"Фарцовщики", ваш выход!
Первые ассоциации, возникающие в голове при ознакомлении с указом — дефицит, километровые очереди, продовольственные карточки. Не случайно так много людей сразу же бросились репостить угрозу из репертуара выборов-1996: купи еды в последний раз!
Вторые — не стоит сдаваться, пора вспоминать о понятиях "фарцовка" и "черный рынок".
Немного остыв, понимаешь: на самом деле, конечно, все далеко не так страшно. Многие продукты давно и вполне успешно производятся в пределах нашей страны. Фрукты и овощи мы и так, в основном, импортировали из Марокко, Турции, Израиля и Эквадора. Мясомолочные продукты можно покупать в Белоруссии. И так далее.
Кроме того, в теории этот указ должен простимулировать развитие сельского хозяйства в России. Вспомним 1998-й, когда после дефолта импортные продукты подорожали в несколько раз, что дало мощный импульс для развития отечественного производства. Так что, авось, через какое-то время наши умельцы научатся готовить аналоги и французских сыров, и австралийских стейков, и шотландского виски.
Наконец, нельзя не отметить честность формулировок сегодняшнего указа. Ведь это далеко не первый запрет той или иной продукции, продиктованный политическими мотивами — были у нас уже и латвийские шпроты, и грузинские вина, и польские яблоки, и много чего еще.
Однако до сего дня такие запреты обосновывались совершенно детским враньем. Здесь, мол, "внезапно" обнаружена кишечная палочка. Тут — подозрительные бактерии. Там — "фекальные массы". Сегодня этой позорной "онищенковщине" положен конец. В указе прямым текстом сказано, что запрет вводится просто в ответ на санкции против российских юридических и физических лиц. И не по каким больше причинам. А правда всегда лучше вранья.
Тем не менее в целом понятно: пусть даже голод нам пока не грозит, все равно жить из-за этого указа мы станем существенно хуже. Причем все — и дети, и старики, и богатые, и бедные, и столичные жители, и провинциалы. Выбор продуктов питания в наших магазинах теперь будет значительно меньший (а некоторые позиции и вообще пропадут). При этом стоить они будут гораздо дороже.
Поэтому вторая расхожая шутка из сегодняшних социальных сетей — про "бомбить Воронеж" — действительно, имеет под собой основания. Вновь, как и в случае с законом Димы Яковлева, мы отвечаем американцам за счет собственного населения, причем самых бедных и обездоленных его слоев. Тех, для кого подорожание основной продуктовой корзины даже в 1,5-2 раза станет реально критичным для выживания.
Комментарии
Нам, русским, гораздо ближе старое советское сельпо с аккуратно разложенными по полочкам баночками сельди-иваси с томатном соусе, черного и белого хлеба, хозяйственного мыло и туалетной бумаги.
От "изобилия" действительно устали. Ходишь, ходишь по гипермаркету - и ничего не хочется! Египетско-сраиловская картошка - резиново-пластилиновая, помидоры - бурые, с куста и вовсе зелёными сняты, огурцы даже без запаха - пару дней полежат и непонятной слизью покрываются, мясо кенгурятины, выдаваемое за говядину - варишь-варишь, а оно как бумага, колбаса сплошь соевая, сыры растительные...
Ты больше похож на кавказца какого-то.
Как ты думаешь, помогает ли ему в бизнесе его родство с Андреем Воробьевым?
Главный враг дурака - это он сам и есть. Особенно, если Боженька начинает исполнять его желания...
Комментарий удален модератором
Я совсем не про дефицит имел в виду. Я предложил этой дамочке прикинуть, согласились бы российские патриоты, рассекающие российские дороги на Лексусах или TLC, променять Ашан на простое советское сельпо?
Очевидно, что никто из этих патриотов, не согласился бы на это. Потому что Ашан лучше чем сельпо.
Комментарий удален модератором
Для полукриминальной постсоветской России подобные схемы далеко не новы и не вызывают удивления у патриотически настроенной публики, мол, что странного в том, что один братан, помогает другому, используя при этом свои полномочия в политической власти.
Юрий Лужков и его верная супруженица Елена Батурина, также не видели ничего предосудительного в том, что миллиардные господряды передавались в фирмы, подконтрольные Е.Батуриной, и подписывались её мужем.
Для новой, встающей с колен России это норма.
Что, в России больше нет поводов для гордости, кроме побед "наших дедов" в войнах, полета Гагарина в космос и своей национальностью?
Зачем предлагать? Кому надо находят такие "сельпо" даже в столицах, где хорошие и вкусные овощи-фрукты отечественного производителя. И домработницы гламурно-силиконовых кукол там вечно ошиваются.
Из молочки только Данон и немцы выживут. Валио - всё. Сваля - всё.
Бананы - Эквадор и Колумбия. Ананасы - Азия. Манго - Бразилия и Таиланд. Что такого растет и производится в Европее, чего нет в других местах. Ответ прост. Ничего.
Чтоб ты знал, в мире производителей еды куда больше, чем потребителей, треть добра сети ежегодно выбрасывают на помойку, а производители часто просто уничтожают продукцию, чтоб не сбивать цены. Так что вешаться будут как раз производители.
Как ты думаешь, вот такой богатый и уважающий себя господин, что скорее выберет?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Призма и Стокман - оптимально.
- Есть у меня три кнопки: нажму одну - и нет Китая, нажму вторую и нет России, нажму третью - и нет ни России, ни Китая
- Меркель: А у моего деда было три унитаза, один бронзовый, другой серебряный, а третий золотой, только когда русские в 1945 году в Берлин входили он прямо в коридоре обосрался.
Про терракты знаю, но они меня, в отличие от тебя, совершенно не радуют.
Лучше крикни так, чтобы я услышал : СЛАВА РОССИИ❗️
Когда Россия продавал нефть и за ее счет покупала жрачку, вы верещали, что мол почему нет своего производства.
Сейчас запретили импорт, начнется производство, ну и тут Вы верещите, мол все пропало.
Что открывает истинное лицо либерастии - отсасывать у Запада, ибо на большее наша либерастия ни на что не способна.
Ещё есть место, где торгуют с Газелей частные крестьянские хозяйства - с каждым годом их количество увеличивается
а ЕС...)))
ЕС уже голосит, что вводить санкции против них.... это нечестно....)))
29% мяса в РФ из ЕС, 21% мяса из США, всего из США и ЕС — 50% всего мяса на рынке РФ.
51% всего объема торговли РФ (экспорт, импорт) приходится на страны Европейского Союза. При этом в целом доля экспорта РФ в страны дальнего зарубежья на 86% составляет экспорт топливно-энергетических товаров, а также минеральных продуктов. Из Европы в РФ поступают преимущественно машины и оборудование, готовая промышленная продукция (всего промтовары — 85%), товары широкого потребления.