Большинство выпускников вузов не идут работать по специальности
На российском рынке труда сложилась парадоксальная ситуация: с одной стороны, ежегодно из стен высших учебных заведений выходят десятки тысяч свежеиспечённых специалистов, с другой — открытые вакансии так и остаются незакрытыми. Высокообразованная молодёжь волшебным образом растворяется в общей массе работающих менеджеров, секретарш, девушек «на ресепшене», охранников, а больницы, школы (в регионах), предприятия продолжают ждать своих сотрудников.
— ЛЮДИ по своей специальности работать не хотят, — говорит выпускник трёхлетней давности. — Из моего потока, двух групп, по специальности никто не пошёл работать. Специальность техническая. Были и отличники, и середняк. Я троечник, работаю в смежной отрасли. Жена окончила два года назад вуз. С красным дипломом. По её специальности у нас в большом городе нет работы. А то, что предлагают, — с окладом в 6—8 тысяч. В итоге переучивалась сама на другую специальность.
Для будущего студента всё начинается со школьной скамьи. Сегодняшний выпускник имеет весьма смутные представления об окружающей действительности. Вся его профориентация заключается порой лишь в просмотренных сериалах. А так как, в отличие от советского времени, фильмов, посвящённых работе физиков, инженеров, конструкторов и т.д., нынче не снимают, то и молодёжь о них практически ничего не знает. С другой стороны, сериалы вроде «Ментовских войн» или «Интернов» весьма своеобразно профориентируют школьников. Так что в подавляющем числе абитуриенты выбирают будущую профессию, а по сути свою судьбу, ориентируясь либо на низкий проходной балл, либо на советы родителей, которые зачастую также не очень чётко представляют состояние дел на рынке труда.
Как ни странно, но и за четыре—шесть лет, проведённых в стенах вуза, человек о своей профессии узнаёт немногим больше. Конечно, его пичкают всевозможными теоретическими дисциплинами, содержание многих из которых преклонных лет преподаватели не обновляли в течение десятилетий. Но это ни на миллиметр не приближает студента к пониманию реалий его будущей работы. Многочисленные практики вроде мытья полов в больнице или перетаскивания столов из одной комнаты в другую, конечно, прививают будущим специалистам уважение к младшему обслуживающему персоналу, но опять же мало что дают в смысле знакомства со своей профессией. Многие студенты уже во время учёбы начинают работать, однако подавляющее число отнюдь не по специальности. Учащуюся молодёжь с удовольствием берут во всякие «менеджеры», «промоутеры», «секретарши» с весьма приличной зарплатой, которая порой и их родителям может только сниться.
Понятно, что совмещать учёбу с такой работой не получается. В итоге работающий студент на лекциях либо отсутствует, либо спит, оценки проплачиваются, знания пролетают мимо, и долгожданный диплом получает человек, не образованный даже теоретически и ориентированный уже совсем на другую сферу деятельности.
Поэтому не удивительна реакция работодателей, которые всё меньше хотят брать выпускников без опыта работы по специальности. Объясняют они это недостаточной квалификацией выпускников, неумением трудиться в коллективе. Такого работника приходится учить практически с нуля.
После окончания вуза молодёжь тратит на поиски работы немало времени. Но поиски эти весьма своеобразны. Спрашивается, зачем человек учился (а государство ему оплачивало учёбу) на горного инженера или технолога пищевого производства, если критерии его отбора — это «офис категории А» и завышенные ожидания по зарплате?
Как показывают опросы, по профилю обучения на первое место работы трудоустраиваются лишь 28% выпускников и только каждый пятый находит ту специальность, которую получил в учебном заведении. Заметим, что в дальнейшем едва ли не половина этих наиболее стойких, также разочаровавшись, покидают свою профессию.
Этому способствует уродливая зарплатная несбалансированность. В самом деле, если работа, которая с лёгкостью может быть выполнена выпускником средней школы, оплачивается в разы выше, нежели труд специалиста, обучавшегося много лет (например, чтобы стать полноценным врачом, нужно потратить от семи до десяти лет), то зачем, спрашивается, и «париться»? Как говорят многие молодые, диплом получил для папы с мамой, а дальше свободен — иди туда, где больше платят, и радуйся жизни.
К тому же работодатели считают престижным иметь секретаршу, в чьи обязанности входит подавать чай и отвечать на телефонные звонки, обязательно с высшим образованием, а ещё лучше — с красным дипломом. Рассказывают, что руководители торговых предприятий, набирая продавцов, спорят между собой, кто лучше продаёт — медики или филологи.
Свободный рынок в сфере труда показывает свою полную беспомощность перед искривлённой экономической реальностью сегодняшней России. Весь процесс подготовки специалистов с высшим образованием словно нарочно заточен под работу вхолостую, ежегодно выдавая на-гора сотни тысяч недоученных, никому не нужных либо остро необходимых, но не желающих трудиться по специальности людей.
Комментарии
все эти ученные туфта...
а выпускники.
...просто безграммотные..
Просто надо четко определяться, где будет жить молодой человек. Если в стране дураков - то самое то какой нибудь заборостроительный университет по специализации экономиста-юриста или еще какого нибудь болтолога, и с младых ногтей участие в селигерах, молодых гвардиях и прочих ЕдРистунских развлекухах по образу и подобию кАмсы сАвковых времен. А если молодой человек рассчитывает жить в нормальной стране, то ему нужно учить языки, и получать реальную специальность - врача, технаря, биолога или педагога в конце концов. И сразу по окончании ВУЗа сваливать из расиянии.
Не спорю, что водитель, что экономист вполне способны отвалить часть "движимого" себе в карман и стать богатыми и уважаемыми. Но они не способны ничего создать!
А тем временем, средний возраст квалифицированных слесарей, электриков и прочих, кто по профессии обязан создавать, уже 60 лет. - Через 5 лет они работать уже не будут, а молодёжи нет! Для подготовки квалифицированного рабочего необходимо лет 10, для подготовки инженера, все 20!
Экономисты сколько угодно могут рисовать прожекты, но внедрять их в жизнь, просто некому!!!
Сплошная имитация, липа и мзда! Это путинская система подготовки кадров.
есть и старики ..которые фору дадут молодым
есть старики которых давно надо на пенсию
уже если про возраст....то у меня у знакомых есть родня
перподователи трех вузов ...молодые...
ну отпетые идиоты......даже не понимают для чего надо брать интеграл..!!!
ну это же посмещище..
выпускники экономический факультетов...
лаже не знают формулу Блэка–Шоулза!!!!!
и вообще с финансовой математикой у них труба...
дебилов и уродов
Я Вам говорю как участник этого процесса, как преподаватель. При Ельцине и при Горбачёве к преподавателям предъявлялись всевозможные требования, проверок, комиссий, отчётов - не было дня, чтобы нас не трепали. Но пришёл Путин и как ножом всё отрезали. Никаких требований к преподавателю. Преподавай что хочешь и как хочешь. Министерство перестало следить за работой вузов. И так 14 лет. И технические кафедры стали богадельнями для недееспособных маразменников. Всё их преподавание сводится к тому, что они встанут перед студентами и рассказывают как в годы их молодости они рассчитывали всё на логарифмической линейке и полетели первыми в космос. Призывают студентов не пользоваться компьютерами, а всё вычислять на бумажке (логарифмические линейки не продают). Дают задания из методичек 50 летней давности, литературу 200-летней давности. И студенты слушают их маразм, читать и решать маразменную глупистику им неохота, а на экзаменах, чтобы отвязаться откупаются мздой. Мзда состоит из бутылки водки.
это мягко говоря. да ладно
я помню своих пеподователей...
кроме нас у них была очередь и франции англии и т.д.
студенты ихние...конечно при желании можоно олупить..
ну это уже другой вопрос..
А если преподаватель полный дурак, ничего не знает - так это нормально, главное, чтоб внешний порядок был.
Да и министерство совсем не работает. Никакого контроля над учебной программой. Сами посудите. Ведь паровозы почти все списаны. Даже дизели редко используются. Всё электровозы. А в железнодорожных вузах всё осталось как 200 лет назад. Студенты изучают пар, паровые двигатели и паровозы. На электричество часов мало выделяется, а паровозы изучают годами. Да ещё по старинным методичкам по старинным методикам. Запрограммировать ума не хватает. Так они грязным пальцем водят по затёртой грязной диаграмме пара и студентам забивают голову своим м...
the underestimation of extreme moves, yielding tail risk, which can be hedged with out-of-the-money options;
the assumption of instant, cost-less trading, yielding liquidity risk, which is difficult to hedge;
the assumption of a stationary process, yielding volatility risk, which can be hedged with volatility hedging;
the assumption of continuous time and continuous trading, yielding gap risk, which can be hedged with Gamma hedging.
Я доказал несостоятельность тысяч формул ,которыми на практике пользуются финансисты и экономисты. Все в РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЯХ относительно и потому не стоит называть ФОРМУЛАМИ легкие совпадения теорий !
Мы при Путине пересядем на Парoвозы ,а потом и на Гужевой транспорт ))))
Разве Вы не видите ,что Россия во главе с ЦАРЕМ движется к ФЕОДАЛЬНОМУ СТРОЮ ! А там все должно быть , как и в 1861 году !
набрала других
.. but what options hedging
IIL calculations riskov..to course this model is not perfect .
.but when that was?
ликвидность (тут финансовая математика нужна,без неё не куда)
и расчитывать риски...это святое..
а так волотильность ...
Болван Путин не понимает, что школьник с 24 баллами ЕГЭ по математике не способен освоить ни один вузовский предмет и выходит из института таким же каким вошёл в него. И болван Путин ждёт когда этот болван-выпускник начнёт работать по специальности. И болван Путин громогласно об этом говорит. Вот о чём речь идёт. А Вы о чём?
но главное для вас это вы зацыклились
в своей ненависти к Путину..он тут не при чем
ну с моей точки зрения..
кто во время проснулся...или купил
или закрыл биржевой ангажемент(ну по вашему зафиксировал прибыль)
вас больше ни чего не интересуте
Россия потому и проваливается в тартарары, что ценит не умных руководителей, а глупцов. Думают, что глупец добрее. Потому и Путин популярен, что глуп. "Он такой же как и я! Я ни бум-бум, бревно бревном и он такой же! Ура! Он наш. Свой."
"БЫТИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ СОЗНАНИЕ"!!!
Каждый окончивший ВУЗ для себя решает вопрос
- как выжить в среде ОБЛАДАТЕЛЕЙ ЭЛИТНЫХ ШУБОХРАНИЛИЩ"!!!
Именно "ВЫЖИТЬ",
а не ЖИТЬ!!!
ФЕОДАЛЬНЫЙ СТРОЙ в России закрепляет право КРЕПОСТНЫХ на обучение в ВУЗах страны , а потом и право стать дипломированным холопом у БОЯР !