Сказка для взрослых
«Артек» ждут новые многомиллиардные вливания. Картинка для репортажей из «лучшего лагеря на свете» оказалась важнее лечения детей с редкими, смертельно опасными болезнями.
21 миллиард рублей выделило правительство на «развитие лагеря «Артек», сообщила на днях вице-премьер Ольга Голодец. Программа восстановления детского лагеря уже утверждена кабинетом министров, она рассчитана на четыре года. Следующий сезон в «Артеке» начнется с грандиозного празднования, посвященного 90-летию лагеря.
Радоваться этой новости не получается. Потому что более бесстыдного, показного и лицемерного жеста из разряда «заботы о детях» за последнее время встречать не приходилось.
Меньше всего эта огромная сумма вложений коснется непосредственно детей. Потому что обычному ребенку для счастливых каникул у моря нужно комфортное жилье с работающим душем и чистым туалетом, разнообразная еда и классные, веселые вожатые. Ни мраморные полы, ни бассейны с джакузи, ни грандиозные сцены с голографическими и прочими техническими «штучками» летнего счастья никак не гарантируют — вспомните свои лучшие детские каникулы. Ну правда, ведь никто напрочь не помнит, какого качества был в спальне линолеум в седьмом отряде, а помнят, как на последней минуте выиграли в футбол на лагерном турнире у шестого отряда и как пришлось идти ночью успокаивать плачущего навзрыд от несчастной любви к вожатой 8-летнего друга Аркашку. Фильм режиссера Соловьева «Сто дней после детства» вам в помощь, если что.
Но дело в том, что на качественный линолеум, работающий душ, а также полный капитальный ремонт, реконструкцию, обновление пожарной и охранной сигнализации, автотранспорт «Артеку» в 2014 году уже выделяли 895 миллионов рублей. Так что новые миллиардные вливания — не про детский комфорт.
Эти суммы про создание символов и мифов — основного пропагандистского ресурса тоталитарного стиля. Это про «спасибо товарищу (нужное вставить) за наше счастливое детство».
Ход вполне актуальный для режима, впавшего в ступор от международных санкций. Грядущая стагнация экономики и последующее неизбежное снижение уровня жизни, по логике правительства, видимо, не так будут чувствительны для населения, если иметь наготове «картинку» для Первого канала про хронически счастливых детей.
А еще, как выяснилось за последние полгода, очень неплохо иметь запасной плацдарм для детей, попавших под каток политических разборок взрослых. И это тоже пропагандистская картинка с «позитивным» месседжем про то, как Россия спасает от ужасов войны пострадавших детей в самом лучшем лагере на свете. Правда, за кадром останется то, что возвращаться после смены придется домой, в реальную жизнь с уровнем жизни «ниже плинтуса» и вне всяких социальных гарантий. И этот контраст, на мой взгляд, счастливое детство сроком в 21 день обнуляет.
Это я о тех детях пишу, которые в «Артек» поедут по путевкам, оплаченным из бюджета для социально незащищенных. Но такие дети — вовсе не весь контингент «Артека». «Артек» сегодня — вполне коммерческий проект, путевка на трехнедельную смену в июле варьируется в цене от 37 до 60 тысяч рублей. Интересно, сколько будут стоить путевки после артековского апгрейда?
И честно сказать, может, и не вызвал бы у меня лично этот очередной имиджевый проект правительства такого протеста — строят же, в конце концов, в мире страшно дорогие Диснейленды — если бы не соотнесение артековского бюджета с иными бюджетами.
В июле Госдума, а точнее, вся фракция «Единой России» сорвала утверждение поправки в закон, обязующий федеральный бюджет финансировать лекарства для редких больных, страдающих жизнеугрожающими заболеваниями, то есть тех, которые без лекарств могут умереть в короткий срок. Выяснилось, что региональные бюджеты в массе своей такие траты не тянут. Так вот. На всех зарегистрированных в 2013 году 11 550 больных было потрачено 9 миллиардов. Чтобы покрыть весь дефицит, требуется 15 миллиардов.
В 15 гарантированных миллиардов из федерального бюджета больным, по сути, было отказано. 21 миллиард на «Артек» — символ стабильности, прошел на ура.
Когда в стране не хватает денег на детскую жизнь (загляните на любой сайт благотворительных организаций помощи больным детям), тратить деньги на праздник детства — стыдно.
И еще цифры. В этом году на лечение детей за рубежом бюджет планирует выделить 177 миллионов рублей. На эти деньги можно вылечить лишь несколько десятков детей. Сколько можно было бы вылечить на 21 миллиард?
В фонде «Подари жизнь», оказывающем помощь детям из московских и федеральных клиник и еще детям из 40 регионов, посчитали, что в 2013 году дети получили помощь от фонда на 839 миллионов рублей, 38,6 миллиона рублей фонд потратил на закупку лекарств, не производящихся в России. Это всё деньги благотворителей.
У страны не нашлось. А для «Артека» — запросто.
И еще про детское счастье.
Из ЖЖ Лидии Мониава — координатора фонда помощи хосписам «Вера». Написано в тот же день, когда вице-премьер отрапортовала о грядущем расцвете «Артека». «Вдруг кто-нибудь из вас мог бы купить кровать для Полины. У Полины ДЦП, и она живет на руках у мамы…»
Кровать Полине уже через час купил Дамир, а Анастасия купила вентилятор, а Рушана привезла шторы в детскую. Посторонние люди — читатели блога.
А через два дня мама Полины пришлет письмо в фонд: «В нашей с Полиной комнате праздник. Полина первую ночь спала в новой кровати. За последние два года это был первый раз, когда я спокойно, не боясь ее разбудить, смогла выспаться…»
Комментарии
20.09.2013
НКО получат еще 250 млн рублей
Хельсинкская группа и «Голос» примут участие в президентском конкурсе
01.10.2013
250 млн рублей выделено на гранты для неправительственных некоммерческих организаций
====
интересно, когда выделяли эти деньги, в "Новой газете" о страданиях детей думали?
С 1994 года смертность в России, превышает рождаемость в связи с тяжёлой социальной обстановкой.
21 миллиард рублей куда ВАШИ строители дели, если путёвки платные и по цене от 37 до 60 тысяч рублей?
Виртуальная реальность - это Ваша...
Отправили однокласницу почти отличницу.
По возвращению в школу рассказов было на несколько месяцев.
Для детей Артек - сказка претваренная в жизнь.
Нужно -ли лишать детей сказки?
З.ы маленькие, старенькие, инвалиды м т.д вот кто может так говорить. Остальные все на работу.
:))
Президентский указ вносит изменения в ФЗ-79 "О государственной гражданской службе Российской Федерации".
Согласно документу, до 1 января 2015 года на граждан России, назначаемых госслужбу в территориальные органы власти в Крыму и Севастополе, не распространяется ряд предусмотренных законодательством запретов. В частности, речь идет о запрете на участие в деятельности управленческих органов коммерческих организаций и осуществление предпринимательской деятельности.
В соответствии с указом на крымских чиновников временно не будут распространяться обязанности предоставлять декларации о доходах и имуществе и передавать в доверительное управление принадлежащие им ценные бумаги и акции, если владение ими может привести к конфликту интересов.
Если где-то есть плохие оздоровительные комплексы, так теперь и Артек не нужно восстанавливать?
Вместо того, чтобы призывать к тому, чтобы не ремонтировать Артек, лучше подумать, как восстановить и другие.
Кговавый Путееееен !