Попавшие под санкции банки попросили денег у государства
Газпромбанк и Россельхозбанк, попавшие под санкции со стороны США и Евросоюза, обратились за поддержкой к государству. Об этом пишут в четверг, 7 августа, «Ведомости» со ссылкой на источники в Кабмине.
Россельхозбанк, по сведениям издания, попросил у правительства 100 миллиардов рублей, при этом четверть суммы, как следует из проекта постановления Кабмина, пойдет на покупку привилегированных акций. Еще 50 миллиардов рублей кредитное учреждение рассчитывает получить осенью за счет допэмиссии.
Кроме того, в Россельхозбанке хотят получить компенсацию за запрет на внешние заимствования, которые сейчас составляют 8,7 миллиарда долларов. Единственным источником финансирования, по словам источников «Ведомостей», является Фонд национального благосостояния.
В настоящее время правительство, как заявили в Россельхозбанке, рассматривает возможность включения подпрограммы докапитализации РСХБ в госпрограмму развития сельского хозяйства на 2013 - 2020 годы. Окончательное решение, как ожидается, будет принято в сентябре 2014 года.
В свою очередь, Газпромбанк предложил Фонду национального благосостояния купить привилегированных акций на 40 миллиардов рублей. В банке полагают, что имеют право на помощь со стороны правительства, так как санкции были наложены прежде всего именно из-за действий государства.
В Минфине, между тем, против предоставления помощи банкам. По словам источников, в министерстве считают, что банки под предлогом санкций хотят получить максимально возможную поддержку со стороны государства.
В конце июля Соединенные Штаты ввели секторальные санкции против российских компаний «Новатэк», «Роснефть», Внешэкономбанк, Газпромбанк, «Банк Москвы», ВТБ, Россельхозбанк из-за политики Москвы в отношении Киева. Активы этих компаний не будут заморожены, но американским компаниям и гражданам отныне запрещено инвестировать в новые акции и облигации этих структур. Аналогичные меры также принял Евросоюз.
Комментарии
Я считаю, что надо проверять деятельность банков на предмет кредитования неплатежеспособных лиц, предприятий, и принимать решение по изысканию выданных денег из средств менеджмента банка(ов).
и "обвалили" рубль.
Пусть поменьше выписывают себе зарплат, премий по миллионам рублей, не возят жён и детей за счёт банковского транспорта по сэйлам и в аэропорты Москвы на отдых. Охреневшие от запросов банкиры должны поумерить свои желания. Иначе, зачем нам такие банки?! Их и так около тысячи. И давать зелёный свет надо тем, кто реально работает и приносит стране прибыть, а не качает бабло у государства.
Подобное явление надо изучать на примере разных стран... Обама так вообще в рабах у банкиров ходит...
Наоборот выдают! Причем под большой процент, но кому попало... Но начиная с некоторого уровня возникает потребность в новой порции денег, потому что все что есть раздали... (клиенты ведь кредиты не мгновенно погашают) Если денег банку не дадут, у него сразу возникают проблемы с вкладчиками (их же деньги тоже под кредиты выдают), а там и дело к закрытию приближается. Вся проблема в вороватом менеджменте, которые хотят слишком много - прямо здесь и прямо сейчас.