Москва подумает о запрете на транзит для авикомпаний ЕС и США
Россия может запретить использовать свое воздушное пространство для транзитных рейсов европейских и американских авиакомпаний в регионы Восточной Азии. Также власти рассматривают возможность изменения точек входа и выхода в воздушное пространство России для европейских перевозчиков. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в четверг, 7 августа, на заседании правительства.
Он отметил, что Россия прорабатывает ответные меры к ЕС за санкции против авиакомпании «Добролет». «Правительство РФ рассматривает ряд ответных шагов, каковы они, это не значит, что они немедленно будут введены, но тем не менее они, что называется, на столе», — подчеркнул глава кабмина. Медведев назвал эти меры жесткими, отметив, что в их результате вырастут расходы авиакомпаний.
Кроме того, глава правительства заявил, что Россия прекращает транзитные рейсы украинских авиакомпаний через воздушное пространство РФ в Грузию, Азербайджан, Армению и Турцию.
Ранее российские авиавласти сообщали, что могут остановить часть европейских чартеров и изменить транссибирские маршруты. В Минтрансе факт обсуждения перечня мер подтвердили и напомнили, что соответствующее поручение ранее дал премьер.
Изменения в движении самолетов в воздушном пространстве России при полетах по транссибирским маршрутам повлекут за собой увеличение полетного времени.
Это приведет к росту издержек авиаперевозчиков, связанных с расходом топлива на рейсе и заработной платой экипажей. Таким образом, европейские перевозчики потеряют в конкурентоспособности по сравнению с азиатскими.
Ранее 7 августа представитель Еврокомиссии в Германии Рихард Кюнель заявил, что Евросоюз может закрыть свое воздушное пространство для российских авиакомпаний в случае, если Москва применит аналогичные ограничения в отношении европейских перевозчиков. Воздушные коридоры установлены международными договоренностями, которые обязана соблюдать и Россия. Таким образом Москва не вправе принимать какие-либо ограничительные меры, пояснил чиновник.
С 4 августа лоукостер «Добролет» приостановил все полеты в связи с аннулированием договора лизинга воздушных судов Boeing-737-800. «Добролет» попал в санкционный список ЕС как компания, выполняющая рейсы между Москвой и Симферополем.
Выполнение части рейсов «Добролета» уже взяла на себя другая «дочка» «Аэрофлота» — авиакомпания «Оренбургские авиалинии». До 15 сентября она перевезет 65,5 тысяч пассажиров лоукостера преимущественно по маршруту Москва — Симферополь — Москва.
Комментарии
Мало нам одной Госдуры, теперь Президент с Премьером, с ней соревнуются (((
Ныне запад весь в гавне, а Россия вся в шоколаде.
Комментарий удален модератором
надеялись что ответки не последует ))) наивные ))) Но ещё не вечер , каждый день санкционеров будут "радовать" новой ответкой ... пока не заскулят ...
Россия - это Великая Мировая Держава, а не какой-то там "провинившийся школьник", чтобы коллективный Запад, нас, воспитывал.