" из стран, которые ввели санкции против РФ?
- Если посмотреть сам документ, то там написано, что, с одной стороны, надо запретить ввоз продуктов, а с другой - не допустить рост розничных цен. Любому экономисту понятно, что уменьшение предложения на рынке неизбежно должно привести либо к росту цен, либо к дефициту продукции. Тут вариантов больше нет. Всего скорее, государство будет предпринимать шаги по регулированию продовольственного рынка. Будут жестче отслеживаться всевозможные наценки - например, торговые.
Как и всякие ограничения, в долгосрочном периоде такие меры будут вредить нам. Надо понимать, что открытая экономика всегда развивается более динамично, чем закрытая.
Но, исходя из того, что решение уже принято, нужно обсуждать, что мы, работающие в АПК, в том числе занимающиеся научным обеспечением отрасли, можем теперь сделать. Например, мы должны еще тщательнее проработать готовящуюся программу развития молочного животноводства, чтобы она гарантированно обеспечивала развитие отрасли. Из просто важного документа эта программа становится жизненно необходимой. Ведь в сложившихся условиях, если не будут приняты необходимые меры, с прилавков скоро просто-напросто исчезнут многие молочные продукты.
- Как быстро можно осуществить импортозамещение сельхозпродукции? И возможно ли вообще?
- Быстро не получится. Более-менее нормальная ситуация будет с мясом птицы и свининой - здесь наши производители вполне способны обеспечить необходимые поставки на рынок. А вот, например, с колбасами будет сложнее. Для их изготовления многие производители используют замороженные продукты, ввозимые из-за рубежа. Так что по экономическим законам эта продукция неизбежно подорожает.
Еще сложнее будет с молочной продукцией и говядиной. Производство мяса бройлеров можно увеличить достаточно быстро. Но вот для производства молока и говядины в необходимых объемах нужно иметь дополнительное количество коров. А они выращиваются три года. Эта отрасль специфическая, она требует специальных методов воздействия.
- Каковы шансы России в нынешних условиях обеспечить свою продовольственную безопасность?
- Я бы хотел обратить внимание на то, что продовольственная безопасность и продовольственная независимость - это несколько разные категории. Для обеспечения продовольственной безопасности можно наполнить склады на какой-то период. А чтобы была продовольственная независимость, нужно, чтобы на наших прилавках не только появилась отечественная продукция, например, произведенное на наших фабриках мясо птицы.
Важно, чтобы и племенной материал был свой. Потому что если сейчас Запад обрежет поставки в Россию племенного материала по птицеводству и по свиноводству, проблемы возникнут очень большие.
Это же относится и к растениеводству. В частности, в Ленинградской области почти все овощи выращиваются из европейских семян. Также из закупленных за рубежом семян в России производится значительная часть картофеля. Так что с точки зрения продовольственной независимости надо кардинально пересмотреть вопросы поддержки семеноводства в растениеводстве и селекционно-племенной работы во всех отраслях животноводства. В частности, необходимо срочно и многократно увеличить поддержку научной работы в этих направлениях. Если не будет своего селекционного материала, мы можем оказаться в очень непростой ситуации. Если Запад разыграет карту запрета поставок к нам семенного и селекционного материала, буквально через полгода у нас возникнут провалы даже в такой успешной отрасли, как птицеводство. В следующем году могут возникнуть серьезные проблемы в овощеводстве и выращивании картофеля, производстве кукурузы.
Повторюсь, как экономисту мне не нравятся любые санкции. Но раз уж они есть, и мы принимаем такие ответные решения, они должны быть подкреплены соответствующими дополнительными мерами поддержки отечественных производителей и комплексом мер, направленных на максимальную поддержку эффективного развития всех отраслей АПК и сельского хозяйства, всех без исключения категорий производителей, а не приниматься в интересах отдельных групп.
- Скажите, а такие меры могут послужить неким толчком для развития отечественного АПК? Честно говоря, тут вспоминается пословица, что пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Гром, вроде бы, гремит...
- Это может стать толчком, если сейчас, как я уже отметил, оперативно перейти от отстаивания групповых интересов к защите отраслей. Надо рассматривать стратегические задачи сельского хозяйства, а не сиюминутные выгоды отдельных игроков на рынке. Любая такая встряска, любой такой катаклизм - это печально. Но трагедии в этом нет. Экономисты всегда рассматривают любое изменение внешней политической и экономической среды не только как угрозу, но и как возможность. Главное - правильно эти изменения интерпретировать, делать соответствующие выводы и использовать все свои знания и опыт, чтобы ответить на этот вызов достойно.
Надо очень хорошо понимать, что всем производителям и переработчикам для ипортозамещения придется достаточно быстро увеличивать объемы производства без существенного роста цен на свою продукцию. Об этом недвусмысленно говорится в указе президента: "...принять меры по обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущению ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию". Для этого необходимо снижать издержки производства по всей производственной цепочке. А вот это, к сожалению, умеют далеко не все, даже очень крупные производители.
Комментарии
"Колбасу вы уведите в бане, между ног у дяди Вани"
Комментарий удален модератором
Более-менее нормальная ситуация будет с мясом птицы и свининой
А вот, например, с колбасами будет сложнее. Для их изготовления многие производители используют замороженные продукты, ввозимые из-за рубежа.
***********
А что нам мешает свинину заморозить, увезти за рубеж, потом привести ее обратно из за рубежа
и сделать колбасу ?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
что колбаса подорожает, потому что нужно мороженное мясо.
Предлагаю наше мясо везти в Китай.
Пусть они наше мясо заморозят,
а мы потом колбасы из него делать будем.
что можно услышать от чела с таким названием? чем длиннее название - тем бездарние чиновник
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Эта поправка обходилась СССР при помощи третьих стран, сейчас это сделать очень трудно, да и дорого, т.к. посредников на "халяву" не бывает. Более менее было развито сельское хозяйство, а сейчас закупки продовольствия до 40%, а если санкции затронут промышленные товары, автомобили, электронику, то взвоем все.
И пора прекратить жрать мясо на ночь:ожирение и диабет второго типа-у нас на уровне пандемии.
Но,на понимание этого действительно мозги нужны, ибо безмозглый,учи,не учи, -не поймёт; а на делание -сила воли.А количество безмозглых и изнеженных уродов - зашкаливает. ;)
У меня тоже брезгует, да ещё лапой так выразительно трясёт и загребает. ;)
Не боись, некоторые санкции подезны, как правильная диета от ожирения и диабета.
А ещё лучше к ним добавит стимулы, ибо"кто не хочет трудиться, тот и не ешь"(Фессал.,3:10).
Помню, как пацаном доставало это хозяйство - особенно прополка бесила. Но вот с хрюшками, гусями и пчелами особенно - обожал возиться... От пчел - вообще не опухаю после укуса - иммунитет, хе-хе... Перед выпускным, помню, полезли отводки делать с батькой, от "дикунов" - боровок, что в лесу наловили, 15 семей - больше десятка укусов в морду получил - и ничего, на выпускной пошел, как огурчик, хе-хе... жала только вытащил.
Колбасу, кстати, последние пару месяцев вообще не берем: организм, видимо, подсказал - дикая тошнота начинается... Сейчас в благоустройке живу, но у знакомых договорился - 3...
PS Лучшие конструкторы и разработчики в пиндосии - русские, китайцы и индусы.
А вот утречком этак в полпятого, как очередь подойдет пасти - встанешь, мать молочка парного нальет, горбушку свежую с маслицем, да меда кружку... Слопаешь - и выгоняешь своих, да вдоль по улице - остальных собираешь по дворам... Лето! Коровки отъедятся у озера - к вечеру по дворам сами тянутся, вымя полное... Короче, то что в биг-маке - то не мясо, а его имитация, хе-хе... мясо - это когда свинку завалил, да свеженинки, да печеночки с кровью пожарил... да бабка колбасу свойскую в кишки набила - лучшая оболочка для колбасы... Или гусю шею на сторону топориком - да аккуратно, чтоб перо не замарать, на перину пойдет, хе-хе... Оттрепыхается - тут его в кипяточек р-р-раз - и ощипывай, хе-хе... Вот это - мясо.
Короче, я еще в военном учился, да и после уже, как в отпуск приезжал - не считал чем-то зазорным коровок попасти... коли очередь подошла - почему нет? Зато - с мясом родня будет...
А в пиндосии - там фермеры для себя нормальное растят, а на продажу - де...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А малые дозы радиации даже полезны; например, от таких микроэлементов как фосфор лучше устройство между ушей работает. ;)
Пусть дорожает! Ты что боишься что тебе этого дерьма не достанется? Жри цука, в магазинах десятки сортов.
Дорожает, и хрен с ним.
да и противно
Кроме колбасы есть еще и копчёности, так что не нравится колбаса, возьми корейки, карбоната или грудинки и не парься)))
Из-за налогового маневра в нефтяной отрасли только за первые три месяца 2015 года литр бензина может подорожать на 3 рубля", то становиться совсем "весело".
Не паникуйте! Не голодаете ж, а ожирением страдаете. Нужно поменьше жрать и побольше работать, ибо"кто не хочет трудиться, тот и не ешь"(Фессал.,3:10).
The British Journal of Cancer,2013:"Употребление мяса провоцирует бесплодие,выкидышы,ОЖИРЕНИЕ,нервные расстройства,некоторые виды онкозаболеваний...Пестициды, применяемые фермерами,становятся причиной заболеваний и летальных исходов работников мясоперерабатывающей отрасли."
Department of Health of the University of Minnesota(1997):79%куриных филе были инфицированы хеликобактер пилори(возбудит.язвы желудка и 12-типерстной кишки),в 20%случаев бактерия мутировала в устойчивую к антибиотикам форму".
Как вы думаете,куда были направлены эти филе изъятые из амер.торговли?
Imperial College:"Мясо провоцирует ОЖИРЕНИЕ...Самая устойчивая связь между ОЖИРЕНИЕМ и поеданием обработанного мяса,такого как сосиски и колбаса."
Ещё примеров из мед.изданий?Oder genug?;)
Мясо в пище не обязательно для поддержания протеинового баланса:организм сам синтезирует необходимый е...
Аффтор ! Когда в магазине в последний раз был ? Там сортов 200 колбасы . Мне и 10 достаточно .
А дорожать , она и всё остальное и так дорожает .
Подшивку газеты "Правда", что стырили в парткоме при бегстве из БеСеСеРе, используйте вместо бидэ для экономии воды... И ширинку застегните на ягодицах! :-))
Да и у нас трепанги (морские черви-голутории) и улитки (устрицы, гребешки) продаются. Деликатес! ;)
Вот только с чего этот «экономист» вдруг решил, что будет уменьшение предложения, если Аргентина и Бразилия с радостью готовы выйти на российский рынок со своей говядиной и курятиной? И рыбу из прудов Норвегии найдётся, чем заменить! А для снижения издержек следует закрыть все эти экономические НИИ, прекратить содержать за бюджетный счёт всех этих дипломированных и остепенённых врагов народа!
И пора, действительно, подумать не только о вкусной(о вкусах не спорят, их-воспитывают), но и ЗДОРОВОЙ пище. А то ожиревших и диабетиков второго типа больше, чем алкоголиков. Мясо после 40 лет для человека - вредно! А особенно в тех количествах, в каких мы его потребляем.Борщи, щи,каши, рыба - вот нормальная русская пища.
«Кто сдаёт продукт вторичный, тот питается отлично»В.Войнович.Москва,2042
Ну,не ем я червей и устриц и вторичный продукт, как мусульманин - свинину. Душа не принимает, -претит! ;)
А с гастрономическими изысками, - не уговаивайте, спасибо, - сыт. Я во всём - традиционой ориентации.;)
Ну, что ж поделать, хам-владимир, и вам не хворать.
Интересы национальной безопасности за колбасу не продаются.
Полуголодная Россия после окончания ВОВ развернула индустриализацию и восстановила разрушенное хозяйство. И это в условиях изоляции стран запада. А мы это все созданное руками отцов и дедов профукали и теперь плачем что колбаса подорожает.
Позор!
-а немцы так в разрухе и живут?
Если бы их так давили как Россию со всех сторон, немцы бы ни когда свои интересы за колбасу не продали. Свою честь и национальное достоинство они защищать умеют.
Англосаксы нас всегда выставляют в образе зверей именно они культивируют фашизм в Европе.
И в нашей стране культивировать его пытаются с которым мы не можем жить бок о бок - мы боремся с фашизмом а не с народом.
А в ФРГ отмена катрочек только в 1951, и Эрхард смог проводить свою политику только за счёт вливаний капитала Америки.
Это говно, а не колбаса.
Постоянно надо есть брюкву и репу - это очень пользительно и там полно всяких витаминов.А проще и травкой не брезговать - там вся таблица Менделеева? Наконец-то правительство открыло народу дорогу к счастью и процветанию! В сё сделаем сами, и отольём и просверлим где надо, ну а если не полетит, то и не надо.Хорошая жизнь наступает!
И вообще, жить - смертельно вредно.
Как говорила Фаина Раневская: "наша жизнь это большой прыжок - из п...ды в могилу!" (модераторы, - это слова не мои, - классика!)
-Пошёл вчера на рынок, продуктов мало и очень дорогие, курица 7 рублей стоит.
Через пару дней его вызывают в КГБ:
-Зачем Вы о наших временных трудностях пишите, это некрасиво. Перепишите пожалуйста.
-Хорошо.
Новое письмо:
-Пошёл вчера на рынок, смотрю слона продают за 3 рубля, я подумал, зачем мне столько мяса, и купил курицу за 7 рублей.
что это такое? курочки нет,сыру нет...
подходит мент-слышь,ты,а ну пошел отсюда,а то как дам пистолетом по башке...понял?
понял..понял...патронов тоже нет.
Г-на Медведева за втягивание России в ВТО многие 2-3 года назад призывали привлечь к ответу, власти не услышали. Так и случилось - свой бизнес, АПК уничтожили в угоду ВТО, а теперь имеем то, что имеем
цены на кур в 80х,до перестройки, - от 90коп, в среднем - рупьтридцать, утка на рынкее -3-3,5рэ, а еврей, конечно, мог купить курочку и дороже. ;)
Анекдоты отражают правду, но у каждого она - своя.
Я называю за кг, как, собственно, цены и обозначают. Пардон, что не рынка, а магазинные и в Москве. Таки кур незачем было на рынке покупать, ежели они были, а они до перестройки постоянно были в магазине.
А отовариваться на рынке...вообще не проблема была для "дважыды евреев Советского Союза". ;)
Мне один директор банка, ещё в 90-е задал риторический вопрос: "А пастухи спрашивают мнение овец?"
Отношение к нам тех, кто наверху пирамиды,понятно? ;)
Санкции не странам, а на продукцию, т.е.фирмам-производителям стран, которые ввели санкции.
А то, что они не симметричны, не суть, - главное сразу подействовали, только о них сказали.
И это радует.
Может одумаются и от угроз перейдут к диалогу?
И сразу стали известны настоящие цены на продукты. Например на нектарины - по 8 центов/кг. Т.е с учётом растаможки и транспортно-складских расходов - не более 3руб/кг. Вот где собака зарыта!
Вот где грабители сидят.
А на продукцию за такую цену - и от санкций отказаться не грех.
Это интервью"Росбалта"выгодно врагам России,ибо"подогревает"ажиотажный спрос=>рост цен,несмотря на многие верные слова В.Суровцева
Поведение толпы-неразумно,а"общественное мнение"-"коллективная воля толпы",сформированная СМИ;руководствоваться им=проиграть войну
Указ правильный,но,без комплекса ОДНОВРЕМЕННЫХ решений,-демонстрация некомпетентности ЛПР:незнание ими регулируемой системы,"реакция на симптомы",а надо лечить болезнь
Из интервью следует,что"молочной"программы пока нет
Какие причины,кроме паники,для исчезновения молока?
Правильно,-нежелание производить:коровёнку под нож-мясо на прилавок."Импортзамещение"мяса(временно)-произошло
Надо:
-отслеживать и пресекать сокращение поголовья крс
-освободить ПРОИЗВОДИТЕЛЯ импортозамещения,сем.и плем.хозы и кормопроизводство от налогов на продукцию на время действия эмбарго и обеспечить им возможность самостоятельно её реализовать
-"заморозить"цены розничной торговли на эту продукцию,а за необоснованное сокращение закупок(саботаж)-сажать
-на...
-предоставить полномочия местному самоуправлению контроля за торгово-закупочной деятельностью
-пропаганда здорового питания и образа жизни
Вся "программа".
Нытьё по поводу трудности её составления-саботаж и"выбивание"денег.
Конкретные меры-на местах,под личную ответственность губернаторов,мэров и прочих ЛПР.
Импорт мяса птицы душит наше птицеводство и способствует ликвидации племенного материала.Про это лучше спросить С.Лисовского.
"В Ленинградской области почти все овощи выращиваются из европейских семян."
Позор:в блокадном Ленинграде семена сохранили,а"эффективные менеджеры"-растеряли.
Пора вводить статью за вредительство и судить виновных в этом.
В ряде случаев требуется не импортзамещение, а переориентация на других поставщиков.
Может я и исключение, но про советское время больше легенд и мифов, чем того, что я тогда знал, и чем и как тогда жил.
У бабушки с дедом и корова была, и поросята, и овцы, и козы, мычали, хрюкали, блеяли... А оказывается все -бумажные! Вот-те раз! И вся моя родня, и я, значит, номенклатурщиками были, только никто об этом, и мы сами!, - не догадывался. Во как зашифровались! ;)
И кофейные зёрна от овса мы, конечно, отличить не могли. Я так и не мог понять, дед лошадь овсом кормил, а оказывается, - кофием! Али иначе? ;)
Вы-то сами-то в каком возрасте были, когда СССР закончился, что в такие сказки до сих пор верите? ;)))
Ладно, видимо,это-ваше наследственное...
Сам не вем:вся деревня такой была до "перестройки",бывший Каширский,ныне Ясногорский район...
При Сталине не жил,знаю только по рассказам, а говорят - разное,
При Хрущёве - мал был и глуп, а как при Бровеносце было-помню хорошо...
А сейчас старых жителей нема,-одни дачники "понаехали",трёхэтажные особняки на 10-15 сотках ставят,идиоты! Из живности-только кошки с собаками.Видимо,в случае чего,их есть и будут. На иномарках по колдоёбинам ездят,а на ремонт дороги к своему дому скинутся жмотятся. Одним словом,- потреблядей вырастили.
И на Украине, какие на Черниговщине были сёла! А теперь-пустоши!
Чего-то мы упустили в воспитании наших детей.
Надеюсь на внуков.
-----
но не тут то было! мы её и раньше не очень-то жаловали, атеперь и вовсе стороной будем обходить