Эксперт: США дестабилизируют ситуацию на Южном Кавказе

США стремятся дестабилизировать ситуацию в Армении, Грузии и Азербайджане, чтобы использовать ее против России, считает председатель совета Ереванского геополитического клуба Арман Бошян.

«Последними заявлениями американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика и посла США в Армении Джона Хефферна о недопустимости сохранения статус-кво в зоне карабахского конфликта, Азербайджан призывают к войне», - сказал Бошян на пресс-конференции в среду.

За последние дни азербайджанская сторона резко активизировалась на лини соприкосновения. В результате диверсионных действий и атак на карабахские позиции по разным данным погибли свыше 25 азербайджанских военнослужащих и шесть военнослужащих Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики.

По его мнению, война невыгодна ни победившим Армении и Карабаху, ни Ирану и России, имеющим в регионе экономические и стратегические интересы, ни самому Азербайджану, и ни Евросоюзу.

«Война в регионе нужна США, так как в условиях холодной войны с РФ Соединенные Штаты  заинтересованы в открытии для России «второго» фронта. Именно с этой целью Азербайджан провоцируют начать военные действия», - считает Бошян.

Тем не менее, он отметил, что пока внутриполитическая ситуация внутри Армении стабильна, она может адекватно отвечать на вызовы. Поэтому и предпринимаются действия для дестабилизации внутриполитической ситуации.

«Нападение на представителей армянской церкви в Грузии также является провокацией США и попыткой создать напряжение между Арменией и Грузией. Таким образом, Армения оказалась в эпицентре борьбы между двумя крупными сверхдержавами», - считает Бошян.

Согласно сообщению Грузинской епархии Армянской апостольской церкви, 19 июля около 50-ти радикально-националистически настроенных людей совершили нападение на расположенную в тбилисском районе Авлабар армянскую церковь Св.Эчмиадзин, в ходе которого избили священника Манука Зейналяна, служителей церкви и находившихся в ней армянских верующих.

Украинский общественный и политический деятель, руководитель международной общественной организации  «Гражданский союз» Армен Мартиросян в свою очередь заявил, что в настоящее время делаются попытки проецировать украинскую ситуацию на закавказский регион.

«В Украине при помощи США к власти пришла хунта и развязала гражданскую войну. Это является прямой интервенцией США на Украине. Этому есть многочисленные доказательства, в частности слова официального представителя Государственного департамента США Виктории Нуланд о том, что на «демократизацию» Украины было потрачено 5 млрд долларов», - сказал Мартиросян.

По его словам, США работает сейчас над организацией «майданов» в Армении, Азербайджане и Грузии. Мартиросян еще раз напомнил, что последствия «майдана» для Украины были самыми плачевными.

«Антиолигархическая борьба привела к власти других олигархов, идет целенаправленная военная операция против мирного населения на востоке Украины, полностью отсутствует свобода прессы, проводятся репрессии против инакомыслящих, налицо экономический коллапс», - заявил глава «Гражданского союза».