Игра на добивание
Россию ждет новый – четвертый по счету – пакет санкций со стороны США. Америка введет его в случае эскалации ситуации на Украине, заявил президент Барак Обама 7 августа, на пресс-конференции по случаю закрытия трехдневного саммита США–Африка в Вашингтоне.
«У президента Путина есть выбор: попытаться решить проблему востока Украины дипломатическим и мирным путем и позволить украинцам самим принимать решения или продолжить нынешний курс, в этом случае нанося долгосрочный вред экономике и собственному народу»,— отметил Обама. По мнению американского президента, «санкции работают, как и было предусмотрено, оказывая огромное давление на российскую экономику».
Ранее о готовности расширить санкции в отношении РФ заявил и Евросоюз. Он готов запретить самолетам российских авиакомпаний пролетать над Европой, пишет Deutsche Welle, корреспондент которой поговорил с официальным представителем Еврокомиссии в Германии Рихардом Кюнелем.
Пока запрет полетов обсуждается только как ответная мера со стороны ЕС в том случае, если российская сторона введет ограничение на транссибирские полеты европейских авиакомпаний. О вероятном закрытии неба над Сибирью заявил премьер РФ Дмитрий Медведев.
Кюнель дал понять, что европейский запрет будет только симметричной ответной мерой. Однако ясно, что если США инициируют введение новых санкций против РФ, Евросоюз не останется в стороне.
Напомним: в июле Вашингтон объявил о введении третьего пакета санкций против РФ, наиболее жестких с начала конфликта вокруг Украины. В санкционный список попали депутаты, высокопоставленные чиновники и силовики, а также целый ряд крупных компаний, включая «Внешэкономбанк», «Газпромбанк», «Роснефть», концерны «Алмаз-Антей» и «Калашников». В МИД РФ действия Вашингтона назвали «возмутительными».
7 августа Федеральный регистр (Federal Register) США официально опубликовал конкретные санкции против энергетического сектора России из июльского пакета. Ограничения подразумевают запрет на поставку оборудования для глубинной добычи (свыше 152 метров), разработки арктического шельфа и сланцевых запасов нефти и газа. В список такого оборудования входят буровые платформы, детали для горизонтального бурения, подводное оборудование, морское оборудование для работы в условиях Арктики, программное обеспечение для гидравлического разрыва пласта (ГРП), дистанционно управляемые подводные аппараты, насосы высокого давления.
Чего ждать от четвертого пакета американских санкций, и чем он обернется для России?
– США могут отключить российские банки от международной платежной системы SWIFT (ведущая система в сфере финансовых коммуникаций с ежедневным оборотом более 6 трлн. долларов, – «СП»), – считает главный научный сотрудник Центра исследований модернизации Европейского университета Санкт-Петербурга Андрей Заостровцев. – Кроме того, расширить эмбарго на отдельные виды промышленной продукции, и, конечно, санкционный список физических лиц. Например, включить в него всех членов Совета Федерации и депутатов Госдумы, кто голосовал за приятие решения по Крыму.
В основном мы покупали у США технологии двойного назначения, а также технологии в сфере газо- и нефтедобычи. Эти поставки пресечены в третьем, июльском пакете санкций. Теперь, на мой взгляд, следует ожидать удара именно по банковской сфере РФ.
«СП»: – Как могут поддержать американские санкции европейцы?
– Ввести еще более жесткие ограничения на заимствования. Сейчас наши банки могут брать в Европе краткосрочные – до 90 дней – кредиты. Можно запретить и этот вид кредитования.
В принципе, Запад может построить новые санкции и по иранскому образцу – вообще конфисковать активы РФ в валюте. У нас, напомню, средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния размещены в иностранных активах, и Запад – при желании – может их аннулировать. Надо понимать: валютный счет, который имеется у гражданина или компании в российском банке – это счет, который наш банк открывает в банке зарубежном. Такие счета легко блокируются. Сохранить деньги – с точки зрения рядового гражданина – можно только открыв счет в зарубежном банке напрямую. Например, приехав для этого в Эстонию или Финляндию.
«СП»: – Что будет означать блокирование валютных счетов для нашей экономики?
– В этом случае мы не сможем ничего покупать за рубежом. Никто наши рубли принимать не будет.
«СП»: – Китай, возможно, будет.
– Мы ограничим все внешнеэкономические связи торговлей с Китаем? Это не выход. Понимаете, если рубли перестают обмениваться на иностранную валюту, они теряют ценность. Рубль в этом случае превращается в подобие советского «деревянного» – по сути, талон для внутреннего оборота.
Такой поворот событий означает возвращение к экономике советского образца – даже, скорее, кубинского: все же у Советского Союза не блокировали счета. Власть будет вынуждена реагировать на возникающие проблемы в экономике, а реагировать она может только прямым вмешательством в распределение. Это, в свою очередь, потребует усиления административных механизмов. Какими будут реальные процессы, сегодня представить трудно. Но тенденция, на мой взгляд, очевидна.
«СП»: – Каковы шансы, что санкции пойдут до иранской модели?
– Если Россия введет миротворческий контингент на Украину – почти стопроцентные. Если не введет – видимо, радикальных санкций не будет…
– Самая уязвимая сфера России, с точки зрения новых санкций США, – это финансовый сектор, – уверен президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. – Существенная часть российских транзакций проходит именно через американские банки, и при желании США могут их заморозить, как заморозить и наши суверенные фонды. В принципе, с момента обострения российско-американских отношений прошло достаточно времени, чтобы сделать выводы, и обезопасить себя от такого рода последствий – по крайней мере, госкомпаниям, крупным компаниям с госучастием и самому государству, которое держит деньги в ценных бумагах США и долларовых активах. Хочется верить, что правильные выводы сделаны
Комментарии
респект баклажану- наш человек (внештатный сотрудник ФСБ)
ТАК ЧТО В ЦЕЛОМ ТАКИЕ САНКЦИИ МОЖНО ПРИВЕТСТВОВАТЬ
И сожалеть, что не введен запрет на поставку и производства "Кока-колы" и пр. синтетических напитков и продуктов.
если есть что то конкретное пишите
если нет отдыхайте вам скоро на смену на МКАДе
родится у тебя девочка назовешь ее гансиком
и про все проблемы забудешь
будет о ком заботится
сша-вон!! с планеты ЗЕМЛЯ!
"У президента Путина есть выбор: попытаться решить проблему востока Украины дипломатическим и мирным путем". Это по его мнению как, если они же и запрещают своим киевским нелегитимным марионеткам вести дипломатические переговоры? Это, типа, Раша, приползи к нам, покайся, согласись на все наши условия, а мы, так уж и быть, в замен на это, дадим команду нашим киевским ставленникам прекратить карательные операции? Так что-ли это звучит в переводе с их политического на обычный язык?
О чем он лепечет, когда по США уже, семимильными шагами, путешествует лихорадка Эбола?
Ты, Обамка, хотя бы американские газетки хоть изредка открывал.
СлабО напрячся и в практически уже просранном противостоянии с Россией, и ввести карантин на всей территории Штатов?)))
Санкции будут вводить без него...
...какашка провонялась и смылась.
http://newsland.com/news/detail/id/1412541/
нужно не болтать, а срочно вводить тотальные санкции против страны-бандита, чтобы её полностью развалить
только так можно остановить новое нашествие варваров на Украину
человечество наконец нашло однозначный ответ на вопрос "кто вы - мистер Путин?"
http://sokrytoe.net/uploads/posts/2014-06/1402681077_1.jpg
иначе мы точно дождемся третьей мировой
Делать "жим-жим" уже поздно
(если РФ примет вызов и пойдет на принцип).
А Штаты-то намного дальше от РФ и намного более самодостаточны, у них в принципе есть все свое (кроме может быть тяжелых космических ракет, но если чуть напрягутся и их смогут создать или восстановить старые).
Да и собственную алмазную биржу пора создать. Добываем больше всех алмазов, в мире 13 алмазных бирж и ни одной нашей..
В Шанхае есть золотая биржа, а в России нету. Пора создать.
Расчеты за газ с Европой стоит перевести с долларов на евро.
Нам есть чем ответить.